火鍋
炊飯器で作るおこわにはまって美味しくて食べ過ぎちゃう。
最初は失敗してべちょべちょだったんだけど、コツを掴んだら手軽で美味しい。
太っちゃう。
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No.15 むつごろう鍋
24/03/22 09:18:43
おいしいよね
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No.14 鍋焼きうどん
24/03/22 09:11:19
今日おこわにしようかな
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No.13 主 火鍋
24/03/22 09:10:51
>>10
まだ作ってないよ。
実は娘が赤飯大好きで日常的に気軽に作れたらと思ってもち米料理はじめたの。
卒業のお祝いに出せたらって思ってたんだけど無理だった。
軽い気持ちで練習でおこわ炊いたら最初は大失敗して、もち米って難しいと思った。
赤飯挑戦は難易度高そうでドキドキする。
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No.12 長さの違う菜箸
24/03/22 09:08:52
>>8
ありがとう。
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No.11 おろしポン酢
24/03/22 09:05:18
おこわ美味しいよね!
私も好き!
もちもちしてるのがたまらん(笑)
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No.10 鍋の素で唐揚げ
24/03/22 09:02:26
VIVANT見てからずーっとお赤飯をつくりたい熱が
主さんはお赤飯も作った?
余談だけど実家ではお赤飯をおこわといってたわ
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1件
No.9 ふぐ鍋
24/03/22 08:57:55
>>7
ありがと
その具材と味付けだと中華ちまき風になって絶対美味しいやつだね
おこわは水加減難しいけどやってみるね
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No.8 主 火鍋
24/03/22 08:54:47
>>6
ぶっちゃけよく分からない。
炊飯器だと洗ってすぐ炊いても美味い。
蒸す場合は絶対に水に浸さないとダメだと思う。
水に浸したやり方で炊飯器で炊いたらレシピ通りの水加減でもベッチョベッチョになった。
家族に「ん〜?味はいいよ!」って慰められた。
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1件
No.7 主 火鍋
24/03/22 08:50:54
>>5
好きなもの入れていいと思うよ。
この前、家に鶏むねとごぼうとえのきと人参が全部中途半端な量あってゴマ油で炒めて適当に醤油とかで味付けして混ぜたら美味かったよ。
でも、この時は炊飯前に味付けせずに、米ともち米混ぜてかために炊いたやつに炊きあがった瞬間汁ごと馴染ませた。
私、具材入れて炊くと水加減なのか失敗率が上がるんだよね。
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1件
No.6 長さの違う菜箸
24/03/22 08:40:15
もち米は洗ってすぐ炊いていいの?
水に何時間か浸すって書いてあるのが面倒でなかなか手がだせない
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No.5 ふぐ鍋
24/03/22 08:39:25
>>4
ありがと
試してみよ
具材のおすすめとかある?
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No.4 主 火鍋
24/03/22 08:37:02
1番簡単で大体の献立に合うのがちゃぶかし。
私の失敗しないやり方はお米2合もち米1合をさっと洗って、醤油大2お酒大2白だし大1.5入れて、3合のメモリぴったりじゃなくてちょっと少ないぐらい水いれて早炊きしてる。
もち米の扱い慣れてないから、もち米の量多いと美味しく作るの難しい。
もち米と米の割合変えたり具材入れたりして楽しんてる。
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1件
No.3 ふぐ鍋
24/03/22 08:27:26
何のおこわ作ってる?
レシピ教えて
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No.2 ねこ鍋
24/03/22 06:38:39
おこわ美味しいよね。
私は普段お餅作ってるよ。はまる
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No.1 わらび餅鍋
24/03/22 06:38:20
御強
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