• No.37 てっちり鍋

24/03/14 22:04:45

うちの子達は末っ子も今年高校を卒業したからもう高校受験は関係ないんだけど、自分とこの県の入試情報は毎年みてる。う末っ子より4学年上の子の入試の時は公立高校の倍率って高かった。人気公立校は3倍4倍超えも複数校あったし2倍台の学校もかなりあった。
    それが末っ子の入試の時は人気校も2倍ちょい超えくらいになり、1倍後半の高校も数える程に。末っ子の入試時は私立高校授業料無償化の前段階みたいなの?が始まるとアナウンスされた年で、私立高校も学校説明会ではそれを強調してたと思う。加えて高等学校等就学支援金の所得制限も緩和されたんだよね。
    だから末っ子高校入試時の倍率を見た時、上の子の時代と違って私立に流れたかなと思ったな。
    そして末っ子が高校生活を送っている間に私立高校無償化も本格的に稼働したけど、その間、公立高校入試の倍率は毎年下がっていった。2024入試倍率はかつての人気校も1倍半ばになってたりで、もう私立校主体になっていくんだなって実感したよ。
    これまでも辺鄙な所で偏差値も低い毎年定員割れの公立高校は統廃合して公立高校の数は減っていってたけど、この先は交通の便もよい高校も距離が近い、且つ偏差値が似通ってる高校同士で統廃合していくんだろうね。自治体も人口減で税収減の中、公立学校の維持もキツイだろうしね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。