伴奏がボロボロ へのコメント(No.18

• No.17 しらたき鍋

24/03/12 18:27:16

怒らない。それも一つの思い出。
    完璧を求めるなんて、園児にとっても息苦しいよ。みんな頑張った、やれるだけのことをやった、それで充分。いやうちは幼稚園だったけど、まさに卒園式にピアノ苦手な先生が弾いたよ。途中間違ったりもしたけど、主任の挨拶で「◯先生はピアノが得意ではないぶん、いつも遅くまで練習していました。とってもがんばりました。じょうずでなくても、子どもたちに頑張ることを伝えてくれたと思います」って、本当にそうだと思ったし、子どもたちにも親にも伝わったよ。
    保育園ってピアノ演奏にお金払ってるわけじゃないよね。なにが「プロなら」だよ、と思う。先生方は保育のプロであって、演奏のプロではない。先生方には感謝しかないわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 鍋ソムリエ

24/03/12 19:21:20

>>18プロ意識に欠けてるとか書いてあるよ。

このセレクトのやつにさかっこ悪いけど音源の方がとか言ってるけど
    音源流したら流したで気持ちが篭ってないとか冷たいとか色々文句言うよね。
    このタイプの人達

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。