• No.3 無水鍋

24/03/04 10:38:56

犬種にもよるし、育て方で変わる(矯正できる)場合もある。

ただ、穏やかな子が良い・神経質な子は嫌だというのを判断基準で飼おうと思ってるなら、長年の犬飼いとしては『ふざけるな』と思う。
    万が一、自分が望む性格の子じゃなかったらどうするわけ?
    犬に限らず、ペットとの出逢いって直感というか、一目惚れというか、『この子が良い!』って感じだし、その出逢いで迎えた子が、どんな性格でも終生愛せる覚悟がないなら絶対に飼うな!と思う。不幸な動物が増えるだけ。

• No.7 ブイヤベース

24/03/05 13:03:56

>>3
    そうだね。生活環境や家族に合わせてある程度の性質を選んで譲り受けて躾も頑張ったとしても、相手は生き物だからどうなるかは飼ってみないとわからない部分がある。そこを覚悟の上でどんな子でも終生飼育を決心しないとだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 水炊き

24/03/05 13:27:04

>>3>>7同意
    神経質で穏やかな子もいるし、
    繊細だから優しい場合も。
    陽気でおひさまニコニコタイプでもある面は繊細だとか、
    ビビりなくせにやんちゃだったり、
    ビビりだけど、内弁慶で家でだけは強いとか(笑)
    なので生まれ持った性質や個体差がかなりある。
    愛情や育て方でかなり左右もされるし。
    でも、先ずは犬種特性あるので、
    どの犬種がいいのかな?
    次は性別も。やはり♀の方が全般おとなしいとは言われるけど、おとなしくても気が強い子もいれば、
    ♂の方がポワンとし甘えん坊な場合も。
    無論いるかいないかわからない程おとなしい♀もいるし。
    なりやすい病も犬種による。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。