• No.35 あんこう鍋

24/02/29 16:59:33

おかしいとは思えないけど弱いとは思う。

ちなみに病んだ主な原因はなに?姉が可哀想だから、だったらもう立ち直ったお姉ちゃんがいるのに病んでいるのはおかしいよね。それは姉を思っての病みではなくて、単に自分は公立に受からなくちゃというプレッシャーからじゃない?

プレッシャーから病んでいるならまだわかる。それなら親として私立に行っても大丈夫だと妹に教えればいい話よね。妹の私立のお金はあるのよね?

あと、遠足も修学旅行も行けない、ならおかしいというより集団生活が苦手ということ?
    理解できない人には理解できないよ。そういう人には解決策を一緒に模索していくしかない。

妹さんが金銭的なプレッシャーを感じているならその解決を。
    繊細すぎて病みやすいなら精神科でのペアレントトレーニングを一緒に受ける等、解決に動いたほうが早いよ。

• No.36 きりたんぽ鍋

24/02/29 17:10:38

>>35
    病んでる原因はわからない。学校でトラブルあったわけではない。本人もわからないと言ってる
    でも勉強のプレッシャーや受験のプレッシャーは強くてテスト前は腹痛など体調不良になってよく休んでる。無理はさせられないから。
    大学入試にまで不安感があって、◯◯だったらどうしたらいいの?とかこうなったらどうしたらいいの?と10項目くらい不安なことを話してました。
    私立高校はちょっと厳しいです。できたら公立にしてほしいです。大学までの貯金がひとり400万しかないから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。