スギの木 国は伐採しないの? へのコメント(No.23

• No.23 ブイヤベース

24/02/13 16:43:53

問題になってる杉は植えっぱなしで手入れされていない。だから細すぎて材木としての利用価値がない。
    切ったとしても売れない場合。それを廃棄するのも費用が掛かる。
    だから、切らない。
    まじで放置されているんだよ。

スギ山の持ち主のおじいちゃんが死んでも子供も相続しない。
    放置だよ。

>国は伐採しないの?
    ほとんどの杉林は私有地だから。勝手に国が伐採するのはダメみたい。
    持ち主は放置しているくせにね。

前のコメントにあるように、
    花粉のないスギに植え替えするような、ちゃんとした山オーナーならいいんだけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 あんこう鍋

24/02/14 22:06:26

>>23
    多分相続した人は山を土地として相続しただけでそこに何が植えられているかなんて興味がない、という意味の放置が多い。
    私の住んでいるところの周り山間部なので杉だらけ。
    だけど義両親や義祖父母が植えた杉なんか一本もない。
    植えた当時は杉が高値で取引されていたから、ギリギリまで植えていて
    いて放置された現在では思いっきり他人の土地に出ていて間伐していないから
    売り物に絶対にならない。

義両親が結婚した50年くらい前まで、自分の山で松茸が採っていたので、杉は邪魔でしかない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。