• No.4 南米から来た鍋

24/01/11 23:40:38

コメントくれた方ありがとうございます!
    参考になりました。

私は現在36歳で妊活開始してから5ヶ月経ち
    この歳で恥ずかしながら
    すぐできると思っていたので
    不安に思い先日婦人科に行きましたが
    特に異常はなし。
    1年くらいできないのはよくある事だからもう少し様子見と言われましたが、
    歳も歳なので今すぐにでも不妊治療を考えるべきか迷っています。

どうしても子供が欲しいというより、今年中はできる事は全てやり、できなかったら無理せず諦めようと夫婦で話している状態です。

• No.8 ちり鍋

24/01/11 23:53:49

>>4

ごめん、経験者じゃないんだけど。
    それ、受診したの普通の産婦人科?不妊治療してるクリニック?

知り合いがそれで、特に問題ナシって言われたんだけど、1年経ってもダメで、さらに精密検査したら精子の活動率が悪いっていわれて、体外を検討して採卵したらなかなか卵が採取できなくて、不妊治療医には半年でも早くわかっていたらって言われたらしい。なにか原因がある場合は放置しておいて良くなることはほぼない、と。

普通の産婦人科で内診と、卵管詰まってないかくらいの検査だとわからないらしいよ。

私は29で妊娠したけど、ピルやめて2クール目(排卵周期でバッチリ高温期が確認できた)ですぐ。生理周期とか高温期は確認できてる?ならすぐ予約した方がいいかもよ。初診の予約は時間かかることもあるから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 ねこ鍋

24/01/12 00:08:33

>>8
    詳しい話ありがとうございます
    とても参考になりました

行ったのは普通の産婦人科で、
    今どこの不妊治療のクリニックがいいか調べている所です
    あと数ヶ月したらと考えてましたが
    すぐの方が良さそうですね。

生理周期や体温の記録は一応半年前からとってます。
    早速夫にも話してみます!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。