義理家族に直接注意できますか?

匿名

ブーケプルズ

23/06/29 12:24:13

義実家にいる独身の義兄がかなりの距離なしで
突然来て、貸しての一言もなく我が家のピアノを勝手に弾きます。
うちのピアノは私が生まれる前からあるもので元々亡き父が使っていて娘で3代目です。
父が亡くなったため実家から譲り受けました。
一方、義実家にもピアノがあったのに修理せず処分しちゃったらしいです。
減るものではないですが、不快に感じます。
他にも、実家から引き取ったキャンプ道具などがありますが、炭火で焼きたいと言って肉を持ってきました。(BBQの予定もなくお誘いしてないです)
なんかもう嫁のもの=弟のもの=自分も遠慮なく使っていいと思っているようです。
旦那は自分の身内にいい顔したいタイプなのでどこかで線引きしないとどんどん遠慮がなくなりそうで…。
皆さんならカドが立っても直に不快だって伝えますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 ブーケプルズ

23/06/29 15:52:35

コメントありがとうございます。
    やっぱり、関わり方が一方的過ぎますよね。
    以前にも自他の境界意識がない系の発達じゃ?って話はしたことがありましたが
    快く貸せない私の方がコミュ障だと言われました。
    旦那も嫁実家の物は我が家の物感覚なのかもなのでBBQセットは実家に置いて来ようと思います。
    義兄が義母と暮らしていることで同居を免れてるせいもあるんじゃないかと思いますが…。

ピアノの蓋に物を置いておく、鍵を閉めておくなど、ワンアクション必要な案よさそうですね。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。