• No.3827 原石

25/11/26 16:11:05

認知症

一人暮らししていた母親が認知症になって施設へ入れた経験がある。父親は先に病気で亡くなっているので父親を認知症で介護したことはない。
    認知症に気づいたきっかけは、待ち合わせの約束をしたにもかかわらず何度も約束しようとしてきたり、知っているはずの公園の名前を思い出せなかったりしたこと。

母親のことは毒親なので好きではなかったが、親族は私しかいないので私がいろいろ動くしかなかった。
    ちょっとおかしいと思った時点で相談したメンクリの先生いわく

「認知症になったらピュアな部分が出てくるから今より好きになることもありますよ」
    (ドクターは私が母親を憎んでいることを知っていた)

ということだったのだけど、うちの母親の場合はもともとの自己中な性格がよりはっきりと表に出てきただけだった。

認知症の相談にいった日、母親がのどが渇いたというのでファミレスに入ることに。ちょうどお昼時だったので私は食事をとることにした。
    店員さんがおすすめのメニューを持ってきてくれて、私がそのメニューを手にしたら

「そんなもの食べたくないわよ!!私は飲み物が欲しいんだから!!!」

と店中に響き渡るような声で怒鳴った母。まだそこに店員さんがいるのに。

(ああ、ピュアな部分ってこういうことね。自分さえよければいいっていう性格がよく出ている)

買い物などができないというわけではなかったので施設が見つかるまで一人暮らしは続けてもらったけど、平日だろうが構わず連絡をしてくるようになったので本当に大変だった。
    電話に出ないでいると200件とか着信入れてくるし、電話に出ないのが不満なのか留守電に「バカ!」って入っていたりして、留守電も解除するしかなかった。

幸い施設はすぐに見つかったからよかった。外面だけはいいから施設では迷惑もかけてないみたいだし、一生そこにいてもらいたい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.3831 4C(ダイヤモンド)

25/11/26 21:36:14

>>3827

自分の母親も、アルツになった時 そんな感じになりました
    理性で外面保ってたのが、アルツのせいで本性むき出しになりました

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。