• No.3810 捨て石

25/11/22 13:57:03

かわいそうな私

これ、耳が痛い話だった。
    私も悲劇のヒロイン面うざいって思われてた人間だから。
    感謝すべきことを忘れて他人の苦労を知ろうともせず、自分が不幸とだけアピールしたらそれは嫌われるよね。

若い頃働いてた先で、何か問題があって大変だったことを他のセクションの人に話すと、
    「こっちのほうが大変だったから!」
    「うちよりはマシですぅーー!!」
    と言い返されることが多く、何でなの?こんなに頑張って辛いのにみんなひどい!って思ってた。

でもある日、その人たちの仕事を労ってから、こちらで問題があったことを大変アピールにならないよう
    「こんな事があったんだよねー」
    くらいに軽く話したら、受け入れてもらえるようになった。

それより前の私は、自分が大変だということばかり話して他人を労ることをしなかったから
    「何こいつ、自分のことばかりでウザ!」
    って嫌われてたんだと思う。

ちなみに実母は昔からこういう悲劇のヒロイン面ウザいと言われるタイプで、ずっと変わらないまま現在に至る。
    今は施設に入っているんだけど、施設探しも実家の片付けも何もかも私と夫にやらせたのにそれに対しての労いの言葉はまるで無し。
    こんな施設に入りたくなかったとかそんなことばかり言っているけど、それなら自分で老後の準備をしておくべきだった。人に任せっきりで文句ばかりだからウンザリしてる。
    実母ながら非常にウザい。私も周りからこんなふうに見えてたんだなと思うと恥ずかしい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。