• No.3751 霊石

25/11/14 12:26:01

旬の食材

筍は嫌だったな
    父親が山を持ってるから竹が増えるからと行って掘って持ってくる
    いくら嫌だと言っても「美味いから、もったいないから」と言って聞いてくれない
    筍の水煮、激安スーパーで100円で売ってるんですけど
    姉の所にも持って行けと言うからいやいや持っていったら「炊いてから持って来い」と言われ二重苦
    そんなに食いたきゃ自分でやれ!と父にブチ切れたら油を入れてる鍋を勝手に使って中の油をシンクにそのまま流す始末
    シンクは油でギラギラのベトベト
    ようやくアク抜きしたと思ったら2回やっただけで結局面倒で自分でやらなくなった
    ほんと迷惑しかかけない

栗もよく持って帰ってた
    虫はキモいし硬いから指が痛いし嫌だった

余談だが栗は拾ってすぐ食べるのではなく表面を殺菌処理する程度にお湯をくぐらせて
    冷蔵庫で1ヶ月ほど保存してから調理すると甘みが増す
    ネットでこの情報を知って真似したら確かに甘さが段違いだった
    だが保存の仕方が悪いとカビるので注意

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。