• No.3597 小石

25/10/14 17:43:57

貸さない=意地悪?

こういう子いた。
    ハナカは小1だからまだ幼くても仕方ないかなと思うけど、私が学生時代に知ってた子(仮名:A)は中2でもこんな感じだった。他責思考でわがままなので皆から距離を置かれていた子だった。

家庭科でAが裁縫に使う糸を忘れたらしく(というか人を当てにしていつも必要なものを持ってこない)、私の友達がたまたま同じような色の糸を持っていたためしぶしぶ貸した。
    でもAが友達から借りた糸を粗末に扱ったため、友達は怒って糸を取り返し二度と貸さないと言った。

するとAが家庭科の先生に
    「友達が糸を貸してくれないから作業ができない」
    などと告げ口。
    先生も先生なんだけど、Aの言い分ばかり聞いてAを庇ったため友達が悪者になってしまい、友達の成績表の家庭科の欄には「仲良く作業しましょう」なんて書かれてた。どう考えても悪いのは人を当てにして必要なものを持ってこないAなのにね。

友達はAについていろいろ腹が立つことがあったけど、この時のことが一番頭にきたと今でも言っている。

ちなみにAの親はモンペで毎日のように学校に来て文句言ってた。娘がみんなからいじめられていると思っていた模様。

ハナカの親は意外とまともだったようだけど、Aの場合は親がこんなだとあんな子に育つんだなと思う典型だった。
    自分の子がかわいくても客観的な目は必要。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。