• No.3591 砥石

25/10/13 12:11:54

空き家

うちは築40年の義実家を旦那が相続して5年目にしてようやく売れたよ。
    て言っても旦那が売りに出すって決めてから1年で奇跡的に売れたので万々歳だったわ。
    義実家を空き家にする時は家周りの庭木を全て伐採して(約20万)、古いブロック塀を撤去した(約20万)。
    その後も年2〜3回シルバーボランテイアに草刈りをお願いして(雪国なのでこれでも少ない年3万)、年2、3回実家を見に来て蜂駆除したり、ネズミ対応したり(交通費3万+宿泊代)
    固定資産税+市民税約10万、毎年支払いしてたよ。
    義実家の相続金で支払えてたから負担はなしだったけど、それでも空き家を持ってるってだけでなんだか不安はあった。
    漫画の人はそういう不安を一切無視してたのかなと思うと心底強い人だと思う。
    第一、家周り草ボーボーにしてたら近隣からまず電話がかかってくるわ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。