• No.3570 誕生石

25/10/06 15:41:16

80代

「親の面倒を子が見るのは当たり前、施設なんて論外」
    っていうの、私の毒母と同じ考え方だわ。

ここに何度か書いたけど、母は自分が良いものを押し付けて、私が望むものが気に入らないとあの手この手で邪魔するような人。人生にかかわるようなことでもさんざん邪魔されたので恨んでいる。

そんな毒母が入居していた賃貸の建物が老朽化で壊されることになり、退去を迫られた。
    何年も前から私も民生委員も、もう建物が古いから次の入居先を考えて引っ越したほうがいいと言っていたのに、面倒なのか何もしなかった母。
    同居なんてしない、ずっと一人暮らしをすると言ってたくせに、いざ引越しを迫られたら同居したいと言ってきたのでもちろん断った。
    すると自分の老後の行き先がないのは私のせいだと罵ってきた。

その後は淡々と施設を探し、母のためになんかお金を出したくなかったので、母の年金だけで入れるところにぶち込んだ。面会にはほとんど行っていない。

母親が居住していた部屋は不用品だらけだったので夫にも協力してもらって時間をかけて片付けたけど、母からはお礼の言葉一つない。誰が片付けたかなんて母は興味ないんだろうね。

最後に面会した時に「ここは嫌だ」みたいなこと言って泣いてたけど、毒母のくせに食事も出てくる冷暖房完備の部屋でいられるなんて贅沢な老後だと思うけどね。
    自分のために子供が何もかもしてくれて当然という考え方、大嫌いだわ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。