発達の検査受けるべき? へのコメント(No.16

• No.16 ソマリ

22/03/26 10:04:48

検査すべきかどうかは別にして、これから入学して本人が学校生活に苦労しそうだから、しかるべき機関に相談してみたらいいかも。
    なにか障がいがあるかも、というよりも本人が行きづらさを感じないよう、楽しい学生生活になるようにサポートしてあげたらいいと思いますよ。
    相談してくなかで療育行ってみようとか、そういう話になってくるかもしれないし、その延長で児童精神科を受診すすめられたり検査しようとなるかもしれない。
    うちも内気すぎる性格でいつも1人だったので、スクールカウンセラーや療育などいろんなとこに相談しました。
    結局、ウイスク検査もしたけど診断は付かずそういう性格ですね、で終わったけど色んな困り事などを相談できたし登校拒否もせずなので相談して良かったと思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。