• No.52 ウチモモ

21/06/21 23:32:00

>>50
    主はね、根本的な勘違いをしていると思う。
    自己肯定感って、他者から与えられるものではないよ?
    自分自身の努力や挑戦する意欲によって獲得できるものだよ。
    主は繰り返し「イジめられた経験によって自己肯定感が一気に『下がった』。」と書いてるけど、下がったわけではなくて、元から自己肯定感がなかったんだと思う。
    だって、自己肯定感って他人によって左右されるものではないから。
    イジめられようが、他人に自分の容姿をバカにされようが、「え?だから何?私は私。あんたの意見なんて私には何の影響も及ばさないんだけど?」って思えるのが自己肯定感が備わっている人。
    つまり、仮に主に元々自己肯定感があったのであれば、イジめによって自己肯定感が低下したり、なくなったりすることはないんだよ。

欠点や弱みの無い完璧な人=自己肯定感の高い人、ではなくて
    何か一つでも自分の強みを自覚できている人=自己肯定感の高い人、だよ。

よく「日本人は世界的にも著しく自己肯定感が低い。」と言われてるけど、
    それって、日本人が他人の目を気にし過ぎることが原因だと思う。
    自分の評価を、他人に委ねてる。
    「世間体」「常識」「暗黙の了解」「協調性」といった概念って、すべて他人が関わることだよね。
    そんなものに縛られてるから、日本人は自己肯定感が低いんだと思う。
    そうじゃなくて、「自分の評価は自分で決める。」というスタンスが重要なんじゃないかな?
    できないことを克服しようとする努力。
    自分の強みを伸ばそうとする努力。
    その努力を楽しみながら、自分の為にすること。それが自己肯定感を高める為に必要なことなんじゃないかなーと思うよ。

かなりの長文になってしまった。ごめんなさい。

• No.53 マキ

21/06/21 23:35:56

>>52
    自己肯定感は「他者から」与えられるものです。
    他者から承認され、認められ、愛され、褒められ、肯定され、評価されて
    積み重なっていく自信です。
    自分一人で自分を好きになることではありません。
    自分以外の他者から承認されていく必要があります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.57 ヤン

21/06/21 23:41:43

>>53うん、そうだよね。友達はカウンセリング受けて自己肯定感高めていってた。
    子どもの頃から家族に溺愛されて育った友達は特別美人でもなければ可愛いと言われるタイプの容姿ではないけど凄くポジティブで自分の事も他人の事も否定するようなことはしない。
    普段接する人達って凄く大事だと思う。

• No.67 ウチモモ

21/06/21 23:55:41

>>53
    他者から与えらえたものは、他者によって簡単に奪われてしまいます。
    自己肯定感とは、そんな不安定なものではありません。
    自分で努力したり挑戦したりといった「経験を積み重ねること」で獲得できるものです。言うならば「達成感」ですね。

でも、あなたにはあなたの考え方や価値観があって当然。
    そこに正解も不正解もないはずなので。
    悩んでる主さんが、少しでも悩みを解決できるようなヒントがたくさんあることは主さんにとって良いことだと思います。
    あなたと私が意見を対立させたところで、何の意味もないのは明白。
    ぜひ、あなたの考えは私ではなく主さんに向けて発信してあげてください。
    悩んでいるのは主さんなので。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。