公文の月謝が払えない へのコメント(No.230

• No.230 立花宗茂

21/03/16 17:31:40

11万5500円か…
    大金だよね。先生もそれが入って来なくて困ってるんじゃないの??
    続けるにしても辞めるにしても、両親に頭下げてお金借りすぐ支払うしかないよ。
    先生は待てないって言ってるんだから、これ以上お願いのしようがないと思う。
    毎月の収入から支払えない、でも辞めさせたくないなら、主が夜間バイトするとかそれくらいしか方法が思い付かない。
    辞めないなら収入を増やす以外方法はない。
    小学生から、公文なんて本当は行かなくても学校の授業だけで充分だと思うんだけどなぁ。
    うちの子も小4だけど中受の予定もないし、学校の授業だけでもまだ大丈夫ってことで塾も公文も行ってないよ。
    低学年や幼稚園のうちから公文通わせるのはやっぱり、余裕がある家だけに限られてると思う。公文は贅沢品みたいなものでさ。
    貯金削ったりとか、児童手当や給付金とかをあてにしてまで通わせなくていいと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。