中学受験【総合】 へのコメント(No.6375

• No.6328 耳にタコができるまで言え

25/02/21 01:27:19

志望校選択の際に、志望校やコース別のクラス数を気にされてますか?

例えば選抜クラスのような、ひとクラスのコースに入ると、最低でも4〜5年はほぼ同じメンバーになりますよね。
    先生が6年間持ち上がりのところは、ずっと先生が変わらなかったり…。

いい先生、いい仲間に出会えれば最高の6年になるでしょうが、クラスの雰囲気に馴染めなかったり、先生との相性が合わないと結構しんどいですよね。

みなさんは、どのあたりまで考慮されてますか?
    終了組の方のご経験もお伺いしたいです。

• No.6375 すれすれ合格

25/03/26 03:43:02

>>6328
    文化祭や学校説明会はあまり重視しなかったです。なぜなら受験生にはどこもよい顔するから。学校説明会の日に在学生を見せない学校はパスしました。自信のある学校は平気で部活の子などがいましたね。
    私は普段の登下校、または放課後の部活の生徒たちを本命から第3志望は4年生くらいで、複数回子供を連れて見に行きました。その学校の生徒が生き生きとしているか、守衛さんにきちんと挨拶しているか、制服の着こなし、駅でのマナーなど。
    最後は偏差値無視で親子で相談、実際に行ってもいいと言うところを受けました。
    うちは最後の最後まで成績がアップダウンで、
    とても順調とは言えなかったのですが、
    結果として挑戦校の慶應中等部に合格、進学しました。
    合格は合否ラインギリギリだったに違いなかったし、中受時の娘はまだ幼く知的好奇心やら自立にはほど遠く、体育も不得手でした。
    進学してから、自分よりできる層に入ったことを自覚したらしく、自ら努力し続けトップ層を高校卒業まで保ってました。
    因みに御三家は残念だったんです。。同じようなお子さんは数名いましたが深海魚になったお子さんいなかったです。
    ご参考になるか分かりませんが、体験記として。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。