子供産まなきゃよかった。 へのコメント(No.3474

• No.3474 ベール

23/12/03 15:44:50

結婚前は現代的な「大卒でバリバリ働く自立した今どきな女性」だった人たちがみんな揃いも揃って、子供を産んだ途端に旦那に育児と家事を押し付けられて一人で耐える「ママ」になっているのが見ていて辛い。
    男って本当いつまでもガキでいられていいよね、好きで結婚したのに好きな女だけが「ママさん」になってるのに何も罪悪感感じないとか頭おかしいんじゃない?といつも思ってる。
    私みたいな非正規はともかく正規で働いてる立派な女性は絶対子供なんて産むもんじゃない。

旦那に文句はないけど、だからこそ子供産まなかったら幸せな二人でいられたのになと思う。子供がいなかったら、自分の発達障害と子供の発達障害に向き合う必要もなかったのに。
    綺麗事で「得意を伸ばして生きていく」なんて社会的に成功してる人たちに言われても何も響かない。平均値になんでもできて場を乱さない群れの羊になるしか一般人の「成功」なんてないのに。

あー、今の発達障害の子供達が大人になる頃、世の中どんな感じなのかな…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。