乳児・幼児 通報 / 削除依頼 ウォッチリストに追加 (゜ε。)?? N900i 05/08/28 21:15:15 離乳食の本を買い他の本も見たんですがレンジや炊飯器での作り方は載ってるのに鍋での作り方は何処にも有りませんでした。鍋の場合どぉやって作ればイイんですか?解る方お願いします。 キーワード編集 0 いいね
新着順 投稿順 画像最新順 画像投稿順 主のみ 画像表示ON・OFF No. 18 ♪ V603SH 05/08/31 14:44:03 ダイソーにミニすり鉢セット売ってるよ!!うちはそれを使ってます。 0 No. 17 あの P900i 05/08/30 11:07:43 ザルじゃこせないなぁ…お粥に限らずましてや離乳食なんて少量だし 赤ちゃんようのすり鉢購入をおすすめします! 0 No. 16 主 N900i 05/08/30 10:24:23 ありがとうございます。じゃあ裏ごしや、すりつぶしたりさなくても米粒が残って無かったら平気なんですねッ。再び挑戦してみます 0 No. 15 ☆ P900i 05/08/30 01:34:02 すごく柔らかく煮ればこさなくてもスプーンでつぶれるし、お店にすりつぶしたりこしたりするもの売ってますよ(^-^) 私は保健師からスプーンでつぶしてあげればいいって言われて、つぶしてあげてましたよ(*^_^*) 0 No. 14 主 N900i 05/08/30 00:20:51 水から米と一緒に沸騰させてイイんですねッ。後、裏ごしする時って、すり鉢などで、すってから裏ごししますか?それとも、そのまま、こしザル?みたいなので、こしますか?試しにやってみたらザル?の裏にくっついてやりずらくて‥普通なんですかね? 0 No. 13 … SH900i 05/08/30 00:03:50 もちろん水から! 0 No. 12 あげ N900i 05/08/29 23:49:45 させて下さい。 0 No. 11 主 N900i 05/08/29 21:19:31 カツさん。ありがとうございます。沸騰させてから米を入れますか?それとも米をいれてから沸騰させます? 0 No. 10 カツ F700i 05/08/29 15:28:41 炊いたご飯のグラム×9倍の水で、ごく弱火で蓋はずらして15~20分。あと蒸らす。これは10倍粥です 0 No. 9 ☆ KDDI-CA31 05/08/29 14:16:49 私は目分量でしたよ。いつも炊いたご飯からでしたけど、水はご飯がかぶるくらい入れて煮ながら、もう少しドロドロにしたかったら、また水を足して、って感じでした。 0 No. 8 主 N900i 05/08/29 14:03:54 皆さんありがとうございます。どなたか炊いた米からおかゆ作る分量大体でイイのでお願いします。 0 No. 7 うちも KDDI-TS31 05/08/29 11:21:11 炊いたご飯で作ってましたよ!ご飯とお水でコトコト煮込むだけ。分量は適当だったので(^_^;)説明出来なくてごめんなさい。ただ、初期なら水は多めにドロッとするまで。あとは裏越しすればOKです☆かき混ぜながらでないと焦げ付くから、気を付けてね! 0 No. 6 主 N900i 05/08/29 11:14:31 炊いたご飯からどぉやって作ってましたか? 0 No. 5 あ N700i 05/08/29 10:39:57 うちはご飯から作ってましたよ! 0 No. 4 主 N900i 05/08/29 09:27:47 ありがとうございます。鍋で米を炊くって感じですね?炊いた米からも同じ様に作って出来ますか? 0 No. 3 ♪ SH900i 05/08/28 22:44:05 手間だけど、やっぱり米から炊いた方がおいしい物ができます。 離乳食の最初なら… ①米をとぐ。米:水を1:10で入れて30分間水につける。 ②沸騰するまで強火で、その後は弱火で30分。 ③15分むらす。 おいしいのができますよ! 保健所で離乳食レシピみたいなのも貰えると思います。 0 No. 2 ♪ P900iV 05/08/28 22:31:37 家も炊いたご飯から作ってました。10倍粥なら、子供茶わん半分にその茶わんで水5杯ぐらいヒタヒタ入れてコトコト炊いて何回か分にわけて冷凍保存してました。よくレンジとか炊飯器でって言う分量で鍋にしただけで大丈夫でしたよ。 0 No. 1 ☆ぁゃちゃ☆ N900iS 05/08/28 21:34:30 米といで、米1:水10(10倍がゆの場合)でコトコト弱火でやればいいんじゃないですか?水はもう少し多くてもいいと思います。うちは炊いたご飯と水でやってました。その方が早いし★ 0
No.-
18
-
♪
- V603SH