離乳食始めますが「おかゆ」って鍋で作れますよね?作り方教えて下さい。

  • 乳児・幼児
  • (゜ε。)??
  • N900i
  • 05/08/28 21:15:15
離乳食の本を買い他の本も見たんですがレンジや炊飯器での作り方は載ってるのに鍋での作り方は何処にも有りませんでした。鍋の場合どぉやって作ればイイんですか?解る方お願いします。

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

    • 05/08/31 14:44:03
    ダイソーにミニすり鉢セット売ってるよ!!うちはそれを使ってます。

    • 0
    • No.
    • 17
    • あの
    • P900i

    • 05/08/30 11:07:43
    ザルじゃこせないなぁ…お粥に限らずましてや離乳食なんて少量だし
    赤ちゃんようのすり鉢購入をおすすめします!

    • 0
    • 05/08/30 10:24:23
    ありがとうございます。じゃあ裏ごしや、すりつぶしたりさなくても米粒が残って無かったら平気なんですねッ。再び挑戦してみます

    • 0
    • 05/08/30 01:34:02
    すごく柔らかく煮ればこさなくてもスプーンでつぶれるし、お店にすりつぶしたりこしたりするもの売ってますよ(^-^)
    私は保健師からスプーンでつぶしてあげればいいって言われて、つぶしてあげてましたよ(*^_^*)

    • 0
    • 05/08/30 00:20:51
    水から米と一緒に沸騰させてイイんですねッ。後、裏ごしする時って、すり鉢などで、すってから裏ごししますか?それとも、そのまま、こしザル?みたいなので、こしますか?試しにやってみたらザル?の裏にくっついてやりずらくて‥普通なんですかね?

    • 0
    • 05/08/30 00:03:50
    もちろん水から!

    • 0
    • No.
    • 12
    • あげ
    • N900i

    • 05/08/29 23:49:45
    させて下さい。

    • 0
    • 05/08/29 21:19:31
    カツさん。ありがとうございます。沸騰させてから米を入れますか?それとも米をいれてから沸騰させます?

    • 0
    • No.
    • 10
    • カツ
    • F700i

    • 05/08/29 15:28:41
    炊いたご飯のグラム×9倍の水で、ごく弱火で蓋はずらして15~20分。あと蒸らす。これは10倍粥です

    • 0
    • No.
    • 9
    • KDDI-CA31

    • 05/08/29 14:16:49
    私は目分量でしたよ。いつも炊いたご飯からでしたけど、水はご飯がかぶるくらい入れて煮ながら、もう少しドロドロにしたかったら、また水を足して、って感じでした。

    • 0
    • No.
    • 8
    • N900i

    • 05/08/29 14:03:54
    皆さんありがとうございます。どなたか炊いた米からおかゆ作る分量大体でイイのでお願いします。

    • 0
    • No.
    • 7
    • うちも
    • KDDI-TS31

    • 05/08/29 11:21:11
    炊いたご飯で作ってましたよ!ご飯とお水でコトコト煮込むだけ。分量は適当だったので(^_^;)説明出来なくてごめんなさい。ただ、初期なら水は多めにドロッとするまで。あとは裏越しすればOKです☆かき混ぜながらでないと焦げ付くから、気を付けてね!

    • 0
    • No.
    • 6
    • N900i

    • 05/08/29 11:14:31
    炊いたご飯からどぉやって作ってましたか?

    • 0
    • No.
    • 5
    • N700i

    • 05/08/29 10:39:57
    うちはご飯から作ってましたよ!

    • 0
    • No.
    • 4
    • N900i

    • 05/08/29 09:27:47
    ありがとうございます。鍋で米を炊くって感じですね?炊いた米からも同じ様に作って出来ますか?

    • 0
    • No.
    • 3
    • SH900i

    • 05/08/28 22:44:05
    手間だけど、やっぱり米から炊いた方がおいしい物ができます。
    離乳食の最初なら…
    ①米をとぐ。米:水を1:10で入れて30分間水につける。
    ②沸騰するまで強火で、その後は弱火で30分。
    ③15分むらす。
    おいしいのができますよ!
    保健所で離乳食レシピみたいなのも貰えると思います。

    • 0
    • No.
    • 2
    • P900iV

    • 05/08/28 22:31:37
    家も炊いたご飯から作ってました。10倍粥なら、子供茶わん半分にその茶わんで水5杯ぐらいヒタヒタ入れてコトコト炊いて何回か分にわけて冷凍保存してました。よくレンジとか炊飯器でって言う分量で鍋にしただけで大丈夫でしたよ。

    • 0
    • No.
    • 1
    • ☆ぁゃちゃ☆
    • N900iS

    • 05/08/28 21:34:30
    米といで、米1:水10(10倍がゆの場合)でコトコト弱火でやればいいんじゃないですか?水はもう少し多くてもいいと思います。うちは炊いたご飯と水でやってました。その方が早いし★

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ
おすすめトピック