匿名
まぐまぐニュース
この時期ホウレン草を食べたい理由と、注意した方がいい人とは?
この時期にホウレン草を積極的に召し上がっていただきたい理由のひとつに、解毒作用の高さがあります。玉ねぎ、トマトとともに、3大解毒野菜に数えられるほどです。脂肪の燃焼を促進させるケルセチン、肝臓機能を強化するグルタオチンが含まれています。冬に縮こまった体内組織が暖かさとともに広がると、体中に毒素が回ると想像してみてください。中医学編で詳しく述べますが、春は芽吹く時期です。病気もまた、芽吹く時期でもあるのです。それを防止するために、解毒食材であるホウレン草を食べていただきたいと思います。
ただ、花粉症やアレルギーをお持ちの方は、控えたほうがいいかもしれません。ホウレン草には、ヒスタミンという成分が含まれているからです。かゆみ止め薬に「抗ヒスタミン」と書かれたものをご覧になったことがありますか? ヒスタミンはもともと、脳を活性化する成分として知られています。覚醒や睡眠のリズムを整えてくれるし、認知機能を高めてくれます。しかし同時に、アレルギー反応を起こす介在物質にもなり得ます。ヒスタミンの働きを抑える薬を使うということは、認知機能や集中力が削がれ、だるくなることがありますのでご注意ください。
花屋さんには桃の花が並び始めました。古来より仙木と呼ばれ、悪いものを祓うパワーがあるとされています。桃の花を飾り、ホウレン草を食べて、体の中と外から悪いものを追い払ってください。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません