面会の同行について

• シンママ
  • 壱タロス(*´д`*)
  • 921P
  • 10/04/24 23:14:11
長くなりますが、相談に乗ってください。

元旦那とはDVが原因で離婚、もうすぐ丸3年になります。
養育費は1年で途絶え、それに伴って息子との面会も激減しました。(元旦那が養育費を支払っていない後ろめたさから会いたいと言えない為。)
が、近々会うことになりました。

最初、息子が小さいから世話が大変だとか、どう遊べばいいか分からないという理由で私も含めての面会になり、私もDV離婚だったから息子に何かされたらどうしようとか、息子を返してくれなかったら…と不安で、面会には必ず一緒に行っていました。
息子も小学生になり、私はもう面会には行きたくないのですが…何と切り出していいのか分かりません。
私には離婚後彼氏も全くできず、そういう気もなかったのですが、会う度に彼氏の存在を疑われる為、更にそういう疑いが強くなるんじゃないかと思っています。
疑われても無視しとけばいいんですが…『新しいパパができそうなら俺なんて必要ないやろ』と言い出しかねない人間です。
勝手な思い込みで息子に悲しい思いをさせるのも…と、どうしたらいいのか悩んでいます。

皆さんは面会にはついて行っていませんか?また、皆さんならどのように伝えますか?ご意見よろしくお願いしますm(__)m

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 9
    • 921P

• 10/04/25 22:38:04
    >>7 何度もレスありがとうございます。
    お子さんは5年生なんですね!年頃だし、尚更元旦那の不用意な言葉で傷付けたくないですよね。子どもが気遣ってるなんて悲しいですよね(>_<)

最後のDVから逃げて離婚しましたが、落ち着いて生活できるようになった今、私は息子が側にいて幸せいっぱいです。でも元旦那はきっと孤独です。勿論、自業自得ですが…ずっと憎んでいければ良かったんですが、息子も6歳になってパパが恋しいようで、複雑な思いです。

元旦那は未練というか後悔はしまくりだと思います。
    『彼氏ができても関係ない』というような突き放す系の言葉は言ったことはありません。言うと自暴自棄になって息子にも辛くあたりそうで、怖くて言えませんでした。
    私も元旦那にはかなり気を使っています。
    養育費を貰えなくなった時点で、私も気遣う必要はないですよね。

• 0
    • No.
    • 8
    • 921P

• 10/04/25 22:16:49
    >>6 全くおっしゃる通りです。付け上がると言うか、安心しきっている?と思います。
    元旦那は、多分自分が完全に孤独になるのが怖いんだと思います。また私もそれを同情的な気持ちで考えてしまっているところもあります…
    離婚してすぐの憎しみが消えてしまい、突き放せない自分に嫌気がさします。

• 0
    • No.
    • 7
    • >>3です
    • SH3B

• 10/04/25 19:02:58
    >>4
    うちの子は5年生です。
    電話くらいできますし主さんが言うように、子供が会いたい時に会わせるようにしたいですよね。
    私は同行なんてしたくもありませんが、先日面会させた後「たまにしか会わないからパパを怒らせたくない」とうちの子が言ってたのと、面会の際に約束した事を守らないので、今後面会の機会があるなら同行という形を取らざるを得ないと考えたので。
    場合によっては今後一切会わせない事も視野に入れてます。

主さんはやさしすぎると言われませんか?
    元旦那さんは未練があるようですが「私に彼氏ができたとしても、あなたには関係がない」と伝えた事は?
    私は別れた後も元旦那に気を遣ってきましたが、もう気遣う必要はないと気づいたので邪魔者は排除します。
    前に進ませてくれない存在なんて邪魔なだけです。

• 0
    • No.
    • 6
    • むしろ
    • SH906iTV

• 10/04/25 11:27:58
    主に彼氏が出来ようが出来まいが、元旦那には関係のない事なのでは?
    養育費払わない、面会も自分の気が向いた時、おまけに元嫁に彼氏が出来るのも気にくわないって都合良すぎですよ。
    主もその都合に合わせてばかりじゃ(失礼ですが話聞く限り主の元旦那の性格じゃ)付け上がるばかりじゃないですか?

• 0
    • No.
    • 5
    • 921P

• 10/04/25 08:23:38
    ↓スミマセン(>_<)
    >>3さんへのレスでした!

• 0
    • No.
    • 4
    • 921P

• 10/04/25 08:21:01
    >>2 レスありがとうございます。
    私も養育費について書面に残したかったのですが、そんなことをしたら逆ギレして支払わなくなるのも分かっていたので…
    相手の都合に合わせての面会もおかしいと思うし、これからは養育費目当てではなく息子が会いたい時に連絡をして面会…という形にしたいんです。
    息子のパパであることはこれからも変わらないけど、私達はもう他人ですしお互いに前に進めないと思うから。
    2さんのお子さんは小さいんでしょうか?面会にはずっと同行する予定ですか?

• 0
    • No.
    • 3
    • 私は
    • SH3B

• 10/04/24 23:45:25
    養育費は払わせてますから面会もさせてます。
    これは書面で決めてありますので。
    息子さんが会いたいと言うなら、その意思を尊重して会わせてあげていいと思います。

私の場合同行はしていませんが、こちらの元旦那も主さんの元旦那さんと同じような性格なので、今後は同行するつもりです。
    いい加減な奴が気まぐれで会いたいなんて虫のいい話ですし、養育費の件も含めた話し合いの場と考えてみてはいかがでしょうか?

• 0
    • No.
    • 2
    • 921P

• 10/04/24 23:29:33
    >>1 早速のレスありがとうございます。
    そうですよね…私も養育費も払わないんだから会う資格もない!と思いますが、養育費と面会は別…という意見もここで見たり…
    また、息子もパパと会うとなると嬉しいようです。
    面会の時はさすがに気が引けるのか、ご飯代は出してくれて、5千円~1万円をたまに養育費として渡してくる時もあります。
    近々会うのは、多分息子の誕生日(もう2ヶ月も前ですが)プレゼントを渡したいのと、入学したのでお祝いをしたいんだと思います。

私から会う日を連絡することはないですが、向こうが少しでも養育費を用意できたら連絡がくる…という感じでかなりの不定期です。

• 0
    • No.
    • 1
    • SH01B

• 10/04/24 23:16:31
    DV・養育費払わないなら会わせない。子供によくない。しかも、決まって会えないならなおさら。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています