- 相談
- こっこっこ
- CeC/UpbgOV
- 23/02/04 09:34
30代後半。フルタイム勤務。年中と小1の子あり。10歳歳上の夫は夜勤ありの仕事をしています。
私がズボラなのは自覚しているのですが、家族だから夫婦だからと言って、ここまで口出しされることは普通でしょうか。「〇〇するなら納得する」という言い方をどう感じますか?
○平日の小1の子と私の
朝、家を出る時間を一方的に指定し、その時間に出るか起床時刻を一方的に決めて、それを守れたら納得する。
○食器と衣類の量を減らすか、食器洗いと洗濯物の片付けを全て寝る前に毎日終わらせられるなら、納得する。
ちなみに、夫は家事が残っていたら、してくれることもありますが、文句を言うか怒鳴られない日はまずありません。
私は洗い物は翌朝にやりたい派です。洗濯物の片付けはここ1週間くらい頑張っていましたが、2日ほどできていなかった日が続き、昨日↑のようなLINEが届いて、腹立たしいのとどう対処するか苦慮しているところです。
家事をしてくれる時もあるのに、私の考えは贅沢でしょうか?
これまでも掃除ができていないとほうきでゴミを集めてそれを写真を撮ってLINEしてきたこともありました。