- なんでも
- エレクトロン貨
- 23/01/25 10:57
雪降って凍結なのかこの時間まで待ってもでない
不動産やは休みで電話にでない
ネットで蛇口?をあたためると書いてあったけど
温めるための湯が出せない
どうしたらいいでしょうか?
雪降って凍結なのかこの時間まで待ってもでない
不動産やは休みで電話にでない
ネットで蛇口?をあたためると書いてあったけど
温めるための湯が出せない
どうしたらいいでしょうか?
対策してなかったの?
水の蓄えとかないの?
ペットボトルのお水でタオル濡らしてレンジでチンして蛇口に巻く外の配管もで出るところ有れば同じ物をまく
下手なことをして水道管が破裂したらいけないし時間が経って凍結が無くなるまで待てば?
温めるならミネラルウォーターをやかんでもケトルでも使って温めたら良いし。
凍りついているところに熱湯かけると破裂するんだってね。
ペットボトルの水とかないの?ヤカンで40度程度に沸かしてからかけるとか。
>>1
先月から住み始めたんですが
凍結防止の対策が自動でできるから
水をちょろちょろ出したりしなくていいといわれていたんです(ToT)
前の家は水をちょろちょろ出したり湯船の湯をおいておいたりしていたのでこんなことになったことはなかったんです。
あとは時間が解決午後にはほっといても治ると思う
蛇口は開けておかないとダメだよ!
水が出ないからと蛇口を閉めておくと破裂しちゃうから、水が出るようにしておいて!!
あれだけテレビでもネットでも言われてたのに何も対策してない人なんていないでしょ。釣り。
>>2
コンビニとかで買ってくるしかないですよね(ToT)
朝トイレに行ったあと手も洗えなくてウェットシートだし
顔も洗えてないし外に出るの恥ずかしいですがそれしか方法ないですよね。
疲れるけどドライヤーで温める
とりあえず出来るだけ蛇口のそばを暖房で温めてみては?
凍結が少しならドライヤーで温めるだけでも出てくる場合もあるし。
熱湯を直接かけるのは厳禁よ。
タオルを巻いてゆっくりかけないとね。
>>3
蛇口付近にお湯をかけたらいいのでしょうか?
どれくらいの水量がいりますかね?
ペットボトル何本買えばとけるかな(ToT)
>>4
熱湯だと危ないんですね!
あつあつをかけるんだと思っていたので助かります。
>>9
トイレは流れるの?
>>6
なおるのにかけたい気持ちもありますが、子どもが小さくて、オムツかえたりごはんも作りたいしお風呂に入れなかったら困るなと思って(ToT)明日まで気温は上がりそうになくてつらい
>>6
なおるのにかけたい気持ちもありますが、子どもが小さくて、オムツかえたりごはんも作りたいしお風呂に入れなかったら困るなと思って(ToT)明日まで気温は上がりそうになくてつらい
>>7
引っ越してきたときに何もしなくて大丈夫といわれていたんです(ToT)
そんな機能が備わってるなんてラッキーと思っていたらまさかでした。
>>10
ドライヤー!!!
蛇口をあたためたらいいんですかね?!
今すぐやってみます!
>>11
とりあえず台所をドライヤーであたためてみたいと思います!
ドライヤーとは思いつかなかった!
ありがとうございます!
>>14
流れないのです(ToT)
いつもレバーを押したら上の手を洗うところから水が出るはずなのに出ないのであれ?と思い、タンクをあけて見たら氷がはっておりました。。。
>>2
よこからだけど、レンジを使う手かぁ。目からウロコです。
ありがとう。
すごい!台所は水が出ました(ToT)!!!!
本当にありがとうございます!
冷たすぎですが手が洗えて嬉しい(ToT)
蛇口温めたら水がでるってどういう仕組み?
すごいー!
お湯の方はまだ出ないのですが、ドライヤーで温め続けたら出るんですかね(ToT)
トイレやお風呂はどこの部分をあたためたら出るのでしょうか?
お湯が出ないのはガス止まってんじゃね?
元栓じゃなくて外のガスメーターで復帰させないといけないとか?
うちも昔2月にお湯出なくて業者呼んだら
ガスメーター操作してあっさり出る様にしてくれた。
違ったらすまんな。
>>22
凍ってるんだから暖めたら水出るでしょそりゃ
>>23
ガスは多分コンロが使えるので出てませんかね?
また違うのでしょうか?
レバー式なんですが、お湯の方にレバーをまわしたら水量が極端に減るというかほぼ出ないんです。
分かりにくい表現ですみません。
>>24
出口が凍っていたってことですね?!
もっと奥の方?元が凍っているんだと思ってました!
出口ぎりぎりまで常に水がきているってことですね?!
リセットで復帰ボタンのオチかなと
>>22
給湯器はスイッチ切って自然解凍待つのみ。
トイレは、タンクの中が凍るぐらいなんだから、室内の配管も凍ってるんじゃない?
他の配管も凍ってる可能性はあるけどね。
熱湯と同じでドライヤーで温めるのは良くないんだけどね。
お湯だけ出ないなら、外の給湯器の水道管が凍ってるんじゃ?
>>22 ドライヤーで温めたら水道管破裂しまっせ
>>27
どういうことですか?リセットボタンみたいなのがあるのですか?
>>28
給湯器のスイッチは切っておく方がいいのですね。
トイレの配管?とはどこですか(ToT)
>>29
ありがとうございます。
ぐぐってみましたが、キッチンの水だけでるようになったんです。(ドライヤーであたためた)
トイレとお風呂は自然解凍を待つしかないのでしょうか(ToT)
>>30
外にあるんですか?
どの辺にあるものでしょうか(ToT)
素人が直せる感じですかね。
>>31
とりあえず台所は破裂せずなんとか水のみ出るようになりましたが、お湯は出ないのです(ToT)
画像出せないかな?
>>37
どこの写真を撮ればいいですか?
親切にありがとうございます(ToT)
横だけどトイレのタンクが凍るってびっくりした。家の中が氷点下って事よね?
ぴよぴよ
今日テレビで水道管凍った時の対処法にドライヤーで温めるってあったよ。
ドライヤーで温めたら水道管破裂すんの?
寒冷地だよね?
-10℃くらいになったら、給湯器が凍結防止運転付きとか凍結防止帯巻いてても家の壁の中の水道管とかが凍ってしまうことがあるよ。
寒冷地に転勤で住んでた時、社宅が同じ感じになることが時々あったけど、その時は社宅の管理人さんがジェットヒーター持ってきて家の壁温めて解凍してくれたよ。
ドライヤーの温風をあてる
もし水道管が凍結しているために水が出ないなどの理由で、ぬるま湯を用意することができない場合は、ドライヤーを使うのも効果的です。蛇口や水道管の凍結した部分に向かってドライヤーの温風をあて、ゆっくりと氷を溶かしていきます。
https://www.seikatsu110.jp/library/repair/rp_water_leak/26135/
>>39 トイレに窓ついてたりすると凍結することもあるらしいよ。
>>39
タンクの中に氷がはっていて一瞬何か理解できませんでした(笑)
そしてなんとトイレがやっと自然解凍したのか流れました〜(ToT)!!
ありがとうございます!
>>41
水道管と蛇口って別物なんですかね?
台所の蛇口温めてもありがたいことに今回は破裂しませんでしたが、可能性はあるのかもしれませんね。
>>41
氷点下10度超えてたりするとドライヤーの温度は90℃とか80度だから急激な温度差になるから、亀裂入っちゃうんだよね。
多分書いてる内容だと寒冷地仕様だから、凍結してるとしたら凍結防止対策出来ないところだから、家の壁の中にある水道管か、床下の水道管だと思う。
一番凍り安いのは壁の中とか一番日当たり悪いところにある水回りのあたり。
-8度とかくらいなら凍らないんだけど、-10度超えると、木造住宅だと陽当り悪い壁の中通ってる水道管は凍っちゃう。
トイレは便座ウォーマーつけてたら凍らないんだけど、ウォシュレットとか便座ウォーマーないトイレだと、寝る前に不凍液入れとかないと凍っちゃう。
>>42
寒冷地です(ToT)
凍結防止機能が負けることもあるんですね。
管理人がいなくて不動産やは休みで詰んでました(ToT)笑
>>45
トイレ、便座ウォーマーつけとかないと凍るよ?
>>43
ドライヤー有効なんですね!
すごく勉強になりました。
今夜はどうしたらいいのでしょうか?
台所はとりあえずポタポタ水を出しておこうと思うのですが、トイレやお風呂はどうしておくといいのでしょうか。
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。