- なんでも
- ハナキン・スカイウォーカー(華の金曜日)
- 22/11/04 15:58
田舎から今年採れた大根が大量に届きました。
子のご時世なので近所にお裾分けするのも気掛かりで……
我が家で食べ切るつもりでおります。
ママスタの皆さんに大根を使ってレシピ、
アイデアを教えて下さい。
味噌汁、漬け物、おでんの具、大根田楽位は何とか
思いつきましたので。
田舎から今年採れた大根が大量に届きました。
子のご時世なので近所にお裾分けするのも気掛かりで……
我が家で食べ切るつもりでおります。
ママスタの皆さんに大根を使ってレシピ、
アイデアを教えて下さい。
味噌汁、漬け物、おでんの具、大根田楽位は何とか
思いつきましたので。
千切り大根に塩をして搾る。
かさが減るので食べられます。
ツナ、ワカメなどと混ぜてサラダに。
または同じ絞った大根を餃子の餡に混ぜて餃子にする。
みぞれ鍋。大根おろしをたくさん使います
王道のぶり大根、ふろふき大根
大根サラダ、
ポタージュ、
ぶりorとり大根、
みぞれ煮、
白だしとかガラスープで煮る、
フライド大根、
大根ステーキ、
大根メインで大量消費できそうなのはこれくらいしか思いつかない…
あとは、輪切りで冷凍、大根おろしにして冷凍、切り干し大根 かな~
大量消費なら大根おろしと輪切りにした大根を冷凍すりゃいい
輪切りは味噌汁にも使えるし煮物にも使えます。
ここを見てると豚バラやら鳥手羽やら
なんだか胸焼けしそうなレシピばかりね
もう少し胃に優しいレシピはないのかしら
大根でカレー作ったらめっちゃ美味しかったよ。大根がトロトロで!騙されたと思って食べてみて!
切り干し大根をつくる
切り干し大根をつくる
ハナキン・スカイウォーカー(華の金曜日)
子のご時世
1cmくらいの半月切りにして鶏肉と出汁と梅干し数個潰して入れて炊くとさっぱりして美味しいよ
>>22
うちもー
大根の皮もきんぴらにするし、かき揚げにしても美味しいよ
今夜は豚バラ大根作るよ!
>>19
それはあなたの料理が下手なんだよ
大量消費じゃないんだけど、ちょい干しすると美味しさが爆上がりするらしいよ。
>>18
どこが?美味くない。
豚バラ大根
手羽元と大根の煮物
めっちゃうまいよね
薄切りにして餃子の皮にする。
薄く縦にスライサーして千切りして
麺の代わり。 ダイエットになります。
我が家も大量にあります。
お互い使いきりましょう!
パリパリ大根
お酢、しょう油、砂糖、唐辛子まぜまぜ。
韓国の四角い大根
お酢、砂糖、にんにく、唐辛子をまぜまぜ
岩下の新生姜のタレに着ける
大体3種類は作るかな?
>>13
それ以前ママスタで知って作ったけど
何が美味しいのかわからなかった
私なら大根おろしで冷凍しちゃう
皮剝いて、乱切りにして、酢、醤油、砂糖を同量入れた漬け汁に入れとくだけ。
美味しくて一本余裕でなくなるよ。
みぞれ鍋にすると2本ぐらい余裕で使っちゃう
あとは普通にブリ大根とか鶏肉と大根の煮物とか普通に大根の料理作れば1週間で7本ぐらいは消費出来ると思う
大根と豚バラの鍋
軽く一本は食べられるよ
タレはぽん酢とごま油
紅白なます しんなりするから結構食べられるよ。
手羽元と大根の煮物
素焼きにした鶏もも肉にポン酢と大根おろしを水切りしないでのせる
半月気、いちょう切り、短冊切り、輪切りにして冷凍する
大根ステーキ、きんぴら風、浅漬け。
自家製たくあん。干さなくていいやつ去年作ったけど大根あっという間になくなった。
サラダ
オーブンで焼いて大根ステーキ。
焼くと縮まるから量も減る。
うちも先日二本分全部大根ステーキにしたら旦那と子供がぺろりだった。
ぶたバラ大根。子ども達、大好きだよ。
ナマス、べったら漬、サラダに入れたり。
大根おろしを唐揚に乗っけたり、納豆にも入れる。
大根、優秀よね!
みぞれ鍋
うちの定番は、豚バラ大根。
あと、なますとか柚子大根とかお酢使ったものは長持ちしないかな?
びっくりドンキー風大根サラダ
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。