ブロッコリー買ってくるんだけど、いつも茹でるの面倒になる

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜50件 (全 202件) 前の50件 | 次の50件
    • 202
    • クリスマスベゴニア(愛の告白)
    • 22/07/10 13:04

    茹でるのは面倒と思ったことないけど、
    ブロッコリーはつけ置きと洗うのが面倒。

    • 201
    • ごぼう(解放)
    • 22/07/10 13:00

    面倒だから冷凍しか買わないなー。
    でも中国とかエクアドルとかのは買わない。
    九州住みなんだけど、熊本産とかのがあるからそれ買う。

    • 200
    • ヤロウ(治癒)
    • 22/07/10 12:45

    昨日買ってきたブロッコリー、面等で放置してたら腐ってた。冷蔵庫にいれ忘れた(泣)

    • 199
    • ラベンダー(期待)
    • 22/07/09 00:16

    >>197
    茎の部分捨てちゃうの?

    • 22/07/08 22:45

    うちは畑で作ってるよ。春先にとれるブロッコリーは小さい青虫?がいっぱい。茹でても茹でても出てくるから食べる気失せる。秋にとれるやつはさほど虫いないような。
    茎は固いから嫌いだけど、細切りにして肉巻きにしたら美味しかった。いつもは茎は捨ててる。

    • 197
    • 金木犀(志の高い人)
    • 22/07/08 22:40

    ブロッコリーって、がんばって茹でても食べるところ少ないよね
    だから、茹でるモチベーションが下がる

    • 196
    • ヘリオトロープ(献身)
    • 22/07/08 22:37

    基本的に冷凍だけどたまに生を食べるとやっぱりそっちの方が断然おいしい。

    • 2
    • 195
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 22:34

    >>194
    お疲れさま
    私も買ってきたわ

    • 194
    • カルミア(大きな希望)
    • 22/07/08 21:45

    今日、頑張って茹でた。
    茎は皮を厚めに剥いて、一緒に茹でて食べてるよ。
    虫と農薬を落とすため、必ず茹でこぼすようにしてる。
    めんどくさい。

    • 193
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 20:47

    >>192
    下の方とかたしかに悩む!

    • 1
    • 192
    • ハクモクレン(慈悲心)
    • 22/07/08 17:27

    ブロッコリー どこまで食べるか悩む

    • 2
    • 191
    • アベリア(謙虚)
    • 22/07/08 15:15

    >>186 私も。めんどいけど、虫を食べる方がいやだから茹でてる

    お目にかからなくても、中にこっほりいたりするのよね

    • 190
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 15:07

    >>186
    虫、お目にかかったことないんだよね。
    農薬たくさん使ってるからかな。

    • 1
    • 189
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 15:06

    >>185
    ネギはいつもスライサー使ってる。
    でも端の方がうまく切れなくて残っちゃうんだよね、あれ。

    • 188
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 15:05

    >>184
    生協便利だよね。
    契約したいな。

    • 187
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 15:04

    >>183
    私いつもテキトーだよ。
    熱湯消毒すれば良いかなと。

    • 186
    • 茶ノ木(ユーモア)
    • 22/07/08 10:18

    虫がいたりするからしっかり茹でたいのに面倒

    • 1
    • 185
    • ハナキン・スカイウォーカー(華の金曜日)
    • 22/07/08 10:18

    うん、めんどくさい
    ネギも刻むのめんどくさい

    • 22/07/08 10:16

    >>112
    私は生協の配達で。国産のもあるけどかなり高い。中国じゃなければいいかなと思って。

    • 183
    • ワイルドストロベリー(徳の成果)
    • 22/07/08 09:17

    わかる
    まず、洗うのがめんどくさい

    • 4
    • 182
    • タイム(勇気ある行動)
    • 22/07/08 09:15

    >>137
    カットしたブロッコリーを塩水に付けておいて、後に洗うのはどうだろう?

    • 181
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 09:14

    >>179
    すごい、使いこなしてるね!

    • 180
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 09:05

    >>172
    それはどこに売ってますか?

    • 179
    • グズマニア(あなたは完璧)
    • 22/07/08 09:05

    私もレンチン容器!
    楽で毎日使うわ〜。
    レンジの自動でスタートしたら良い固さでちょうどチンなるしムッチャ楽!
    ニンジン
    もやし
    小松菜
    オクラ
    ブロッコリー
    なんでもチンする。
    ジャガイモだけは自動じゃなくて自分で時間調節する。

    • 1
    • 178
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 09:04

    >>168
    そういえばキャベツ買ったらモンシロチョウの幼虫がいたことがある。

    • 177
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 09:01

    >>166
    栄養価そんなに違うんだね。
    これからは蒸すことにするわ。
    ありがとう。

    • 176
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 09:00

    >>171
    おっ、ナイスアイディア!
    あまり手間がかからなそう。
    ありがとう。

    • 175
    • ネメシア(偽りのない心)
    • 22/07/08 08:57

    >>171
    良い事聞いたっ!
    次、買ってきたら教えて貰った方法で汚れを取ってみるよ
    そして、焼ブロッコリー美味しそう・・・
    これも試してみるっ!!
    情報ありがとうヾ(≧▽≦)ノ

    • 174
    • ルバーブ(忠告)
    • 22/07/08 08:56

    >>172 レシピおくれ。

    • 1
    • 173
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 08:55

    >>164
    3日くらいなら平気なんだね。
    茹でたらすぐに食べ切らなきゃって思っちゃうんだよね。

    • 172
    • リカステ(汚れなき人)
    • 22/07/08 08:55

    ヨコですが、ブロッコリーの大量消費は、ブロッコリーソースが一番。ニョッキやチーズマカロニに使う。

    • 1
    • 171
    • 夾竹桃(親友)
    • 22/07/08 08:54

    ごめん、既出かもしれないけど。

    ブロッコリー、買ってきたら狭めのボールとかジャーに水張って少し酢をいれて、軸が上になるようにブッ刺しておいてしばらく放置して汚れを取る。

    そのあとカットして冷蔵庫にしまう。

    食べたい時はフライパンとか浅めの鍋に軸が浸かるくらい湯を沸かして、塩入れて、蓋して、茹で上がったら箸で回収(ザル使わない)

    これでだいぶマシだけど。

    もしくはアルミホイルに包んで、魚焼きグリルで5、6分焼く。

    オーブン料理の時はそのままオーブンにいれて焼いて食べる。

    • 4
    • 170
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 08:54

    >>162
    恐れ入るわ

    • 169
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 08:53

    >>154
    えーそれはもったいない!
    肉や魚は買ってきたら即冷凍してる

    • 168
    • リカステ(汚れなき人)
    • 22/07/08 08:53

    >>133
    アブラナ科の野菜は虫がつかない方が少ないと思う。
    虫の対策はレンチンじゃなく茹でた方がいいと思う。お鍋で湯掻くと虫が浮いてくるから。きれいなやつはレンチンの方が、栄養が取れていい。

    • 1
    • 167
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 08:51

    >>157
    それも経験あるわ。
    残りは結局だめになっちゃう

    • 166
    • ネメシア(偽りのない心)
    • 22/07/08 08:47

    私は茹でるのが面倒だから、レンチンだわ
    小さめに切った後、念入りに洗ってから、しっかりとラップとかで蓋して、600wで1株あたり3〜4分レンチンすればOKだから楽だよ


    ちなみに、茹でるとブロッコリーのビタミンCが6割も逃げちゃうんだって
    だからレンチンした方が、栄養価は高いらしい

    • 2
    • 165
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 08:47

    >>145
    当たり外れあるよね。

    • 22/07/08 08:46

    >>157
    全部さっと茹でて冷蔵庫で3日くらいで使い切るよ
    サラダにいれたり付け合わせ

    • 1
    • 163
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 08:45

    >>143
    レンチン容器持ってる‥

    • 22/07/08 08:45

    めちゃ簡単じゃん
    冷凍は不味い

    • 1
    • 161
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 08:44

    >>137
    虫が無数‥ホラーだね

    • 160
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 08:43

    >>136
    冷凍人気だなー

    • 159
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 08:42

    >>135
    切り分けるのは面倒に感じない?

    • 158
    • リンコスティリス(大胆)
    • 22/07/08 08:41

    >>133
    ムッムカデ?!
    それは怖い(泣)

    • 157
    • フラワーロック
    • 22/07/08 08:41

    分かる。結局一回使ってあとは使わず黄色くなって捨てる。
    一度買ってすぐにカットして冷凍してみたが使うときにチンしたらまずいしかといって茹でてから冷凍するのもまずいし買うなってこと?

    • 156
    • クルクマ(酔いしれる)
    • 22/07/08 08:41

    48歳不倫ロリハンザイ爺を相手にするな

    • 155
    • クルクマ(酔いしれる)
    • 22/07/08 08:41

    48歳不倫ロリハンザイ爺を相手にするな

    • 154
    • コリアンダー(秘密の富)
    • 22/07/08 08:40

    分かる
    ブロッコリに限らず、あれしようこれしようと買ってきた食材全部面倒になるw
    唐揚げ用に、塊肉買ってきたのに、面倒になって切れてるやつ(ちょっと割高だからやめた)買えばよかったと思ったり

    • 1
    • 153
    • 菜の花(前向き)
    • 22/07/08 08:39

    >>150
    しないならコメントすんなよ

1件〜50件 (全 202件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

  • 誹謗中傷に該当する内容は含まれていませんか?
  • 個人情報が特定できる内容は含まれていませんか?
  • 著作権、肖像権など他者の権利を侵害する内容は含まれていませんか?

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。