- 料理・家事
- にゃんとヒヒ
- 22/04/19 10:34:59
娘が夕食にチャーハンを食べたいと言うのですが、チャーハンって残りご飯のイメージがあります。
今晩にチャーハンにする場合、今から炊いて夕方まで冷ました方がいいのかな?
炊きたてってネチャネチャする感じなんですが。。
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娘が夕食にチャーハンを食べたいと言うのですが、チャーハンって残りご飯のイメージがあります。
今晩にチャーハンにする場合、今から炊いて夕方まで冷ました方がいいのかな?
炊きたてってネチャネチャする感じなんですが。。
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炊きたては水分量多いからうちは少し時間おいてからにしてる。
炊きたてが美味しい
炊きたての方がパラパラになる
ネチャネチャなのはそもそも柔らかく炊いてるのでは?
アツアツのご飯でしか作ったことない。
昼にチャーハンするなら昼に炊ける
ようにタイマーかけて米炊くよ。
炊きたて使うときは、炊きあがってすぐのかき混ぜる前の中央のご飯を使うといいんだって。
釜に近い外側のご飯は水分が多いけど、中央は水分が少ないから。
私もねちゃっとするイメージです
ウチは炊いて半日過ぎた温かいご飯に生卵を混ぜて温めた鍋に玉葱やベーコンを炒めてから投入するけど。
うちしょっちゅうチャーハン作るけど、冷やご飯ならチンしてアツアツにするし、炊きたてならそのまま使う。単に冷やご飯だとパラパラになりにくい。
冷めたご飯で作るのは1番NGって料理人が言ってたよ。
チャーハン用に米を炊くなら少し油入れると良いよ。ラードなら尚良い。
半日くらい冷蔵庫です。
本当は炊きたての方がいいんだってね。
もったいないからうちではやらないけど
実は炊きたての方がパラパラになるって聞いたよ。
炊く時に少し少なめの水にして固めに炊いて、フライパンで卵や野菜、肉などと混ざるといい感じの硬さになって出来上がる。
保温のご飯を更にレンジで温めてる
炊きたてのご飯は、とき卵を混ぜてから炒めるとパラパラになるよ。
少し硬めに炊きます。
余りもののご飯でやるとなんかベチャベチャしてしまう。
残りのご飯とか冷ご飯でってイメージあるけど炊きたてでも普通にやってるよ。料理研究家?だかのリュージも炊きたてって言ってた笑
ありがとうございます。
そっか、最初から水分量少なめでいいんですね、
私冷蔵庫からの冷えた残りご飯でやってた。
レンチンしてからやる方もいるんですね!
元々炒飯にする予定でしたら固めに炊かれると良いですよ。
冷やご飯を温めて作るときもありますし、炊いて作るときもあります。
炊き立て使ってネチャネチャって事は、そもそも柔らかく(水多い)炊くからだよ。
炊きたての時もあるし、チンしてから使うよ
どのみちあたたかいご飯で作ります
炊き立てより保温状態の方が私はやりやすい。
炊き立ては水分が多い気がして。
硬めに炊けばもしかしたらいいのかな?
炊き立てでも作るけど、ネチャネチャはしないよ。
チャーハン作りたくてご飯炊くときは炊きたて使うし。
炊き立てでなくても、レンチンしたりしてアツアツつかう。