みそ汁がワンパターン

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜100件 (全 113件) 前の100件 | 次の100件
    • 113
    • 都電荒川線
    • 21/11/26 16:31

    味付いてないもずくを味噌汁に入れると美味しい
    あと、季節限定だけど、生の青海苔の味噌汁

    • 1
    • 112
    • 中央線
    • 21/11/26 07:35

    >>109
    焼き海苔を入れる場合、他の具は何ですか?それとも海苔だけですか?

    • 111
    • 熊本市電健軍線
    • 21/11/26 07:16

    色々あるね!試してみるー!

    • 1
    • 110
    • 鹿島臨海鉄道大洗鹿島線
    • 21/11/26 07:05

    カボチャの味噌汁好きだよー。
    カボチャの甘さと味噌汁のしょっぱさが合う。
    一緒に入れるのは玉ねぎと油揚げかな。

    • 109
    • 京王新線
    • 21/11/26 07:00

    切り干し大根おすすめ
    軽くもみ洗いして刻んでから入れるといい出汁が出る
    いろんな具材と相性良いし乾物だから保存きいて欲しい時にさっと使えるから良い

    余った海苔とか湿気た時に軽く炙ってちぎって入れるとあおさとはまた違って香ばしくて美味しい

    子どもはさつまいもやかぼちゃと玉ねぎ合わせた甘い味噌汁が好きだなー
    ここに嫌いな野菜やきのこ混ぜ込んでもよく食べる

    ピーマンとベーコンと玉ねぎ炒めたのにバターちょっと落として洋風にしたり、トマトと溶き卵とレタスの味噌汁にごま油垂らしても美味しかった
    味噌汁って冷蔵庫の余り物とりあえず何か入れてもそれなりになる
    具材同士が相性良ければ何でもいける

    • 21/11/26 06:47

    >>73
    本当にごめんなさい。両方とも不味そうな組み合わせ。

    • 4
    • 21/11/26 06:43

    ベーコンとタマネギとプチトマトをバターで炒めて味噌汁にすると
    洋風スープっぽくて美味しいよ
    有名な料理研究家が紹介してた
    ベーコンから出汁が出るから鰹節入らない
    ベーコンは西洋の鰹節だって

    • 106
    • カイノミ
    • 21/10/26 05:38

    うちは、ワカメ、豆腐、油揚げ、玉ねぎ、人参、大根、じゃがいも辺りが定番。
    それ以外だど、ナスとそうめんの味噌汁とレンコンすりおろし味噌汁かな?
    レンコンすりおろしたやつは、レタスクラブに載ってて、作ってみたら美味しくて気に入ってたんだけど、旦那さんがあんま好きじゃないらしくて、もう作れないんだよね。

    • 105
    • クラシタ
    • 21/10/25 21:00

    白菜と薄揚げのお味噌汁
    なす玉葱
    たまごスープ

    • 1
    • 21/10/24 21:40

    うちは毎朝食べるので、母はキノコやワカメや麩や芋類カボチャはもちろん、野菜も何でも入れてます。ナスは少し色が悪くなるけどトロトロになるから美味しいし、ブロッコリーやキャベツやセロリも意外に美味しいです。あと、刻んだ油揚げは毎日入ってるし、油揚げの代わりに天かす入れても美味しいし、素麺が有名なので時々バチ(ふし麺)も入れるし。あと卵を溶かずにそのまま入れるとポーチドエッグin味噌汁になってボリューム満点!ちなみに冷凍OKな野菜は時間がある時に刻んで冷凍してるから朝は入れるだけらしいです。あー、明日の味噌汁が楽しみになってきた…

    • 103
    • ミスジ
    • 21/10/18 22:54

    じゃがいもやさつまいもの味噌汁が好き♪
    後、子供ができてからワカメとコーンをバターで炒めてから味噌汁にしたりもしたよ!

    • 1
    • 102
    • シマチョウ
    • 21/10/18 22:51

    茄子と白菜のお味噌汁が美味しくて好き

    • 3
    • 101
    • ウルテ
    • 21/10/18 21:15

    そんなもんじゃない?
    その味噌汁の間にスープとかも作るし全然気にした事ないや
    子供達好きなのは大根とお揚げの味噌汁、ニラと溶き卵の味噌汁が好き

    • 100
    • シマチョウ
    • 21/10/18 21:12

    豚汁美味しい

    • 1
    • 99
    • タン
    • 21/10/13 11:05

    今日はけんちん汁

    • 2
    • 98
    • メガネ
    • 21/10/10 20:12

    >>96
    チクワなんか入れたら酸っぱくなるし、田舎の人?

    • 3
    • 97
    • リブロース
    • 21/10/10 19:11

    >>86 へー!!ちょうど白菜あるからしてみる!

    • 96
    • タチギモ
    • 21/10/10 16:06

    ナス トマト 切り干し大根
    刻み昆布 レタス いんげん

    長芋 オクラ かぼちゃ
    小松菜 椎茸 チクワ
    ごぼう

    • 2
    • 95
    • テール
    • 21/10/10 00:18

    白菜、かぶ、おくら、レタス、大根、卵豆腐

    • 2
    • 94
    • メガネ
    • 21/10/09 23:58

    すごく簡単なところで言うと
    あおさ、小松菜(冷凍保存)、お麩

    • 93
    • マメ
    • 21/10/09 23:57

    もう出てたらごめんなさい。

    納豆入れたら美味しい!!

    テレビが何かで見て試してみたら最高だった。すごく簡単

    • 1
    • 92
    • トウガラシ
    • 21/10/09 23:57

    >>81
    そんなレアじゃない
    1人ひとつ落とし卵入れるよ
    美味しいから試して欲しいな

    • 2
    • 91
    • マルカワ
    • 21/10/09 23:54

    エリンギと豆腐とワカメ、ひらたけ。

    適当に切ったトマトをゴマ油で炒め、火が通ったらニンニク(チューブ)を適当に入れて少し炒める。その後味噌汁を作り、仕上げに溶き卵入れたら完成。

    • 90
    • なか肉
    • 21/10/09 23:22

    二日目に余ったら卵を落として4分くらい煮てそのあと1.2分放置したらめちゃうま!意外と合うよ!

    • 1
    • 89
    • カシラ
    • 21/10/09 22:45

    さつまいもやカボチャを皮付き
    めかぶ、あおさ

    いつもは麦味噌だけど、赤味噌使ったりもする

    • 88
    • カシラ
    • 21/10/09 22:43

    みょうが、茄子、おくら、とろろ、ズッキーニ

    • 1
    • 87
    • ランプ
    • 21/10/09 22:42

    小松菜と乾燥湯葉入れたら美味しいよ。しめじ入れても良いよ。

    • 1
    • 86
    • ソトモモ
    • 21/10/09 22:35

    白菜味噌汁
    白菜をごま油で炒めてから、水入れて、だし、味噌入れるだけ
    びっくりするほどおいしい

    • 3
    • 85
    • マルカワ
    • 21/10/09 22:30

    トマトいれると酸味があって美味しいよ。

    オクラと梅干しも好き。もずくも入れたり。

    豚汁の具にかぼちゃやトマトとかにしてもいい。

    お味噌汁大好きー!

    • 1
    • 84
    • 匿名
    • 21/10/09 22:28

    キャベツは、芯の部分だけを薄切りにして入れてます。

    あと、カボチャ入れたりする!
    今は、サツマイモも入れたりする!

    友達んちの味噌汁は茄子とか入ってたわ!

    • 83
    • 匿名
    • 21/10/09 22:25

    >>77
    うちも切り干し大根入れる!
    元々、大根のお味噌汁大好きだったんだけど、切り干し大根の煮物する時に、お味噌汁に少し入れてみたら絶品で、それ以来よく使ってる!

    大根だと、お味噌汁煮すぎたら崩れちゃうけど、切り干し大根だと大丈夫だし楽ちん!
    あの微妙な歯ごたえ最高!

    お味噌汁用に、大きめ(幅広)の切り干し大根作るようになったわ!薄切り半月の切り干し大根も作った!

    ※うち、自分で大根干して切り干し大根作ってるので…

    • 1
    • 82
    • カシラ
    • 21/10/09 22:10

    冬瓜が好き。トロッとして美味しい。

    • 2
    • 81
    • ハバキ
    • 21/10/09 22:09

    卵入れる人いるらしい

    • 80
    • センマイ
    • 21/10/09 22:06

    いんげん好き

    • 79
    • ハツモト
    • 21/10/09 22:02

    さつまいもと厚揚げ
    プチトマトとレタスとチーズ
    じゃがいも玉ねぎ油揚げ
    ブロッコリーやカリフラワーも美味しいよ。
    すりごま入れても美味しい

    • 78
    • マル
    • 21/10/08 12:46

    豆腐とワカメの豆乳味噌汁!
    だしパックの中身をだして乾煎りしてあとはいつもの味噌汁の中に無調製豆乳入れる。
    YouTubeでみたレシピだけど新感覚でまろやかで美味しかった!!

    • 77
    • クラシタ
    • 21/10/02 17:05

    この前、切り干し大根の味噌汁やってみたら美味しくてうちの定番になりそう!
    人参とあげも入れて最後ネギ入れたら最高だった!

    • 76
    • フワ
    • 21/10/02 14:59

    ナス
    大根
    さつまいも
    里芋
    白菜

    • 1
    • 75
    • リブロース
    • 21/10/02 14:57

    チンゲン菜と卵の味噌汁
    天かすとネギの味噌汁
    しいたけと玉ねぎと卵の味噌汁
    舞茸の味噌汁
    さつまいもと玉ねぎとキャベツの味噌汁
    かぼちゃと人参と玉ねぎとキャベツの味噌汁
    鶏ごぼうすりみと野菜の味噌汁
    さやえんどうと卵の味噌汁

    • 74
    • タチギモ
    • 21/10/02 14:54

    ミョウガと溶き卵の味噌汁も美味しい

    • 73
    • ハツモト
    • 21/10/02 14:42

    味噌汁って毎日作るから地味にネタ切れになるよね
    ちなみに今日は小松菜とかぼちゃにしたよ
    海老とかアサリ、海鮮系も美味しいよね

    • 1
    • 72
    • メガネ
    • 21/10/02 14:35

    粕汁にした

    • 1
    • 71
    • スネ
    • 21/09/29 09:46

    鯖缶、切干大根、ネギ、生姜
    すいとん汁(大根、人参、ごぼう、ねぎ、すいとん)
    田舎臭いかもだけどすいとん汁大好き

    • 1
    • 70
    • マメ
    • 21/09/29 09:43

    ナスをごま油で炒めてから味噌汁にする。

    サバ缶と野菜入れてあら汁風味噌汁。

    ニラと卵を絡ませたニラ玉味噌汁など。

    • 69
    • ウワスジ
    • 21/09/29 09:38

    にんじん、ナス、白菜とか入れるよー

    • 68
    • なしこ
    • 21/09/29 09:32

    変わり種でチーズ
    味噌と相性が良いですよ。
    最後に鍋に入れるか、お椀に直に入れても。

    • 67
    • ウルテ
    • 21/09/27 23:14

    かす汁美味しいですよ。里芋、こんにゃく、ごぼう、人参など

    • 2
    • 66
    • ヒレ
    • 21/09/20 12:32

    酒粕を少し入れる

    • 65
    • ツラミ
    • 21/09/20 09:44

    うちは子供が白菜大好きで、白菜を細かくしたのを味噌汁にしてる。
    白菜高くなってきたから痛い。

    • 64
    • スネ
    • 21/09/20 08:42

    ごま油とすりごま入れるのおいしかったよ。

    • 1
      • 63

      ぴよぴよ

    • 62
    • サンカク
    • 21/09/20 08:27

    なす
    だいこん
    おふ
    あさり
    しじみ

    • 1
    • 61
    • マメ
    • 21/09/20 08:25

    うちいつも大根だ。切り方毎日変えてる(笑)
    豆腐は冷奴で毎日食べてるから豆腐入れるのもたまにしかない。たまに具を変えたいからじゃがいもとインゲンでやってみたり、キャベツしみ豆腐とか。

    • 60
    • ランプ
    • 21/09/20 08:22

    茄子と茗荷いいねえ! 大好き。

    変わり種というか、テレビアンケートで意外に多かったのがピーマン。
    えー?って思ったけど、人参、玉ねぎ、じゃが芋とかと作ったら、案外悪くなかった。
    味噌炒めがあるんだから、味噌と相性がイイのかもね。

    • 1
    • 59
    • カシラ
    • 21/09/20 08:22

    >>58
    うちもほうれん草入れるよー。
    でも最近高いよね。。
    芋はじゃがいも。
    あと油揚げ入れる。

    • 58
    • テール
    • 21/09/20 08:18

    ほうれん草、大根、里芋
    美味しいよー!

    • 1
    • 57
    • ザブトン
    • 21/09/20 08:16

    レタス

    前にテレビで、レタス農家の人が味噌汁に入れると美味しいと紹介してたので、やってみたら、しゃきしゃきして美味しかった!

    • 56
    • トウガラシ
    • 21/09/13 08:20

    みょうが美味しいよね〜
    我が家はナスとみょうがの組み合わせが好き
    定番は玉ねぎワカメ豆腐
    ニラ卵豆腐
    じゃがいも玉ねぎワカメ
    大根とにんじん
    白菜とえのき
    だけどどこのうちもワンパターンになるって!笑

    • 55
    • サーロイン
    • 21/09/13 08:02

    ワカメの代わりにもずくが美味しいよ

    • 1
    • 54
    • シャトーブリアン
    • 21/09/13 08:01

    エビとか安売りの時、漁師さんがするみたいな海鮮お味噌汁とかする。でも小さい時から大好きだからなのか、お味噌汁に飽きるとか言う考え出てきた事ない。白ごはんと同じ感じ。
    これって主さんが飽きるの?それとも家族?お味噌汁自体が飽きるなら、コーンスープとかオニオンスープとか鶏がらスープとか出してみるのもいいと思うよ。

    • 1
    • 53
    • カシラ
    • 21/09/13 07:53

    鍋用のつみれと野菜
    お麩と長ネギ
    竹輪と玉ねぎと卵
    冬瓜とネギ

    • 52
    • タン
    • 21/09/13 07:52

    にんにく、ミョウガ
    たまにいれると美味しい

    大根、茄子、ゴボウも美味しいよ!

    • 51
    • エンピツ
    • 21/09/13 07:51

    私が一番好きなのは大根とワカメ
    旦那は白菜と油揚げ
    子どもは小松菜と油揚げ

    味噌汁に揚げ玉ちょっと乗せると美味しいよ。

    • 1
    • 50
    • シャトーブリアン
    • 21/09/13 07:49

    レスあったらごめん
    みょうが 美味しいよ。

    • 1
    • 49
    • マメ
    • 21/09/13 07:48

    玉ねぎ
    カボチャ
    さつまいも
    あの甘味と味噌が合わなすぎる
    田舎の人って好きみたいだ

    • 1
    • 48
    • イチボ
    • 21/09/13 07:47

    >>43
    余計な口出しいらん

    • 3
    • 47
    • カイノミ
    • 21/09/13 07:34

    なすび美味しいよ!

    • 1
    • 21/09/13 07:20

    アスパラ、油揚げ、溶き卵、この3種でやってみた。子供も大絶賛だった。汁まで残さず。

    • 45
    • リブキャップ
    • 21/09/13 07:17

    大根や白菜に酒粕入れると美味しいよ。

    • 44
    • ヒモ
    • 21/09/13 07:15

    >>35
    貝類は、塩水につけておくだけだから、簡単

    • 43
    • ヒモ
    • 21/09/13 07:13

    >>42
    飽きないの?それなら豚汁のが美味しそう。
    具のバランスが悪すぎ。

    • 42
    • マルカワ
    • 21/09/13 06:37

    私は料理が嫌いだから、味噌汁に野菜をぶっ込みまくってる
    じゃがいも人参玉葱キャベツ小松菜しめじチンゲンサイわかめ
    これいつも全部入れてる

    あとは肉や魚を焼くだけとかにしてる

    • 3
    • 41
    • ハバキ
    • 21/09/13 06:34

    うちの今朝のお味噌汁は、モロヘイヤと豆腐です。
    変わり種お味噌汁は、きゅうりとミニトマトです。きゅうりは厚めに皮をむいて別鍋で下茹でして、少し火が通ったらミニトマトと一緒に茹でます。ミニトマトは湯むきしてしまいます。きゅうりが透き通ってきたら味噌を入れます。

    • 40
    • シモフリ
    • 21/09/13 05:50

    貝類 好き。
    アオサとかフノリとかと豆腐。

    • 2
    • 39
    • ミノ
    • 21/09/13 05:34

    >>35
    我が家は冷凍しじみいつもストックしてるよ。
    砂抜き済みだから軽く洗うだけ。楽。
    あと冷凍のほうれん草やささがきごぼうなんかも。油揚げも油抜きして刻んで冷凍。
    味噌汁の時サッと入れるだけ。

    • 1
    • 38
    • シャトーブリアン
    • 21/09/13 05:28

    もずく、とろろ昆布、パクチー、三つ葉、せり、なすび、かいわれ、大根おろし、セロリ、。

    • 37
    • なか肉
    • 21/09/13 05:22

    味噌を代える
    たまに赤だしにしたり田舎味噌にしたり

    • 36
    • ハチノス
    • 21/09/13 04:30

    小松菜
    白菜
    なめこ
    えのき
    薄揚げ
    うちのルーティン

    • 35
    • シビレ
    • 21/09/06 19:47

    皆さん、たくさん具材や組み合わせ教えてくださってありがとうございます!

    カボチャやサツマイモは子どもが好きそうですし、ゴボウやあおさ、舞茸と溶き卵は旦那が気に入りそうです!私はトマトのみそ汁が気になります!正解はなく、色んなものを入れていいんですね

    アサリやシジミなど貝類は下処理が大変そうって先入観で作ったことがないのですが、挑戦してみたいです(^^)

    • 2
    • 34
    • カイノミ
    • 21/09/06 19:38

    >>32

    そうだ白菜!白菜もいいよねえ。大好き。

    • 1
    • 33
    • カイノミ
    • 21/09/06 19:37

    >>32

    そうだ白菜!白菜もいいよねえ。大好き。

    • 1
    • 32
    • ナカバラ
    • 21/09/06 18:53

    大根
    豚肉
    白菜
    なんでも美味しいよね

    • 1
    • 31
    • カイノミ
    • 21/09/06 18:53

    豚肉も入れてあげて!
    豆腐と豚肉の味噌汁、玉ねぎと豚肉、とか色々組み合わせられるし美味しいよ。

    • 30
    • サーロイン
    • 21/09/06 18:49

    大根、麩、あおさ、にんじん、ごぼう、しじみ、あさり、ほうれん草、青梗菜、小松菜、茄子、もローテ仲間にいれてあげて。

    • 29
    • タチギモ
    • 21/09/06 18:07

    あさりとかしじみは?

    • 2
    • 28
    • タチギモ
    • 21/09/06 18:07

    あさりとかしじみは?

    • 27
    • マル
    • 21/09/06 17:46

    三つ葉と卵が大好き

    • 26
    • ミスジ
    • 21/09/06 17:37

    レパートリー多い方だと思うよ。
    あさり、豆腐&わかめ、白菜&油揚げ、大根&油揚げ、ネギ&卵 これぐらいしかない。

    • 25
    • スネ
    • 21/09/06 17:31

    あおさ
    サバ水煮缶と長ネギ
    小松菜と油揚げ
    はんぺんと三つ葉

    • 24
    • 匿名
    • 21/09/06 17:29

    ナスと油揚にミョウガ
    キャベツに厚揚げ
    モロヘイヤ
    生もずく
    あとトマトの味噌汁が好き。冷めても美味しい。
    土井善晴先生が、味噌汁の具はなんでもオッケー。正解はないってテレビで言ってたよ。実際土井先生チーズ入れた味噌汁紹介してた。

    • 3
    • 23
    • ハラミ
    • 21/09/06 17:24

    レパートリーたくさんで羨ましいと思ってしまった。
    うち旦那がわかめ以外いらないってネギや豆腐もだめなんだよね。
    本当に出汁に味噌といてわかめ入れただけのやつ。
    毎日それ。
    楽だからいいけど、具だくさんのお味噌がいいな。

    • 1
    • 22
    • ササバラ
    • 21/09/06 17:23

    うちも似たようなものだけど、トピ文以外のの具材で
    私と子供達は、ゴボウの味噌汁が大好き!
    旦那は、あおさの味噌汁と、舞茸と溶き卵の味噌汁が好きみたい。

    他には、イワシのつみれ団子、しじみ、あさり、ニラ、長ねぎ、あと余ったサラダチキンとか入れちゃう時もある…。

    • 21
    • シャトーブリアン
    • 21/09/06 17:14

    豚肉、ほうれん草、白菜、ちくわ、かまぼこ、切り干し大根とか

    • 20
    • リブキャップ
    • 21/09/06 17:00

    じじみ
    あさり
    ニラ&卵

    • 1
    • 19
    • 匿名
    • 21/09/06 16:53

    カボチャ、大根、魚のアラ、お麩、白菜

    • 18
    • リブキャップ
    • 21/09/06 16:52

    かぼちゃ、さつまいも、もずく、おくら、など。
    さつまいもは子どもに人気ですよ〜

    • 17
    • ブリスケ
    • 21/09/06 16:47

    今時期はナスとか。ズッキーニも美味しい

    • 1
    • 16
    • リブロース
    • 21/09/06 16:45

    むしろ完璧かと。
    先週飲んだみそ汁の具なんて、みんな覚えてない笑

    • 3
    • 15
    • ソトモモ
    • 21/09/06 16:44

    磯のり?だったかな?海苔の味噌汁美味しいよ。
    あとは、大根。

    • 14
    • ナカバラ
    • 21/09/06 16:44

    わたしも似た感じ。あと定番は小松菜と、大根。夏はモロヘイヤや茄子が増える。秋冬はごぼうや人参や大根とつくね入れて具沢山なのも作るよ。

1件〜100件 (全 113件) 前の100件 | 次の100件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

  • 誹謗中傷に該当する内容は含まれていませんか?
  • 個人情報が特定できる内容は含まれていませんか?
  • 著作権、肖像権など他者の権利を侵害する内容は含まれていませんか?

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。