梅の天日干ししてるよー

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜50件 (全 88件) 前の50件 | 次の50件
    • 88
    • サーロイン
    • 21/07/25 11:04

    干されてる梅が可愛いらしいわー

      • 87

      ぴよぴよ

    • 86
    • サンカク
    • 21/07/25 11:01

    今回の中で紫蘇梅が良い出来でした(*^^*)
    早速お茶漬けで食べます。
    コメントたくさんありがとうございました!

    • 85
    • なか肉
    • 21/07/23 21:22

    >>84
    雨続きだと厳しいよね
    でも作れて良かった!梅醤油、来年作ってみるね

    • 84
    • シマチョウ
    • 21/07/23 20:08

    >>78 梅醤油さっぱりしてていいよね
    毎年近くの農家さんからうちも10キロ20キロとかで買うけど
    今年は雨が続いて湿度が酷くて諦めて1キロしか作らなかったー

    • 83
    • なか肉
    • 21/07/23 20:03

    >>81
    ありがとう!
    梅酒やは手軽で作りやすいね。
    シロップも作ったけど炭酸で割ると美味しい

    • 82
    • なか肉
    • 21/07/23 20:01

    >>77
    美味しいよ(^^)

    • 81
    • メガネ
    • 21/07/23 19:59

    毎年スーパーに梅が並ぶと今年は梅干しか梅酒作ろうって思うけど、作り方見てる間に満足して結局やらないまま。主さん素敵なお母さんだね。

    • 80
    • なか肉
    • 21/07/23 19:59

    >>76
    お疲れ様ー!
    私は明日で干し終わり
    色んな味で10キロ漬けたよ!

    • 1
    • 79
    • なか肉
    • 21/07/23 19:57

    >>75
    家中梅の香り(*^^*)

    • 78
    • なか肉
    • 21/07/23 19:56

    >>74
    練り梅も梅醤油もいいね!
    梅酒は去年作ったものがまだあるから今回は作らなかったんだ。お酒弱いから少しずつ飲んでる。
    梅は毎年楽天で予約購入で10キロ買ったよ

    • 77
    • ザブトン
    • 21/07/23 18:29

    えー食べたい。

    • 76
    • シンタマ
    • 21/07/23 18:28

    お疲れ様。うちはもう干し終わって、たべてるよ。
    梅、何キロあるの?うちは2キロを2袋買って漬けたよ。

    • 1
    • 75
    • ミノ
    • 21/07/23 18:27

    見てるだけでよだれ出てきた笑
    美味しそうだね!

    • 2
    • 74
    • シマチョウ
    • 21/07/23 18:25

    今年は私が住んでる地域は天気が安定しなくて少ししか作らなかったからあと少ししかないよー
    今年は梅酒と練り梅と梅醤油も作ってる。
    主のとこは安定してるのかな?
    羨ましい

    • 2
    • 73
    • なか肉
    • 21/07/23 18:08

    >>72
    今日2日目だけど、シワシワの中はフワッフワだよ
    明日味見してみるー

    • 2
    • 72
    • シャトーブリアン
    • 21/07/23 17:51

    いいね
    もう既に美味しそう!

    • 1
    • 71
    • なか肉
    • 21/07/23 17:50

    >>70
    紫蘇、いいよね!

    • 1
    • 70
    • ヤン
    • 21/07/23 17:48

    よだれ出るわ。赤いしその梅干しが一番うまい

    • 1
    • 69
    • なか肉
    • 21/07/23 17:44

    >>51
    ママスタ大好き

    • 68
    • なか肉
    • 21/07/23 17:44

    >>48
    楽しみです!

    • 67
    • なか肉
    • 21/07/23 17:42

    >>47
    うん!南高梅。
    今年初めて蓋付きのザル使ったけど安心して干せるわ。美味しくなってると思う

    • 66
    • なか肉
    • 21/07/23 17:36

    >>46
    7年かぁ。多分続けてる
    私も梅酢薄めて毎日飲んでるよー

    • 65
    • なか肉
    • 21/07/23 17:35

    >>45
    お疲れ様です!私は明日で干し完了

    • 64
    • なか肉
    • 21/07/23 17:30

    >>63
    わぁ!大量の梅の下処理大変だったけど、いつもは白梅・紫蘇、今年ははちみつ梅と砂糖入の甘めの梅干しも追加で漬けてみたよ(^^)お互い出来上がり楽しみだね!

    • 63
    • リブロース
    • 21/07/23 16:42

    私も今日やっと干せたよ!
    今年は何種類か取り寄せて合計8キロ
    白干しも挑戦してみた!
    食べるの楽しみだね

    • 62
    • なか肉
    • 21/07/23 12:06

    >>61
    昔からの言い伝えがあるんだね。
    とにかく塩漬けしたらカビないように、毎日毎日気を使ってたよ。仕事から帰ってきれいに梅酢が上がってると嬉しくて(^^)

    • 61
    • メガネ
    • 21/07/23 11:19

    美味しそう!丁寧に作っているんだろうね。
    母が若い頃なんでも手作りで味噌とか糠づけとか色々作ってたから、梅干し挑戦してでも失敗してカビたらしい。
    そしたら、流産もした。失敗すると不幸が起こるって縁起悪いから怖くてやめたらしい。

    手間暇かけて作ったら格別だろうね。買うと高い筈だわ。

    • 60
    • なか肉
    • 21/07/23 11:14

    >>58
    干して2日目だけどもう食べたい(笑)

    • 59
    • なか肉
    • 21/07/23 11:13

    >>54
    市販の梅って少量で高いから、好きだから作ってみようって始めたよ。

    • 1
    • 58
    • ハラミ
    • 21/07/23 11:13

    たべたーいおいしそうだね!

    • 57
    • なか肉
    • 21/07/23 11:12

    >>53
    ありがとう。本当は紫蘇もイチから漬けたほうが良いんだろうけど、市販のしそ漬けでも綺麗な色になったよ!

    • 56
    • なか肉
    • 21/07/23 11:10

    >>52
    ジップロックでも手軽にできるから来年は是非(^^)

    • 55
    • なか肉
    • 21/07/23 11:08

    >>50
    大玉だと3Lかな?干さないのはしたことないけど、そのままでもOKみたいね!白梅干しも美味しいよね!

    • 54
    • エンピツ
    • 21/07/23 07:08

    美味しそう!
    すごいねー!
    難しいのかな?と思って手を出せずに未経験…

    • 1
    • 53
    • カワ
    • 21/07/23 07:04

    色合いがすてき

    • 1
    • 52
    • なか肉
    • 21/07/23 06:59

    いいね!梅仕事かぁ。
    私もすごく憧れてて、漬けてみたいんだけどなかなかハードル高くて漬けてない。
    来年は少しだけやってみる!
    素敵だなぁ。

    • 2
    • 51
    • マキ
    • 21/07/23 06:49

    素敵
    こんな人もママスタ民だなんて

    • 1
    • 50
    • インサイドスカート
    • 21/07/22 21:15

    今まで2回梅干しを漬けて、今年初めて干さない、紫蘇なしの梅干し?に挑戦している。失敗したら、泣くな。完熟で大玉の梅田ちゃん。

    • 49
    • レバー
    • 21/07/22 19:55

    >>40
    出来上がりが楽しみですね!

    • 2
    • 48
    • クラシタ
    • 21/07/22 19:09

    あら、ええのぉ。
    なんかほっこりするわ。

    • 2
    • 47
    • ヒウチ
    • 21/07/22 19:05

    南高梅かな。実がフタフタして色もいいし美味しそうな梅干しだね

    • 46
    • トモバラ
    • 21/07/22 19:00

    >>30 作り始めたら7年続け無いとダメってのは死んだバーちゃんから聞いた。
    梅→塩→梅→塩って入れて最後にヒタヒタの酢を入れて毎日そっーーーと振って時期が来たら干してた。
    家中酸っぱくて酸っぱくてw
    梅酢も薄めて夏に飲んでたよ。

    • 45
    • マル
    • 21/07/22 15:05

    うちは一昨日干し終わった。日干しした梅は、美味しいよねー。

    • 1
    • 44
    • ザブトン
    • 21/07/22 14:11

    ドライマウスの私に良トピ

    • 1
    • 43
    • ザブトン
    • 21/07/22 14:11

    >>40
    黄色から赤のグラデーションがきれいでかわいい。

    • 42
    • シンシン
    • 21/07/22 14:10

    天日干しした梅はそのまま食べるの?干すのと普通に食べるのとで風味が変わるのかな。
    なんにも知らなくて恥ずかしいー!!!

    • 41
    • ヒモ
    • 21/07/22 14:10

    >>30
    何事も挑戦!
    楽しみがあるっていいことじゃない

    • 1
    • 40
    • ギアラ
    • 21/07/22 14:09

    私も作った。下手だけどw

    • 4
    • 39
    • マメ
    • 21/07/22 14:02

    梅干し作りでカビを発生させたら〜みたいな迷信ね
    でも梅干し作ってないのに不幸続きな私w
    だから信じない
    いつかやってみたいな

    • 2
1件〜50件 (全 88件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティは、みんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするために、投稿前に利用ルール・禁止事項をご確認ください。

利用ルール・禁止事項を確認する