夜炊いたごはんを翌日お昼のお弁当に

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜50件 (全 287件) 前の50件 | 次の50件
    • 287
    • 上杉謙信
    • 21/04/23 14:52

    どちらでもいいな。
    うちは夜炊き立てのご飯をすぐタッパーに入れて冷蔵庫へ。
    夕食であまり余らなかったら朝炊くって感じ。
    お米で全然違ってくるよ〜
    つや姫試したら古い炊飯器だけど、すごく美味しくてレンチンしても美味しかった!

    • 2
    • 286
    • 内藤昌豊
    • 21/04/23 14:51

    >>283
    それは大丈夫
    どうしても気になるならボールに移して冷蔵庫にでもいれるしかないよね
    米は冷たい水ほど美味しいから、その方が美味しいだろうけど
    面倒くさいね

    それより
    冷めないまま弁当箱に蓋をするのが一番良くないらしいので
    朝派の人はどっちみち冷める時間を考慮してタイマーかけるんでしょうね

    • 285
    • 細川幽斎
    • 21/04/23 14:51

    >>280 うちも子ども朝早くから部活で弁当持ちだけど
    毎朝土鍋で炊いてる。すぐにご飯炊けるし何よりも美味しい
    大変なことある?

    • 284
    • 真田信幸
    • 21/04/23 14:35

    >>282
    前に土鍋でチャレンジしたけど、底にお焦げが出来て洗うのが大変だった

    • 283
    • 真田信幸
    • 21/04/23 14:35

    朝に炊く人は夜、研いでおいて、朝炊けてるようにタイマーをせっとしておくんだよね?
    真夏とか大丈夫かなー

    • 1
    • 282
    • 内藤昌豊
    • 21/04/23 14:22

    土鍋は慣れれば面倒ではないよ
    確かにONタイマーは使えないけど
    一定の火加減でよいし調節はいらない
    火を点けたらタイマーで消火
    3合で15分くらい

    土鍋でも炊飯器でも毎食、洗って米研いでって面倒だと思う
    しなくても良いならしない
    (したい人はそれでいいと思う、自分と違う人に異論はない)

    どうしても炊きたてを作りたい時は
    1合用の土鍋あると便利だよ
    夜、研いで水につけて
    朝、火にかければ7分くらいで炊ける
    10分ちょっと蒸らせばいいかな
    冷めるのも早い
    火をつけてトイレして顔洗って着替え終わる頃には
    できてるかも
    1合用の鍋は、遅く帰った人に一人鍋を出してあげるのにもちょうどいい

    • 1
    • 21/04/23 13:47

    >>280
    職場の人達も、土鍋派。
    面倒ではないのかしら?

    • 280
    • あんみつ
    • 21/04/23 13:46

    >>279
    土鍋なんでタイマーができないので朝間に合わないのです。
    なんせ子供が早い時間に出るので
    炊飯器だとタイマーができるからいいですけどやはり土鍋が美味しいので
    ちなみに土鍋のご飯は冷めても美味しいです

    • 279
    • 森長可
    • 21/04/23 12:20

    夜のご飯残す意味がわからない。
    毎回食べ切る量炊いて、
    毎食炊けば良くない???
    毎回土鍋では加減見ながら炊くなら面倒だから一度に炊きたい気持ちはわかるけど、
    今は炊飯器だよね???

    • 278
    • 陶晴賢
    • 21/04/23 12:13

    >>276
    参考になったわ
    野菜室なら冷えすぎないから固くならないのね!

    • 277
    • 後藤又兵衛
    • 21/04/23 01:53

    お弁当のご飯は朝必ず炊く。
    圧力鍋なら直ぐに炊けるから

    • 276
    • 内藤昌豊
    • 21/04/23 01:16

    長年の経験から書くとね
    最高気温が25度くらいになったあたりから
    そのままお弁当に持たせるのは止めるべき
    お昼ごろには傷んでるよ

    うちは土鍋なので保温しない条件で言うと
    冬は大丈夫
    春から九月くらいまでは
    夜炊いたのを冷蔵庫に入れて、朝レンジすれば良い
    もしくは、夜に弁当を作ったなら
    野菜室に入れて置けば、ご飯は固くならずに済む
    どちらにしても、保冷剤と一緒に持たせてね

    部活などで朝5時前に家を出る息子にそうしてたよ
    私は他の家族の事で2時に寝るから起きれなかったので

    • 2
    • 275
    • 斎藤朝信
    • 21/04/23 01:16

    前の日のご飯レンチンとか面倒だから私は毎朝炊いてる。

    • 274
    • 北条綱成
    • 21/04/23 01:11

    冷凍して翌朝レンジしたら大丈夫でしょ。

    • 1
    • 273
    • 高橋紹運
    • 21/04/23 01:07

    >>268
    なぜ2合?
    うちはお弁当は2人分だから1合あれば十分なので、朝は1合しか炊かないよ?!
    1合だと40分あれば炊ける。
    時間無い時は、早炊気の小さいお釜なら20分で炊けるよ。

    • 272
    •  島津豊久
    • 21/04/23 01:05

    >>269
    いやいや、
    アリの人がニックネーム変えてるよね。
    むしろ必死感すごい。 

    • 271
    • 斎藤朝信
    • 21/04/23 01:04

    うちは無し。
    というか、高校生2人いるけど朝炊くのが普通だと思ってたよ。
    夜のご飯入れる人がいるの知ってかなり衝撃。

    • 270
    • 佐竹義重
    • 21/04/23 01:02

    >>268
    えっ主婦なら当然できるでしょ

    • 269
    • 毛利元就
    • 21/04/23 00:51

    なしの人がニックネーム変えてまで連投して必死なんですけどー!
    書き方でわかるからー!

    • 268
    • 武田信玄
    • 21/04/23 00:43

    >>267

    毎回二合ずつとかで炊くの?

    • 267
    • 高橋紹運
    • 21/04/23 00:41

    >>264
    30分もあれば炊けるよ?
    そこまで忙しいの?!可哀想ー!

    • 266
    • 本多正信
    • 21/04/23 00:41

    個人的になし

    • 2
    • 265
    • 毛利隆元
    • 21/04/23 00:41

    >>261
    朝からお疲れ様ー!
    私はそういう一手間加える時間が勿体無いから朝ご飯炊けるようにして、朝炊きたてごはんをお弁当に詰めてる。
    朝炊くのは楽だよね〜。
    夜のご飯にひと手間加えて朝から面倒な処置、みんな偉いなー。

    • 264
    • 武田信玄
    • 21/04/23 00:40

    毎回炊く人って毎食ごとに炊いてるってこと?
    そんなの無理よー

    • 263
    • 毛利隆元
    • 21/04/23 00:39

    うちはナシだけど、朝起きられない人もいるだろうし、良いと思うよ。

    • 1
    • 262
    • 足利義輝
    • 21/04/23 00:38

    >>155
    冷凍庫の小部屋の引き出しだから、他の何も入ってないよ。小さい引き出しタイプの急速冷凍室あるでしょ?
    さすがに他の冷凍モノと一緒にするわけない。
    そもそもその冷凍室は急速冷凍のための場所だし。

    • 261
    • 明智光秀
    • 21/04/22 13:53

    今日やってみた
    昨日の夜炊いたご飯を保温せずに置いといて、朝レンチンしていれた。
    おかずは昨日の夜の残りを冷蔵庫に入れておいてそのまま
    会社の冷蔵庫に入れず常温保存で13時半ごろ食べたけど普通に美味しかった
    ご飯固くなかったし
    なので普通に作って普通の温度のところに置いてたら大丈夫みたいよ

    • 1
    • 260
    • 源頼朝
    • 21/04/22 11:52

    >>249
    私、ありえないなんて言ってないよ。
    夜炊いたご飯、弁当入れるよ。

    • 1
    • 21/04/22 11:50

    >>256
    やはり炊きたての方が、美味しいは美味しいです。なので、夕飯は美味しいの食べたいから炊きたて、お弁当はどうせ冷めるし、おかずもまぁ弁当って感じだから、保温したやつ入れてます。面倒だもん!!

    • 4
    • 258
    • 坂本龍馬
    • 21/04/22 11:50

    >>252
    あり。

    • 1
    • 21/04/22 11:47

    >>255
    新しい炊飯器って、そんなにスゴイの!?
    うちは、古いのか安い炊飯器だからなのか、分かるは分かる!!
    けど、朝たくの面倒だし、夜にいっきに炊いちゃうから、みんなそうしてるのかと思ってました!!

    • 256
    • 山中鹿之介
    • 21/04/22 11:47

    その考えは無かった。炊きたてじゃないと美味しくないよね?保温とか数時間したら不味くならない?

    • 255
    • 織田信長
    • 21/04/22 11:40

    >>254
    メーカーさん可哀想だよね
    一生懸命いい炊飯器開発してるのにね
    よっぽど古い炊飯器なのかな?って思うよね
    保温だと味が〜とか言ってる人は街角とかで保温ご飯を
    炊き立てですよ〜って食べさせられても分かんない人が大半だと思うわ

    • 7
    • 254
    • 最上義光
    • 21/04/22 11:35

    なしの理由がわからない。
    最近の炊飯器は保温機能が優れているから、全然気にならないんだけど…なしの人は保温切ると思ってるとか?

    • 4
    • 253
    • 真田信幸
    • 21/04/22 10:43

    >>251 冷たいってどういう事?
    夜炊いて保温してたご飯入れる感じだけど
    何が駄目なの?
    朝炊いても 冷めるよね?

    • 5
    • 252
    • あんみつ
    • 21/04/22 10:42

    冷凍ご飯を、朝レンチンして入れるのはあり?なし?

    • 21/04/22 10:40

    レンジで温められる場合はありかな。

    旦那のだけ作ってた時は 夜炊いたのをお弁当箱に入れて冷蔵庫に入れてたよ。

    でも今は子供もお弁当。学校で温められないから、朝炊いてる。
    流石に夜のじゃ冷たいし固すぎる。

    • 250
    • 榊原康政
    • 21/04/22 10:11

    おとといすごい古いごはんを小さい娘に持たせてしまった。どうしよう。

    • 249
    • 猿飛佐助(強い)
    • 21/04/22 10:00

    >>229
    だったら夜炊いたご飯をお弁当に入れるのありえないみたいに言わないで欲しい
    どっちもどっちやん

    • 1
    • 248
    • 柿崎景家
    • 21/04/22 09:04

    全然当たり前にする。夜多めに炊く。

    • 8
    • 247
    • 細川忠興
    • 21/04/22 08:58

    >>246
    たまには美味しいお店連れてってあげなさいね

    • 3
    • 246
    • 丹羽長秀
    • 21/04/22 08:55

    >>245

    • 245
    • 細川忠興
    • 21/04/22 08:49

    >>239
    人様が作ったのを平気で不味いと言うのがありえない
    土鍋とかどうでもいいけどちゃんと躾なよ

    • 7
    • 244
    • 宮本武蔵(強い)
    • 21/04/22 08:39

    ありです!
    逆になしなのがわからない

    • 8
    • 243
    • 宮本武蔵(強い)
    • 21/04/22 08:39

    ありです!
    逆になしなのがわからない

    • 242
    • 山本勘助
    • 21/04/22 08:38

    夜ご飯のおかずを弁当のために残しておいて入れることはあっても、ご飯はないな。
    入れても食べられないわけではないだろうけど、美味しさは落ちるよね。
    多分、水分の問題かな。
    昼に食べる時だって炊きたてってわけではないけど、置いてる時間が短いからやはり水分は多いわよね。

    • 2
    • 241
    • 本多忠勝
    • 21/04/22 08:37

    自分のならあり。
    旦那や子供なら、朝タイマーかけて炊けたやつお弁当にしてるよ。
    まぁ腐ってなきゃいいんじゃない?

    • 3
    • 21/04/22 08:36

    え??夜炊いた米はダメなの?チンしても…?
    朝炊く人は就寝前にタイマー?

    • 239
    • 丹羽長秀
    • 21/04/22 08:35

    ねえ、みんなそんなに味にこだわるならガス釜か土鍋で炊いたら?
    うちの子、外で食べるご飯はまずいっていつもいう
    うちはずっと土鍋で、いまは魚焼きグリルで炊いてる
    電気炊飯器の保温したご飯はちょっと無理だ

    • 2
    • 21/04/22 08:34

    ずっと夜炊いたの入れてるけれど、大丈夫だよ!!

    • 3
1件〜50件 (全 287件) 前の50件 | 次の50件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティは、みんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするために、投稿前に利用ルール・禁止事項をご確認ください。

利用ルール・禁止事項を確認する