おでんは手抜き料理だと思う?

  • なんでも
  • 後藤又兵衛
  • 20/11/27 11:34

ロンブー田村淳が「おでんは切って煮込むだけの手抜き料理」と言って叩かれてて、田村淳的には「俺はチャチャチャっと作れるから。あくまで田村家では」って説明?してた。
こだわろうと思えばいくらでも手がかかるけど、具材にも出汁にもこだわらなかったら切って煮るだけでも確かにおでんだと思う。
私はせっかく作るなら美味しく作りたいから下処理色々するし、材料に下処理が必要な時点で手抜きではないんだけど、そこまで叩かれるほどのことかな?とも思う。

みんなの家ではおでんは手抜き?

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ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

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    • 99
    • 甲斐宗運
    • 20/12/01 12:14

    手抜きとはちょっと違うが、家族が食事する時間にいなくてもいいということで言えば手抜きだと思う。
    夜、友達とあったりするときはおでんなど温めるだけで勝手に食べてくれるものを
    作っておきます。
    うちの地域ではおでんは鍋料理の感覚はなく、お昼に作ったものを夜に温めて食べるものなので、ちょっと違うのかもしれませんが。

    • 98
    • 足利義輝
    • 20/11/30 20:37

    これ今記事読んだ(笑)
    検索かけたら出てきたからここでもやっぱり論争なってるのかなと思ったらそこまで伸びてないからそうでも無いのかな。
    私はおでん自分で作ったことないけど、親が作ってるの見てたから簡単ではないし手抜きでもないと感じてるよ。
    こんにゃくをくるりんぱするのとか簡単な事だったら手伝ってたけど、大根面取りして煮て、肉もアク取り、ゆで卵、他にもいろいろ入れて圧力鍋で作ってた。
    おかずになるかどうか。だけど、うちは1日目はおかずにして、2日目は少ないから小皿で出す感じだったかな。
    ポテトサラダの件もそうだけど、なんの料理でも簡単だよとか手抜きとか言っちゃダメだよね。
    「自分はチャチャッと作ってるから簡単だと判断した」って言うけど、それ男飯なのでは?と思うし。
    男と女って「料理」に対して「食べれればいい」なのか「栄養や見栄えもしっかり」なのか、基準が違うから色々工程あっても省いてるのかな?
    分からないけど普通に淳の言い分は違うなと思った。

    • 97
    • 真田信幸
    • 20/11/28 22:26

    私はすき焼きの方が楽だわ

    • 96
    • 前田利家
    • 20/11/28 06:15

    確かに煮込むだけだけど買い出しと煮込み開始までが大変だから手抜きではない

    • 2
    • 95
    • 山県昌景
    • 20/11/28 06:11

    まあ煮込むだけなのは確かだけど…大根面取り下茹で、卵別茹で、こんにゃくアク抜き、練り物油抜き…ちょいちょい手間はかかってるな、ウチで作るとしたら。他んちは知らん。

    • 8
    • 94
    • 立花宗茂
    • 20/11/28 06:09

    >>74 いや、献立考える、食材揃える時点で手抜きじゃないよw

    • 3
      • 93

      ぴよぴよ

    • 92
    • 明智光秀
    • 20/11/28 06:05

    練り物は買ってきたものだし、大根も面取りしないし、下処理なんてないし、市販の素使うし、ほったらかしだし、なんなら2日目も食べるし、うん我が家には手抜きメニューだわ!

    • 2
    • 91
    • 立花宗茂
    • 20/11/28 06:05

    どんな料理でも手抜きとか言うなー作ってもらえるだけありがたいと思えー

    • 8
    • 90
    • 宇喜多秀家
    • 20/11/28 06:02

    >>89
    敦はめちゃくちゃ料理上手いよ

    • 1
    • 89
    • 黒田官兵衛
    • 20/11/28 05:40

    料理をしない(出来ない)人って、こう言った発言するよね。

    • 3
    • 88
    • 毛利元就
    • 20/11/28 05:28

    簡単、ぼぼぼーんと入れるだけだから、悪い気がする。
    ロールキャベツを入れる時は少し手が混んでて納得できる自分で笑笑

    • 87
    • 宇喜多秀家
    • 20/11/28 05:26

    前日から出汁取って朝から大根茹でて全然手抜きじゃない。むしろ大変

    • 4
    • 86
    • ザビエル
    • 20/11/28 05:25

    めっちゃ面倒じゃん。大根下茹でとか。

    • 3
    • 85
    • 真田信幸
    • 20/11/28 05:24

    お母さん忙しい中、作ってくれたで感謝したらいいのに
    我が家は昼頃から作る

    • 4
    • 84
    • ルイス・フロイス
    • 20/11/27 14:29

    手抜きしてても夕食出してんだから別にいいと思うけど。

    • 4
    • 83
    • 鍋島直茂
    • 20/11/27 13:58

    下処理は色々面倒だし手抜きだとは思わないけど、大量に作って翌日持ち越せるから少しラクできる。

    • 1
    • 82
    • 柿崎景家
    • 20/11/27 13:50

    >>72
    同意。
    手間かかるよね。
    昆布も結び目つくるまで時間かかるし。
    牛すじも。
    巾着も。

    • 1
    • 81
    • 一条兼定
    • 20/11/27 13:45

    私は温めるだけの買ってきて、ウインナーとかハンペンとか入ってないのをテキトーに足してるだけだから完全に手抜き。
    うちの場合、おでんは、なんかもう1品欲しいなというときの添え物的な存在で、メインにならないんだよね。

    • 1
    • 80
    • ザビエル
    • 20/11/27 13:42

    >>79
    結局それだよね
    作り手が「今日ちょっと手抜きしちゃった」
    ってのあるけど
    それを食べるだけの人に言われたくない

    • 5
    • 79
    • 戸沢盛安
    • 20/11/27 13:33

    淳が作ってるなら、淳が手抜きって言うなら良いんじゃない?嫁が田村家のおでんを作って淳が手抜きって言うなら、問題!

    • 5
    • 78
    • 細川幽斎
    • 20/11/27 13:20

    私は出汁もとるし、大根も下茹でしてから煮込む。たまご焼きも作って入れるし、つくね?団子も作っていれるから、うちは何かと手間かかるよ。煮込み料理と同じかな。

    • 2
    • 77
    • 堀秀政
    • 20/11/27 13:16

    おでんじゃないけど、今大根煮てたからハッとした笑
    食べたいから手抜きでも許してー

    • 76
    • 本多正信
    • 20/11/27 13:11

    やや手抜きかも?カレーや焼そばと同じくらい。今おでん仕込み中で、トピにめちゃドキッとした。

    • 75
    • 榊原康政
    • 20/11/27 13:03

    前日から仕込むからその時点でもう手間

    • 4
    • 74
    • 井伊直虎
    • 20/11/27 12:59

    ママスタで誰かが書き込んでたけど、洗い物が出るものは手抜きじゃないって。納得。

    • 1
    • 73
    • 宮本武蔵(強い)
    • 20/11/27 12:58

    >>63
    面取りしなくてもそんなに変わらないとは思うけど
    角が崩れるからとか大きめに面取りすれば表面積増えるから味滲み易いって言うよね

    • 1
    • 72
    • 下間頼廉
    • 20/11/27 12:57

    大根下処理と、牛すじの下処理、練り物類の油抜き、私はめんどくさがりだから手抜きではない。

    • 4
    • 71
    • 服部半蔵(強い)
    • 20/11/27 12:55

    田村家のおでんってどんなものか見てみたいわ。

    • 1
    • 70
    • 今川氏真
    • 20/11/27 12:54

    うちはモロ手抜き。市販のおでんセットに自分の好きな具材を足すだけだから。
    田村家もそうなんじゃないの


    • 69
    • 細川幽斎
    • 20/11/27 12:51

    家庭それぞれだけど
    我が家では手間がかかるって思ってる

    • 1
    • 68
    • 藤堂高虎
    • 20/11/27 12:49

    逆だと思う。
    手間がかかりまくり。
    作ったことないけどw

    • 67
    • 最上義光
    • 20/11/27 12:49

    >>66
    してるわww

    • 66
    • 細川忠興
    • 20/11/27 12:48

    >>62
    同感。「手抜きだ」という人は、こういう工程知らないのでは?材料を全部麺つゆ薄めたのに入れて煮込んでいると思う。油抜きとかあく抜きとかしない、というか知らない。

    • 65
    • 九条道家
    • 20/11/27 12:46

    冗談じゃない!手間かかるよ。
    大根の下茹でや油抜きや出汁取ったりして、結構時間かかるよ。

    • 4
    • 64
    • 黒田官兵衛
    • 20/11/27 12:41

    そんなこと言ったらなんだってそうだよね。
    カレーだってこだわったら手抜きではないし。
    ただ淳のおでんの作り方が手抜きだっていうだけ。
    確かに味付けで失敗はないけど、みんなおでん大好きだからサイコーに喜ばれるおかず。

    • 63
    • 上泉信綱
    • 20/11/27 12:41

    1日目は手抜きじゃない
    とにかく大根がめんどくさい

    って書いてて思ったけどもしかして大根って角取らなくてもいいのかな?
    そしたら自分的めんどくさい作業が下茹でだけでちょっと気分的に楽になるんだけど笑

    • 62
    • 柴田勝家
    • 20/11/27 12:41

    おでん程手のかかる料理はないよね?
    前の日の夜から昆布と煮干しで出汁とって、早朝から大根の下茹で。ゆで卵、がんも、つみれ作るでしょ。コンニャクも下茹でして、つくねも作るよね。
    それから鍋に鰹だし足して、具材煮込む。
    金もかかるし手もかかるわ。おでんなんて気軽に出来ない。おでん屋行ったほうが早いしうまいわ。って思ってる。

    • 1
    • 61
    • 霧隠才蔵(強い)
    • 20/11/27 12:39

    手抜きじゃないよ。時間かかるもん。
    前日から作るからね。
    スジを串に刺して大根と煮込んでおいて、当日に他の具材入れるよ。
    まぁでも作り方にもよるだろうね。

    • 60
    • 今川氏真
    • 20/11/27 12:39

    手抜きっていうか、一度作れば何日か食卓に出せる=作る手間は省ける、という意味で言えば楽。カレーとかも同じ。
    ただ作るときに手を抜いてるつもりはない。

    • 59
    • 最上義光
    • 20/11/27 12:37

    手抜き。継ぎ足せるし茶飯にもできるし。
    うちは汁物感覚で出すほど手抜き。

    • 58
    • 北条氏綱
    • 20/11/27 12:37

    うちは手抜きかなぁ。大根はあらかじめ切って冷凍してて、おでんの具も半額になった時に買って冷凍してる。
    大きな鍋にお湯沸かして、冷凍してた大根と油抜きする具材ドバッと入れて、ある程度ぐつぐつしたらお湯切りして、同じ鍋に水、出汁パック、薄口醤油、砂糖、酒をいれて煮立たせたら具材投入。
    ゆで卵も電気で作るやつだから、卵入れて放置だし、楽チンだよね。
    牛すじとか最高だよ。
    子どもたちは冷凍うどんチンしてうどんも一緒に食べてる。
    手抜きで美味しい。最高じゃん。

    ただ、「おでんって、手抜きだよね〜」なんて夫に言われたら腹立つよね。笑

    • 57
    • 島津家久
    • 20/11/27 12:36

    手抜きではないと思う。

    • 56
    • 加藤清正
    • 20/11/27 12:36

    昨日やったけどロールキャベツとモチ巾着作ったし結構大変だった

    • 1
      • 55

      ぴよぴよ

    • 54
    • 滝川一益
    • 20/11/27 12:33

    結構手間かかるよね?
    大根下茹でして、こんにゃく下茹でして、練り物油抜きして、ゆで卵茹でて
    だし汁作って煮込んでさ、コトコト煮込んでさ

    • 3
    • 53
    • ザビエル
    • 20/11/27 12:31

    出汁とるのと餅を巾着にするのが手間
    あとは面取りもしないし圧力鍋でシューだから、うちのはちょっと手抜きかな
    3日は食べるし笑

    • 52
    • 長宗我部盛親
    • 20/11/27 12:29

    手抜きじゃないよ。
    前日から昆布だし作るし、具材下茹でしたり、牛スジ油抜きしたり、下準備が多いのに……
    昨日おでんしたけど、旦那も子供も大喜びで美味しい美味しいって食べてくれたし、酒がすすむし今日の疲れがふっ飛ぶなーって言ってくれたけどね。

    • 1
    • 51
    • 落武者
    • 20/11/27 12:24

    >>45
    おでんって長く煮込むより 煮る冷ます
    を繰り返す方が味が沁みるってTVでやってたよ

    • 50
    • 本多小松
    • 20/11/27 12:24

    そりゃーおでんの具鍋に入れるだけでほぼ出来き上がってるの買えば手抜きでしょ。
    普通に作るならあんなん手抜きって言えないわ。おでんは結構めんどくさい。

    • 1
    • 49
    • 服部半蔵(強い)
    • 20/11/27 12:24

    手間と家族の反応を天秤にかけたとき、おでんはおかずにならないだとか今日もまたおでん?とかになるから我が家では手抜きおでんしか作らない。

    • 48
    • 蒲生氏郷
    • 20/11/27 12:20

    手抜きじゃない。
    面倒だから今年はまだ作ってない。

    6人家族だけどすごい食べるから、大量に作らなきゃいけないし、鍋も一つじゃ無理。

    確かに、切って煮るだけだけどさ。
    …って言ったらだいたい切って煮るだけとか、焼くだけじゃんね。

    • 1
    • 47
    • 毛利元就
    • 20/11/27 12:20

    >>45
    うちおでん長く煮込まないんだよね
    昼に作り放置してる
    煮込んだ方がいいのかな

    • 46
    • 織田信長
    • 20/11/27 12:19

    おでんって手を抜こうと思えばいくらでも抜けるから手抜きと言えば手抜きよね。
    ただ手をかけようと思ってもいくらでもかけられる物でもある。
    少なくとも田村家では手をかけないおでんなんじゃない。

    • 1
    • 45
    • 結城秀康
    • 20/11/27 12:19

    長く煮込むのに時間取られるからそれが手間だな。
    めちゃくちゃ暇な日なら手抜き料理。
    鍋や焼き肉も手抜き。

    • 44
    • 片倉小十郎井伊直政
    • 20/11/27 12:17

    私の中じゃ手抜きだよ
    ちゃんと下処理するし、出汁も取る
    でも、1時間も掛からないじゃん
    後は灰汁とるぐらいだもん

    • 43
    • 毛利元就
    • 20/11/27 12:16

    おでんは材料費が高い

    • 4
    • 42
    • 真田昌幸
    • 20/11/27 12:16

    我が家ではおでんは飲むおかずでご飯のおかずにならないからまず作らない。けどパックのを貰えば大根とソーセージ追加して作ることはあるけど。手抜きではないかな。
    グッとラックでの淳の発言見てたけど、あくまで自分ちではって言ってたよ。しかも手抜きって言った訳ではなくて「お母さん今日忙しかったのかな、って思った」って言ってたよ。田村家ではおでんの日はおでん単品らしい。

    • 41
    • 本多小松
    • 20/11/27 12:16

    手抜きと思おうがなんだろうが
    きにするほどのこと??

    • 40
    • 陶晴賢
    • 20/11/27 12:15

    出汁取らなきゃいけないし、大根やこんにゃく、牛すじ下茹でして灰汁抜いたりゆで卵も茹でて皮剥かなきゃいけないしめちゃくちゃ大変。

    • 2
      • 39

      ぴよぴよ

    • 38
    • 清水宗治
    • 20/11/27 12:14

    大根の下煮
    卵を茹でてむく
    こんにゃくに切り目、アク抜き
    練り物の油抜き
    出汁とって沸騰させないよう煮込む
    これで手抜きなら、チャッと炒める
    野菜炒めのがまだ手抜きといえるわい。

    • 3
    • 37
    • 古田織部
    • 20/11/27 12:10

    人によって違うよね
    うちの母は仕事してたのもあって食べられればいいがさつな料理作る人でおでんにしてもカレーにしても切って素やルー入れて終わりで母が手抜きしたい日はカレーやおでんだったから不味くて嫌いだったな
    私は出汁取るし下処理するしカレーもルー使わないから我が家では手抜き料理じゃない

    • 1
    • 36
    • 柿崎景家
    • 20/11/27 12:07

    1から本気で作ったらめっちゃ手間だと思う
    だから自分は袋に入ってるやつに大根とか卵追加するだけ

    • 2
    • 35
    • 戸沢盛安
    • 20/11/27 12:06

    手抜きじゃないよ
    何かと下拵えとか手間がかかる
    それに色々と材料を揃えると割と値がはるよ

    • 34
    • 匿名
    • 20/11/27 11:59

    いや、手抜きではない。

    • 33
    • 大谷吉継
    • 20/11/27 11:57

    手抜きではないよね
    個別に下茹でしなきゃいけないものも多いし

    でも手を抜こうと思えば
    どこまでも手を抜けるメニューだから
    田村は手抜きで作ってるんだと思う
    しかもそれが手抜きだとは知らないんじゃないかなあ

    • 32
    • 浅井長政
    • 20/11/27 11:55

    おでん好きだけど結局おかずにならないから他にもなにか作らなきゃいけないのが面倒くさくて、市販のパックのやつ買ってきちゃう。
    でも1から作った方が美味しいよね。
    練り物たくさん入れて煮込んだおでん食べたい

    • 31
    • 霧隠才蔵(強い)
    • 20/11/27 11:54

    どういうニュアンスで言ったかわからないけど、「俺は」ってことは作ってくれているんだよね?だったらいいかな。
    だって自分が作る料理の中では簡単だって言ってるんでしょう?
    奥さんが作ったのを手抜きって言ったなら許せないけど。

    • 1
    • 30
    • 北条氏綱
    • 20/11/27 11:51

    みんなの大好物だから、お出汁も丁寧に取って、大根下茹でして、すじ肉も下処理していれるし結構気合い入れて作るから手抜きどころかご馳走なんだけどなぁ。

    • 5
    • 29
    • 明智光秀
    • 20/11/27 11:51

    パックになって温めるだけのやつあるよね。あれなら楽だよな(笑)
    普通に作ると煮込んだり時間がかかる。

    • 28
    • 北条氏康
    • 20/11/27 11:49

    いや、ちゃちゃっとなんか作れないよ。
    味染み大根とか練り物とか、時間差で具材投入するから思い付きでは作れない。

    • 3
    • 27
    • 匿名
    • 20/11/27 11:49

    調味料がおでんの素ならわからなくもないけど、わざわざ言わなくてもいいと思う。先にチャチャチャっと用意したいときは、おでんやカレーにするみたく言えば叩かれなかったんじゃない。

    • 26
    • 下間頼廉
    • 20/11/27 11:47

    「うちで作る時は手を抜いて使ってます」と言いたかっただけでは?
    そんな噛み付くようなことかな?

    • 2
    • 25
    • 山中鹿之介
    • 20/11/27 11:46

    大量に作るし材料が多いから買物がちょっと大変。うちは練り物あんまり好きじゃないから、野菜の皮をむいたり切ったりも結構ある。私の中では普通のお鍋よりちょっと手間かかるイメージかな。

    • 24
    • 豊臣秀吉
    • 20/11/27 11:45

    おでんが手抜きなら、何が手間ヒマかかる料理なの?

    • 2
    • 23
    • 高坂昌信
    • 20/11/27 11:45

    おでんは手間がかかるしお金もかかるので
    食べたい時はセブンで買う

    • 1
    • 22
    • 佐竹義重
    • 20/11/27 11:45

    俺はちゃちゃっと作れる
    どうやったらちゃちゃっと作れるのか 是非お教えください。

    • 3
    • 21
    • 水戸光圀
    • 20/11/27 11:43

    >>1
    だけどコンビニおでん、
    嫌いじゃないわ(笑)

    • 20
    • 結城秀康
    • 20/11/27 11:42

    こいつほんとにおでん作ったことあるんだろうかと思った

    • 2
    • 19
    • 武田信玄
    • 20/11/27 11:41

    牛すじや大根の下茹でとかしてると結構時間かかるしね

    • 3
    • 18
    • 甲斐宗運
    • 20/11/27 11:41

    材料切って煮込む。
    この動作があるだけでも手抜きとは言わないって旦那が言ってた。
    私は楽させてもらう感覚だけど。

    • 1
    • 17
    • 上杉景勝
    • 20/11/27 11:41

    大根面取りして、糠と下茹でするし、
    茹で卵は別に茹でて皮剥いていれるし、
    手羽入れる時も下茹でするし、
    何気に鍋たくさん使うしうちでは面倒な部類。

    • 4
    • 16
    • 柴田勝家
    • 20/11/27 11:41

    うちは手抜きじゃないなー。
    ゆで卵作り(1パック)、大根の面取り&下茹で、牛すじの下処理&下茹で、じゃがいもの下茹でがあるから結構時間かかる。
    練り物系は買ってきたやつポイポイ入れちゃえばいいけどさ。
    あと高くつくよね。
    次の日に楽できるのはある意味手抜きかもしれないけど。

    • 4
    • 15
    • 山本勘助
    • 20/11/27 11:40

    手抜きじゃないし切って煮るだけじゃない。材料それぞれの下拵えが大変だし、台所立ちっぱなしで疲れる…

    • 3
    • 14
    • 宮本武蔵(強い)
    • 20/11/27 11:40

    半日かかるんだけど…

    • 2
    • 13
    • 長野業正
    • 20/11/27 11:40

    私は汁が入ってるおでんにプラス色々個別に買った具材を適当に入れて煮込むから手抜き。

    • 12
    • 斎藤朝信
    • 20/11/27 11:40

    料理すること自体手抜きではない

    • 2
      • 11

      ぴよぴよ

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    • 武田信玄
    • 20/11/27 11:39

    手抜きとは思わないけど、楽かな。でも材料費がかかる

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    • 佐竹義重
    • 20/11/27 11:39

    おかずになるかならないかってやってたね
    練り物やら、あれこれ入れ出すと結構高くつくような気が

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    • 上杉謙信
    • 20/11/27 11:39

    出汁も市販で、具も下処理してある物を買ってきて家で煮込むだけなら手抜き料理って感じはする

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    • 藤堂高虎
    • 20/11/27 11:39

    いや、うちは前日から仕込むし、
    材料費もかかるから、かなり贅沢料理だわ。
    淳んちはそういうことしない、
    切って煮るだけ、そういう家庭なんでしょうね。

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    • 山県昌景
    • 20/11/27 11:39

    いろんな具材を下ごしらえして、最後に煮るとこがめんどくさい。味しみさせたいから、午前中に作ったり、明日食べるために今日作ったりするんだけど、作るのに気合いがいる。
    どうしても楽におでんが食べたいときは手抜きにするときも。切ってあるこんにゃく買ってきて、具をいろいろ買ってきて全部圧力鍋にぶちこんで煮る。

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    • 毛利元就
    • 20/11/27 11:38

    あれもこれも入れたくて出来上がりが2日分になるから、うちだとある意味手抜き。

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    • 斎藤朝信
    • 20/11/27 11:38

    揃えるとそれなりの出費だから何気に贅沢料理

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    • 一条兼定
    • 20/11/27 11:37

    私は市販のものぶっ込んで大根とじゃがいもしか切らないから手抜き料理。でもキチンと作る人もいるよね。その人にとっては手間がかかってるから手の込んだ料理だと思う。家庭によるんじゃない?

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    • 片倉小十郎井伊直政
    • 20/11/27 11:37

    手抜きじゃない。
    めんどくさすぎて作らない。
    コンビニおでんにお世話になってる。

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    • 水戸光圀
    • 20/11/27 11:36

    下拵えがメッチャ手が掛かるから決して手抜きじゃないよ。

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