白だしって何に使いますか?

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜55件 (全 55件) 前の100件 | 次の100件
    • 55
    • 竹中半兵衛
    • 20/11/23 09:19

    煮物とか、色がきれいだよね。
    めんつゆだと黒くなるし。

    • 1
    • 54
    • 真田昌幸
    • 20/11/23 09:17

    麺つゆだと味濃かったり甘すぎたりしない?
    だし巻き玉子、和風だしのお鍋、うどんとか何でも使うよ〜

    • 53
    • 北条氏綱
    • 20/11/23 09:15

    お吸い物
    炊き込みご飯
    だし巻き卵
    おひたし

    • 52
    • 直江兼続
    • 20/11/23 06:49

    うどんとかおでんの出汁、後は卵焼きかな。

    • 1
    • 51
    • 足軽(弓)
    • 20/11/23 06:17

    >>46
    しらだし

    • 50
    • 長宗我部盛親
    • 20/11/23 05:06

    めんつゆじゃ甘いかなって時と、卵焼きとか色味が茶色くしたくないものに使うかな。

    • 3
    • 49
    • 斎藤朝信
    • 20/11/23 03:15

    うちもめんつゆと顆粒だしで事足りる。
    義母が白だし信者で新婚当時めちゃくちゃおすすめされたけど良さがわからずじまいw

    • 2
    • 48
    • 細川忠興
    • 20/11/23 02:46

    だし巻き卵、きんぴら、豚と白菜の鍋とか。

    • 2
    • 47
    • 柴田勝家
    • 20/11/23 02:44

    カルボナーラとかグラタンとかクリームシチューとかに入れてる

    • 1
    • 46
    • 落武者
    • 20/11/23 02:37

    しらだし?しろだし?

    • 45
    • 徳川家康
    • 20/11/23 02:13

    野菜をつけたりします。

    • 3
    • 44
    • 長宗我部信親
    • 20/11/23 02:11

    >>24
    何だか美味しそう!初耳でした、ありがとうございます。

    • 43
    • 長宗我部元親
    • 20/11/23 02:10

    炊き込みご飯、美味しいよ。

    • 42
    • 長宗我部元親
    • 20/11/23 02:05

    白だしってちょっと臭く感じない?私だけ?

    • 1
    • 41
    • 山本勘助
    • 20/11/23 01:51

    煮物にもめんつゆにも
    おでんにも、つかえる

    • 2
    • 40
    • 本多忠勝
    • 20/11/23 01:50

    牛丼、親子丼作る時にいい味出る

    • 39
    • 匿名
    • 20/11/23 01:47

    唐揚げ!!

    醤油のかわりに白だしにしたら美味しいよ
    是非やってみて
    あとの調味料は醤油の時と同じで。

    • 3
      • 38

      ぴよぴよ

    • 37
    • 宇喜多秀家
    • 20/11/23 01:44

    だし巻き卵に使ってる。
    夏は冷や汁に。

    • 3
    • 36
    • 細川幽斎
    • 20/11/23 01:43

    >>31
    トトロ!?と思ったらトロロだった汗
    疲れてるのかな…

    • 35
    • 匿名
    • 20/11/23 01:42

    おでんにはかかせないね

    • 1
    • 34
    • 落武者
    • 20/11/23 01:40

    うどん、お吸い物、おでん、煮物…
    なんでも白出汁使う。
    むしろめんつゆはそうめんぐらいにしか使わない。

    • 8
    • 33
    • 今川義元
    • 20/11/23 01:38

    地域によるかも知れないけど、うどんの出汁とか醤油っぽくしたくないから白だしと塩とかで味付けしてる。
    めんつゆユーザーだったけど白だしに変えて以来めんつゆの出番はそうめんくらいになった。
    この時期は白だしでおでんやるのが多いかも。

    • 4
    • 32
    • 三好長慶
    • 20/11/23 01:37

    玉子焼き
    うどんつゆ
    カブや冬瓜と鶏肉とかのあっさり系煮物
    揚げ出し豆腐のつゆ
    胡麻和えの出汁
    (どれも砂糖やみりん、醤油とか加えて)

    • 1
    • 31
    • 真田昌幸
    • 20/11/23 01:35

    今日、トロロに使ったよー

    • 2
    • 30
    • 松永久秀
    • 20/11/23 01:32

    唐揚げとトマトスープ、茶碗蒸しかな…

    • 29
    • 蒲生氏郷
    • 20/11/23 01:31

    うどん、だし巻き卵

    • 1
    • 28
    • 本多正信
    • 20/11/23 01:31

    唐揚げ

    • 1
    • 27
    • 匿名
    • 20/11/23 01:29

    焼きそばにちょいいれるよ

    • 26
    • 竹中半兵衛
    • 20/11/23 01:26

    1度使ったけどあんまりだった
    めんつゆで茶碗蒸しだし巻き
    関西

    • 25
    • 鍋島直茂
    • 20/11/23 01:21

    >>12
    分かる。白だし使いだしたらめんつゆ素麺にしか使わない。

    • 4
    • 24
    • 徳川家康
    • 20/11/23 01:19

    >>15
    卵3つの場合は白だし大1、水大3、砂糖好みで、牛乳も好みで少々
    よく混ぜて容器に入れて蒸すだけ

    • 23
    • 甲斐宗運
    • 20/11/23 01:18

    茶碗蒸し。
    茶碗蒸しは麺つゆでは代用できないなぁ。

    • 22
    • 高橋紹運
    • 20/11/23 01:18

    親子丼とかかなー

    • 21
    • 津軽為信
    • 20/11/23 01:18

    だし巻き、お吸いもの、おひたし

    • 1
    • 20
    • 山県昌景
    • 20/11/23 01:15

    鍋にも使うよ
    みぞれ鍋したら美味しいよ

    • 1
    • 19
    • 佐竹義重
    • 20/11/23 01:13

    白だしってどこの地方でポピュラーとかあるのかな
    千葉生まれで東京住まいだけど、母も私も使ったことがない。塩分多いの?出汁が強いの?
    使ってみたいわ

    • 18
    • 上泉信綱
    • 20/11/23 01:06

    だし巻き玉子
    薬味を沢山いれて水炊きのタレ
    煮物
    和風ナムル
    お吸い物

    わりと何でも使えるよ。

    • 1
    • 17
    • 山県昌景
    • 20/11/23 01:05

    唐辛子と一緒にきゅうりとか大根漬けたら美味しいよ

    • 1
      • 16

      ぴよぴよ

    • 15
    • 石田三成
    • 20/11/23 01:04

    >>6
    すみません、蒸し卵ってどんな料理ですか?

    • 1
    • 14
    • 長宗我部信親
    • 20/11/23 01:03

    卵焼き、煮物とか。色が濃くつかないけど味しっかりつくよ。

    • 1
    • 13
    • 高橋紹運
    • 20/11/23 01:01

    >>6
    蒸し卵にいつも砂糖とだしの素使ってたけど、白だし使えば良いのかぁ…。砂糖とも合う?

    • 12
    • 服部半蔵(強い)
    • 20/11/23 01:01

    むしろめんつゆ要らね。
    既出かな?

    • 3
    • 11
    • 細川忠興
    • 20/11/23 01:01

    うどん、茶碗蒸し、だし巻き卵、きゅうりの漬物、炊き込みご飯。
    甘くないから使いやすいし、色が変わらないから重宝してます。

    • 1
    • 10
    • 柴田勝家
    • 20/11/23 00:58

    舞茸のお吸い物

    • 9
    • 直江兼続
    • 20/11/23 00:58

    何にも使わない。
    味が嫌い。
    馴染みがない味だから。
    私も主さんと同じでめんつゆで事足りる。

    • 3
    • 8
    • 内藤昌豊
    • 20/11/23 00:57

    めんつゆに飽きてしまい、最近はこればっかり使ってます。めんつゆは甘めだけど、白だしは塩味だから使いやすい。
    炊き込みご飯とか、八宝菜とか、うどん、鍋、浅漬け、お茶漬け、お雑煮、出汁巻き、茶碗蒸しとか何でも使っちゃう。

    • 6
    • 7
    • 徳川家康
    • 20/11/23 00:57

    色々使えるよ。
    何かに足すと美味しくなる。

    • 5
    • 6
    • 徳川家康
    • 20/11/23 00:56

    蒸し玉子
    卵焼き
    焼きそば
    炒め物にも使うよ

    • 5
    • 島左近
    • 20/11/23 00:56

    おでん
    卵焼き
    茶碗蒸し

    • 4
    • 風魔小太郎(強い)
    • 20/11/23 00:55

    うどんとか茶碗蒸し

    • 3
    • 堀秀政
    • 20/11/23 00:53

    だし巻きにも使えるよ

    • 2
    • 高坂昌信
    • 20/11/23 00:53

    卵焼き

    • 4
    • 1
    • 藤堂高虎
    • 20/11/23 00:53

    お吸い物

    • 1
1件〜55件 (全 55件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティは、みんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするために、投稿前に利用ルール・禁止事項をご確認ください。

利用ルール・禁止事項を確認する