- なんでも
- 治暦
- 20/03/25 17:10
入れる場合も下茹でしますか?
入れる場合も下茹でしますか?
えぐみが気になるので下茹でします
チンする
>>26
ググったら下ゆでしてカット済みだからそのまま使えるっていうのが売りの商品との事で
なお、ニチレイフーズ
おババの一言・ほうれん草はアクが強いので下茹では常識
季節柄アクの少ない時も下茹ではします、安心ですからね。
九州産の冷凍ほうれん草を使ってる
あれって、下茹で済みだよね?
>>19
私もこれが気になってほうれん草は何に使うにしても下茹でしてる
ほうれん草のシュウ酸は水溶性だから、切って水にさらすだけでアク抜き出来ると昔はなまるテレビで見たことあって、それ以来、お味噌汁くらいなら、水にさらしてる。特にアクは気にならないな…
お浸しや胡麻和えは1度茹でるけれど。
流水で洗って、キッチンペーパーとラップで包んでレンチンする
>>13
おお!ありがとう!気をつけるね!
下茹でします。
ほうれん草は下茹で必須と小学生の時、料理部で習いました。
なんかいいこと聞いた皆よく知ってて素晴らしい
ほうれん草はシュウ酸があるから下茹で必須だと思ってた。しない人もいるのね。
ほうれん草買ってきたらすぐ下茹でして、その日使う分だけ冷蔵庫入れてあとは冷凍しちゃう!
1人分ずつにしておくといきなりお味噌汁欲しいとか言われたとき便利
下茹でした方が子供達はエグ味みたいなのがなくて食べやすいみたいですね。
今日も石で旦那は病院行ってましたが、石が出来やすくなるっていうからここ数年はほうれん草はずっとだしてないな。
石が降りてくる時毎回、救急車呼ぶくらい痛いっていうから石が貯まりやすい人の食事が面倒。
下茹で面倒だから生で食べられるサラダ用のベビーほうれん草をそのまま味噌汁に入れる
>>11
唾液中のカルシウムとほうれん草のシュウ酸が結合して歯に付くからだよ。
多めに下茹でしておけば、次の日副菜にできる
おひたしとか、煮魚にそえるとか
>>9
ほうれん草に含まれるシュウ酸が結石の元になるんだよ。男だからって事ではなく、石ができやすい体質の人は注意ってはなし。
下茹でしないと怖くて食べられない
石がたまりやすいって聞くよ
ほうれん草は必ず下茹でする。
そのまま使うとなんかイガイガしない?
しない
>>6
男の子の体に何か悪影響あるの?初めて聞いたから知りたい。
うちは下茹でする。
>>2
うちも
ほうれん草の時はだいたい油揚げのみの味噌汁を作る
一応下茹でしてる。男の子しかいないから
あくが強いから必ず下茹でするよ。
下茹で面倒ならばせめてレンジでチンして冷水で流してから使ったほういいと思うよ。
しないと体に悪い成分がとれないんじゃなかったっけ?
しないよ。
うちは茹でたのを食べる直前にお椀に入れて汁。くたくたのほうれん草が苦手なので。
私しないよ。私も今日はそれにする!
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。