- なんでも
- 寛徳
- 19/12/19 12:29:33
おせち料理以外に何を用意する?
毎年、体力使うし気を遣うし簡単な料理教えて!
せめて用意するの楽になりたい。
- 0 いいね
おせち料理以外に何を用意する?
毎年、体力使うし気を遣うし簡単な料理教えて!
せめて用意するの楽になりたい。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
おーい
皆、なんも作らないんかい!
お
し
え
て
く
れ!
若い人しか集まらないから難しいものは作らない。
お酒飲むし手巻き寿司と、簡単なおせ料理、業務スーパーのチーズフライとか、焼き鳥とか居酒屋メニューになっちゃうかな。
塩もみした玉ねぎスライスとスモークサーモンをフレンチドレッシングで和えたサーモンマリネ。あればオリーブをトッピング。
さっぱりして箸休めになるしいいよ。
お金出し合ってオードブルって訳にいかないもんね💦
うちの実家は毎回20人分だったんだけど、北海道だし子供も多かったのでザンギ(鳥の唐揚げ)を盛り付けキレイにしたり、刺身の盛り合わせとか、飯ずしっていう郷土料理系(母は元調理師で盛り付け得意)。大人は結構酒とお話メインだからサッとつまめる物をキレイに盛り付けて誤魔化してたよ。
作らなきゃダメなの?
うちは毎年すき焼きだよー
義母が高い鍋におでんつくるよ。あとは2箇所で鍋やって、お寿司とオードブルと御節は買ってくる。
>>9
美味しそう!
ちらし寿司or手巻き寿司、蟹をドーン!あと肉系(ローストビーフか焼豚か手羽元)が定番になりつつある。
ケンタは?お正月用あるよね
北京ダック
切ってタレ作って置いておくだけだから楽
>>17
苦手な人多くない?
ウインナーとちくわキュウリドーンがいいよ
冷凍シュウマイチンしてどーーーーーーーーーーーん
うちも基本鍋。二つ用意してすき焼きと水炊き。
おせちなし、鍋2つ、オードブル、刺身
雑煮大量に作って、小腹がすいたらセルフでモチかそば
>>19爆笑
>>17北京ダックの入手方法がわかんない
>>11作りたくない
お寿司 オードブル外注