- 料理・家事
- 大同
- 19/12/02 13:30
使わない
全く使わないわけではないしお金を気にしてはいないけど、豚肉の方が使い勝手良いし家族が豚肉の方が好き。
牛肉は外食では食べる。
>>98
ありがとうございます!今度買ってみます。
豊後牛、あまり馴染みがないけど美味しいんですね!楽しみー!
>>84
大分の豊後牛と、長崎の牛タン頼んだよ
今年は長崎の牛タン探せなくて佐賀の牛タンにしてみたけど。
大分の豊後牛は毎回美味しいよー!
使う
400g1000円?!
安くても100g598円くらいでしょ?
すき焼きとかなら100g1000円は買う
週2は牛使うよ
使う
牛肉は和牛しか使わない。
高いから頻度は少ない…。
使わない
一切使わないって訳では無いけど、牛肉あんまり好きじゃないから豚と鶏が多いかなー
使う
切り落としばっかりだけど使う
外国産はアクが出て臭いから使わない
肉じゃが、ハッシュドビーフ、牛ごぼうとか好き
使う
親が牛肉ばかり使っていたので、わたしも自然に使います。
牛肉が一番好きです。
夫もです。
豚肉が苦手なのもあります。
使わない
高い問題じゃなくて、あくが出るイメージ強くてなぜか使わないわ。豚と鶏が多いな
使う
栄養士さんに 赤身はダイエット食って言われたから。
使わない
うちは、豚と鶏ばかり!
牛肉は臭くてね!
まぁ、外で牛丼とかは食べるけど、自分で牛丼を買って調理しない!
牛丼の代わりに豚丼したりする!
使う
最近長男が好きだからよく使う
使う
鶏豚に比べたら頻度は低いけど、牛肉使うお料理の時は買うよ。
国産はちょっと買えないけどさ…
使わない
豚や鶏よりかは頻度はかなり低い
すき焼き、カレー、肉じゃが作る時以外ほとんど買ってない気がする
使う
400c1000円ってかなり安い。
牛肉は高いものでないと不味いよ
>>83
ふるさと納税でも美味しいのあるんですね!以前「実際届いたら脂身だらけだった」ってツイートを見たことがあり、気にはなりつつ信用出来なくてまだ買ったことありません。よかったら、どこのお肉が美味しかったか教えていただけませんか?
使う
A4ランクで牛丼とか息子めちゃめちゃ喜ぶよ。
ふるさと納税でも、すき焼き用の牛肉や牛タン頼んでて確かに美味しい。デパ地下でブランド牛も普通に買う。
ばか舌の夫は、スーパーもブランドも変わらないって言うけど、そんなことないわと思う。
使う
ビーフシチューや味の濃い煮込み料理はコストコの米国産プライム、ステーキやローストビーフやすき焼きは信用してる肉屋さんの和牛、って使い分けてる。
本当は全部和牛使いたいけど、食べ盛りが肉大量に入れないと満足しないので、味濃いものはケチってお安めの使っちゃう。
使う
え、めっちゃ使うけど。国産しか買った事ない。
使う
使うよ。
すき焼きやビーフシチューには必須だし。
家で焼き肉するときも牛肉メインだし、青椒肉絲や牛丼するときもね。
たま〜に、値段につられて外国産を買ってみるけど、いつも後悔。
国産とは臭いも味も全然違う。
使わない
私があまり好きじゃないから使わない。
肉じゃがは豚肉、カレーは豚肉か鶏肉か挽肉。
すき焼きは家でしない。豚丼は作るけど牛丼は作らないし。
使わない
臭いから買わない
使わない
あんまり体に良いイメージないから使わない
使う
牛肉が必要な料理は牛肉買うよ。
鶏肉が一番好きだから鶏肉が多いけど
使う
旦那さんかわいそう
使わない
普段はほぼ豚肉。
年末とかちょっと贅沢したいときにステーキ肉とか牛肉ですき焼きする。
ケチなのもあるけど、焼肉とすき焼き以外は豚の方が好きかも。
使う
煮込み料理に使う。
使用頻度@豚肉A牛肉B鶏肉
使う
昨日牛丼作った。
使う
国産は高いけど、臭み少ないから美味しい。
使う
大好き
使う
肉じゃがは豚バラの方が好きだから牛肉はいれないけど、すき焼きは牛肉の高いの買う
使わない
。
使う
使わないとかどんな料理作ってるのかと思う。
肉じゃが、カレー、すき焼き、牛丼とか作るから使うよ。
豚も鳥も同じくらい買う。
その他
肉食べない。
屠殺場のブログとか動画見て、食べるの辞めようと思った。
使う
週末はいい肉買う。外食したつもりで
使う
まあそこまで好きじゃないけど、週1は牛だよ
豚が一番美味しいと思うけど
使う
牛、豚、鳥
バランス良く取り入れたいから
使わない
滅多に買わないなーっ!!
鳥と豚とひき肉は常に冷凍庫にあるけど…
高いもん!
焼き肉はたまに行くから、一応牛肉も摂取はしてる笑
旦那が鳥好きだから肉じゃがも鳥
使う
豚肉と栄養がまた違うし。
ブランド牛とか買うわけじゃないし、そこまで値段気にしない。
使う
赤身が好きだから
豚は食べない、鶏が一番よく買う。
使う
オーストラリア産とかだけど
週2くらいで
使う
個人的には豚肉の方が好きなんだけどね。
もともと実家でも豚肉を使うことが多くて。
子供の頃食べ慣れた味って、大人になっても変わらないよね。
まぁ、単純に実家にお金がなかっただけなのかもしれないけれど。
最近では豚肉とか牛肉の代わりに鶏肉を使うようにしてる
使う
すき焼き、焼き肉、カレー、ハヤシライス、ビーフシチュー、牛丼くらいでほぼ使わないけど
使う
ブランド牛安い時に買う
安いので臭すぎて食べれなく捨てた事あるから
その他
普段は乳臭いのとお腹痛くなっちゃうので使わないけど、肉じゃがの時だけは使う。
使う
使うときもあるよ
ビーフカレー、牛丼、肉じゃが、すき焼きなど
まぁそんな高級なお肉は買わないけどね
使う
最近すき焼きで使うようになった。
その他
100グラム398円のを半額の時に買います。
使わない
焼肉屋では食べるしローストビーフを買う事があるから食べないって訳ではない。
加熱した時の牛独特の獣臭さがどうも苦手で家では調理したくないんだよね。
焼肉屋に行って帰ってきたら速攻お風呂と洗濯をする。
使う
たまにね
でも牛肉食べたい!て思う時って、ステーキか焼肉だから、食べに行っちゃう
せいぜい作っても牛丼とかビーフシチューくらいかな
使わない
たまに買うけど旦那が苦手だから豚と鶏の方が多い。
乳臭いのが嫌なようでさ。
使わない
値段が高いからってわけではなくて鶏肉料理の方が家族みんな好きだからあまり出番がない。
>>24
どんな舌と鼻??
豚と牛肉なら
どんなに高級でも、豚の方が匂う
使う
関西だから
肉じゃがもカレーも牛肉
スーパーの棚にも沢山置いてるよ
使う
ローストビーフ、ビーフシチュー、おうち焼肉はだいたい月1でやるから買う。
ゴボウ見ると牛肉と煮たくなる。
とは言っても、鳥肉が圧倒的に多い。
自分で串うちして焼き鳥するのが好き。
使う
豚7鶏2牛1だけど。
先日小松菜とピラッピラの安い牛肉を炒めたら激ウマ大好評でした。やはり牛はうまい
これ関東と関西で意見分かれるよ〜
使う
カレーとか肉じゃがとか、ビーフシチューも作るし焼き肉も食べる。キャンプ行くときはブロック肉買ってローストビーフ作るし、すき焼きも大好きです。よく買います
使う
週に最低2回は使う。
使う
頻度は豚、鶏よりは少ないけど。肉じゃが、牛丼、すき焼き風煮、甘辛炒めとか。
使う
ビーフシチュー、牛丼、焼き肉丼、すき焼きは絶対牛肉だなー
使う
頻度は少ないけど。今日も肉じゃがに入れるよ。
使わない
あんまり
使う
弁当のおかずにも使うし、普段のおかずにも使うよ。
使う
牛肉だけは奮発して近所の精肉屋のだけ。
スーパーのは高いのにまずい。
肉じゃが、牛丼、ビビンバ、ビーフシチュー、、、作らんの?
使わない
基本的に豚と鶏しか買わない。安くなっていたり、作りたい献立が牛角の方が良さそうだったら買うくらい。ミンチは合い挽き買うけど。
使う
使うけど、あんまり牛肉好きじゃないから頻度は少ない
使わない
時々買うけど、豚肉や鶏肉のほうが好きかなー。
使う
食べる頻度だと同じ位だけど、牛肉は焼き肉、しゃぶしゃぶ、ステーキとか外食で食べることも多いから、週末に食べたら週明けは牛肉じゃないのにしたりするから、家では少ないかも?
なんとなくメインの食材は外食で食べたものや、魚介類も含めて連続しないで順番というか変える様にしてる感じ。
材料費が安い日もあるんだから、高い日があっても良いんじゃないかな。
おぉ結構使う人多いんだね。
鶏も豚も安い日はグラム98円で買えるから牛肉高!と思って手が出さず。
400g1000円は牛肉半額だった日。
魚は1切れ150円ぐらいの時買うよ
使う
800gで3万8千円ですよ。40代になったら経済的にも余裕ができる
人生は努力してから楽しむ。おばさんでごめん
使う
普通に買うよ
買わない人は魚も食べないの?
使う
肉と言えば牛。
食文化って言うかなんて言うか食べ慣れたものは高くてもしょうがないよね。
鶏唐に親子丼、豚しょうが焼きも食べるよ。
でも鶏は煮物、豚は炒め物とメインの回数が少ない。
使う
子どもたちが焼肉としゃぶしゃぶ好きだから
たまーーーにだけど使うよ
使わない
焼き肉とハンバーグくらい?
豚肉や鶏肉の方が匂いが気にならないから色々料理に使いやすい
使わない
焼肉する時以外は
ほぼ鶏肉豚肉
使う
牛肉メインはあまりないけど、豆腐と煮て作ったりとか小鉢に使うからそんなに食費に影響ない。ガッツリの時は外食で焼肉。たまに奮発して家ですき焼き。
使う
牛肉は豚肉よりも鉄分が多く含まれてるからね、摂らないと貧血気味になるよ。
焼肉食べると元気になると言うのは貧血が改善されるのも理由のひとつ。
週一回は牛肉食べたほうが身体のためにいいよ。
使う
うちはほぼ牛肉。
私が豚肉嫌いだから。関西人だからかな?なんでも牛肉使うよ。
鶏肉は親子丼や唐揚げ、シチューくらいかな
>>13
木曽川から西は牛肉、東は豚肉で統計出てたよ
>>13
関西だけど、カレーも肉じゃがも牛だよ
>>14
うそん。
うち西日本だけど豚肉しか使わないや。
使う
ステーキ大好きだし、牛丼作ったり、ビーフシチューも作るし。
今は安くて柔らかくて臭みがない牛肉売っているよ。
アメリカ産だって私は買っちゃうわ。オージービーフも買っちゃう。
使う
400gで1000円って安過ぎない?
外国産かな?
>>13
牛肉をよく使うのが関西であってるよ
>>8
逆じゃない?
肉じゃが作る時に西日本は豚肉を、東日本は牛肉を使うって何かの番組で見たけど。
使う
出番は少ないけど食べたいメニューによって必要だし。田舎だから牛カツ食べれるお店無いんだよねー
使う
牛丼とかすき焼きする時に買う。
ぴよぴよ
使う
鶏や豚に比べたら頻度は少ないけど。
家族みんな牛肉好きだから。
使わない
西日本は主に牛肉食べるんだよね。
行きつけのスーパーは数種類の豚肉を置いてるしブランド肉もあり美味しいので、豚肉をよく買って食べてる。
鶏肉3、牛肉1、豚肉6くらいの割合。
使う
ローストビーフやすき焼き。カレー、肉じゃがの時は牛肉
使う
豚肉も使うけど牛肉も使うよ。
旦那がビーフシチューが好きだから冬になると牛肉消費量が増える。
使わない
値段と言うより臭みが気になって。
使う
使うけど豚肉のが多いや
使う
カレー、肉じゃがは牛肉派。もちろん豚や鶏でも作るけど大体牛肉。
あと手抜きしたい日は牛丼やほっともっとを真似た牛キャベ丼をよく作る。
使う
100グラム498したりするよね。
でも使わないとおかず出来ないし、メニューの幅も狭くなるから買うよ。
あと、牛肉好きだから。
使う
オーストラリア産グラム140円あたりで売ってる店が近くにあるから。
グラム250円超えてきたらイベントでもないかぎり買わない。
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。