- なんでも
- 十勝ダム
- 18/05/31 15:13:57
今日の晩ご飯っていうトピ見たら凄いたくさん品数作ってる人多いけど、みんなそんなもの?
- 0 いいね
Pickup
今日の晩ご飯っていうトピ見たら凄いたくさん品数作ってる人多いけど、みんなそんなもの?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
少ない。
おかずは3種類くらい作る
一汁三菜を目安に作っています
1品は少ない。
自分だけならありだけど。
そんなに食ってるから痩せないんだよ
うち、シングルで子どもも幼稚園児1人だから 副菜とか小鉢的なもの用意してもまだ好んで食べてくれないから、基本 おかず一品にご飯と汁物。
あとは自分用にお新香用意するくらい。
旦那がいた時は、それなりに用意してたなぁ。
フルタイムで働いてたり小さい子どもがいたり介護してたりしたら仕方ないと思う
むしろちゃんと作って偉い
メインにもよるけど、今日はメイン、副菜2品味噌汁です。
休みの日だから作れるけど、普段は仕事だからメインと一品に味噌汁くらい。
カレーとかオムライスだとサラダと汁物だけだったり。
作れる日は作るだけで、基本私も料理嫌いだから、そこまで作ってないなー。
3菜もいらないよね…
そういう日もある。給料日前とは、疲れている日とかね。
野菜がはいってればよし。
作るのはそんなもんだよ。
あとは漬物とか納豆とかちらほら。
皆んなよく食べられるなぁ、量多くないのかなって思ってる。
うちは一汁三菜。
でもサザエとかまる子んちは一汁一菜だよね。
みさえはそれに漬物とかついてるけど。
せめて3品は欲しい
例えばハンバーグにスープだけ?サラダや焼野菜、粉ふきいもとか付けない?
家庭によって違うし家族が何も言わなきゃいいんじゃない?
うちはメインと副菜2、3品、ご飯と汁物。
副菜と言ってもうちは煮物とかお浸しや漬け物やサラダとか簡単なの(笑)
>>13
焼き野菜や粉ふき芋ってハンバーグと同じ皿に乗せるからハンバーグとまとめて一品だわうちは。
>>13
粉ふき芋がわからない
メイン一品と副菜一品と味噌汁、ご飯、漬物だよ…
>>16 蒸した芋だよ
いっぱい作った豪華な日だけコメントしてるんだよw
日による。
メインを2つドン!の日もある。足りなきゃ旦那が勝手に納豆食べてる。
旦那が夕飯いらない時は、手抜きでおかず一品か二品しかない時もあるよ。
メイン(肉or魚)、煮物、汁物、サラダ、に普段の作り置き。
今日なら
鮭のホイル焼き
手羽元と大根の煮物
玉ねぎとわかめのお味噌汁
大根サラダ
もつ煮込み
お漬物
ほうれん草のおひたし
デザートにりんご
かな?もっと多い時もあるし少ない時もあるけど文句は言われない
3品は頑張る。
いろんな食材食べさせたいじゃん?
土井善晴が一汁一菜でいいって言ってたよ
>>22
塩分えぐい。
一人暮らし?
家族はよく何も言わないね
うちだったら
おかずこれだけ?
って言われるわ
おかず3品とサラダ
少ないよ!
おかず3品か4品は作るよ。
作りおきはしない。なんか今作りおき?つくおき?流行ってるよね
>>22
煮物があるのにもつ煮込みとかいらない。どちらか一つでいいしお浸しも微妙。
たくさん品数作ってる家って同居、若しくはスポーツやってて食べ盛りの子達がいるとかだと思ってた。
>>27
みんな少食だから何も言わないわ
>>29
あなたが食べるわけじゃないんだからいいじゃない
>>28
食費すごそうだね
>>28
うちもそのぐらいプラス味噌汁作ったり作らなかったり。
多いと5品ぐらい。
消費は結構使ってるかも。
5人家族だからってのもあるけど。
白米、肉、サラダ、汁
白米、魚、煮物、汁
どっちか
冷やしトマトとか茹でブロッコリーを1品にカウントして一汁三菜とドヤってるのは笑う。
>>36
ドヤってるとかはどうでもいいけど、一品としてカウントできないの?
私はいいと思うけどなー
>>36
ないよりいいんじゃないの
園児の娘は少食だからおかずをちょっとずつ盛って、なるべく種類食べさせてる。上の子は食べ盛りで旦那より食べるから自然と品数増える。
うち少ないから大丈夫。
作っただけえらいよ。
毎日毎日めんどくさい。
いいんじゃない?
あまりに毎日豪勢だとガンや生活習慣病になりやすくなるよ。
>>36
副菜類に入るし私はカウントするよー(笑)
主菜って肉魚卵大豆とかのタンパク質だし。
>>32
そういうの言い出したら何もレス出来なくなるよ?
>>43
それは29さんに言って
ただ切っただけのトマトや、ゆでただけのブロッコリーなんて、メインの付け合せじゃないの?
私の実家はおかずが少なくてさびしかったから、
自分が結婚して食事を作るようになったら、
3品は作ろうと思って、
結婚してからずっとそうしているけど、
毎日だと大変で、しなきゃよかったと後悔…
それが当たり前になっちゃうからねぇ。
家族から文句がないならいいと思う~
一汁三菜
専業主婦だからおかず3~5品は毎回作ってるけど、働きに出たら絶対こんなに作ってられない!
味噌汁
メインの肉系
焼き魚
生ハムか、サラダチキンをのせた生野菜サラダ
キュウリの浅漬け
だいたいこんな感じ。
今日は
焼鮭
コロッケ
はるまき
サラダチキンのせたサラダ
味噌汁
>>45
ワンプレートで出すか小皿で出すかの違いね。