アトピーの人向け体質改善レシピ教えて下さい!

  • なんでも
  • まぐろ(大トロ)
  • t7V5DsuiuZ
  • 16/11/05 16:45

肉を使わないレシピでお願いします。
ソイミートというのを初めて知りました、そのように肉に変えられたものを使ったレシピをたくさん知りたいです。
ネットではアトピーにいいとされる野菜を使うレシピ、化学調味料を使わないレシピ、牛乳・小麦を使わないレシピは出てきますが、肉を使わないレシピがなかなか見つかりません。
栄養やアレルギーなどに詳しい方宜しくお願い致します。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜27件 (全 27件) 前の100件 | 次の100件
    • 27
    • vh3+RjeeVu
    • 16/11/09 21:59

    うちの娘は赤ちゃんの頃、血だらけの酷いアトピーだったけど除去すべきものを食べてないから今はスベスベです。食物アレルギーで小麦、卵、牛乳、牛肉、ゴマなど除去してます。血液検査で調べてみたらどうですか?母乳から出るゴマの成分で血だらけの時もありました。私がゴマを食べるのをやめるとスベスベになりました。人によってアレルゲンは様々ですよ。食物日誌をつけるのもいいかと思います。

    • 26
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 18:47

    >>23
    無添加のものは使っています。味噌など。
    今まで使っていた鶏がらスープとかオイスターソースとかそういうのが使えないから料理が大変になるなあと。

    • 25
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 18:45

    >>22
    うちは検査はまだしてないです。
    調べてたらタンパク質の摂りすぎと出てきて、極端な思考になっていたけど、夜だけ食べるとかにしてみようかな。うーん、難しい

    • 24
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 18:43

    >>21
    見てきました。すごく良さそう。
    ありがとうございます

    • 23
    • 海老アボカド
    • bVb8cXYKzZ
    • 16/11/05 18:26

    化学調味料を使わないレシピがないって、普段使ってる調味料を無添加なものにして、普通のレシピですよね作ったらだめなの?
    うちも乳のアレルギーの子がいて、なるべく無添加の調味料を使うようにして、アレルギーじゃない家族もいるから和食が多いけど普通の料理にしてるよ

    • 22
    • まぐろ
    • IG+H5YZEVi
    • 16/11/05 18:16

    >>13
    うちの娘もアトピー性皮膚炎で、卵、牛乳、動物、とあったよ。検査はしてないなら肉だけ省くのは意味あるのか?と思って。

    • 21
    • まぐろ
    • pEqGhdgrv/
    • 16/11/05 18:12

    >>15
    くみんちゅキッチンてご存知?
    くくぱに主が探しているレシピあります。見てみて。

    • 20
    • ビール
    • oc6IWa+Kjb
    • 16/11/05 18:06

    >>18 うちも最初は泣いたり文句言ってました…
    可哀想でも一生の付き合いにさせないためにやるしかないですよね。

    • 19
    • 納豆巻
    • YMFvpmnnuX
    • 16/11/05 17:57

    >>17
    指の間に細かいイボがぶつぶつできて良く皮膚科で焼いてもらってました。
    そんなに決め込んで飲んだりしてないけど毎日温かい緑茶を飲んでいたよ。
    あんまりかっちり決めちゃうとストレスになるし気長に飲むくらいでいいんじゃない?私も飲んでたらいつのまにかよくなったし。

    • 18
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 17:56

    >>16
    やはりそうですよね。
    今日からそれをスタートしています。
    お腹が物足りないと言っているが、慣れれば大丈夫かな..

    • 17
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 17:55

    >>14
    そうなんですね。イボとは?
    緑茶にハマっていたというのはどのくらいですか?朝昼晩と飲みましたか?

    • 16
    • ビール
    • oc6IWa+Kjb
    • 16/11/05 17:55

    質素な和食。昔からあるようなやつね。
    これで改善させた。

    • 15
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 17:53

    野菜で作ろうにも、化学調味料を使わないレシピ、なかなかないです。

    • 14
    • 納豆巻
    • YMFvpmnnuX
    • 16/11/05 17:53

    私子供の頃アトピーで慢性的なイボもあって皮膚科通いだったけど緑茶にハマってたくさん飲むようになったらいつの間にか治ったよ

    • 13
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 17:50

    >>11
    それは分からない。アトピーです。
    私も子供もです。

    • 12
    • いくらかな?
    • pEqGhdgrv/
    • 16/11/05 17:03

    >>10
    本物のひき肉なしではやった事がないので、100%高野豆腐のみの場合は味に自信がありません…。本物と混ぜた場合は家族は気づかないくらい高野豆腐がひき肉っぽくなります。

    • 11
    • まぐろ
    • IG+H5YZEVi
    • 16/11/05 17:02

    何に対してアレルギーがあるの? 主さんがアトピーなの?

    • 10
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 17:01

    >>8
    おお!ありがとうございます!
    やってみます、助かります。

    • 9
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 16:59

    >>7
    小麦、砂糖は有名ですよね。
    私もオリゴ糖やてんさい糖にしました。

    肉については、私が独自で調べた情報なので、鵜呑みにはしないで下さい。合う合わないもあるでしょうし..。
    ただ日本人は昔は米に魚に漬け物に味噌汁で生きてきました。時代とともに肉をとるようになりアトピーやアレルギーも増えたと..。それを見て肉の成分を調べたらアレルギーやアトピーを起こす物質がつくられるもとになる。とあったので肉は控えてみようとなりました。

    • 8
    • いくらかな?
    • pEqGhdgrv/
    • 16/11/05 16:58

    高野豆腐を水で戻した後フードプロセッサーで細かくするとひき肉の代わりになりますよ。我が家はそれでミートソース、キーマカレーを作りますが、少しだけ本物のひき肉も入れます。

    • 7
    • あおさの味噌汁
    • B77LBw7f+L
    • 16/11/05 16:54

    小麦とらないようにすると改善するみたい。。
    あと、砂糖を取らない

    たんぱく質は、卵アレルギーのことだと思ってたけど お肉もダメなの知らなかった。

    • 6
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 16:53

    >>4
    あ。あと肉に多量に含まれるアラキドン酸が、ダメみたいです。

    • 5
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 16:49

    >>4
    タンパク質のとりすぎもアトピーの原因らしいので、あまり食べないようにしようかなと。

    • 4
    • まぐろ
    • IG+H5YZEVi
    • 16/11/05 16:48

    肉にアレルギーがあるの?

    • 3
    • サーモン
    • F81Cn3Zed7
    • 16/11/05 16:47

    豆腐

    • 2
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 16:46

    >>1
    あれ文字化け。×です。

    • 1
    • まぐろ(大トロ)
    • t7V5DsuiuZ
    • 16/11/05 16:45

    肉に変えられるもの→✖
    肉の代わりになるもの→○
    でした。

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