- なんでも
- ミートソース
- 16/08/03 23:41
どこですか?
どこですか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
>>96
建物のみです。モデルハウス並みのオプションやら外壁こだわったらこんなになってしまった。
高いと言ってもピンキリだよ
うち住林だけどショボリンだから多分かなりお安い(笑)
一条、パナホーム、セキスイハイム、住友林業、ダイワハウス、ミサワホームを検討した。
見積りとったら、住友林業、セキスイハイム、ダイワハウス、ミサワホーム、パナホームの順に高かった。
で、スミリンはダントツに高かった。オプションには、きこりん税がかかるんだよね。1つ1つが高くてお金に余裕ないと建てられないと思ったよ。
初めて住宅展示場に行って、土地はあると話したら「敷地調査をしないとうちで建てられるかどうかわかりません」と高飛車であまり相手にしてもらえなかったんだけど、土地の所在地とアンケートを書いて帰ったら、翌日そこの所長さんから電話がかかって「私が担当になります。」と急に押しが強くなってびっくりした。
分不相応な三井ホームで建てた。
安いところで広くこだわって建てれば良かった。
>>92
建物だけの値段ですか?
すごい豪邸!
鉄筋なら 積水ハウス
木造なら 住友林業。
パナホーム
>>89
土地の有無は、態度を左右させるよね。
うち、旦那の親の土地を貰ったんだけど、地元では有名な昔からの地主とかが多い土地だったらしくて(私は嫁いできたからただの田舎の土地にしか思えなかったけど)、住所言ったら、すごい猛プッシュを受けたよ。
出してきた資料も、何かスケールデカくてビックリした。
うち住友林業。こだわりまくって7000万弱よ。
住友林業かな。すごい立派だった。友達の家。
ミサワホームはどうですか?
>>69 うちは土地はあるということと私の職業を言ったら態度が一変してガンガン来た。
ださいけどへーベルかな
住友林業
外壁サイディングでも坪単価100万くらいだった。
うちは手が届かなくてダイワハウスにした。タイル張りで坪85くらいかな。
工務店って倒産する可能性があるから、安くていいもの作ってくれるのかもしれないけどちょっと不安。姉の家は頭金払ったあと中堅の工務店が倒産して返金不能。私は大手で建てたよ。高いけど安心料だよ…
>>32 わかります!工務店が良いです!!
三菱かなぁ。でも、お金持ちはハウスメーカーでは建てない!
>>27
ほんとダサい。ただの箱。
>>80 モデルハウス見に行ったけど、中もぜんぶ無印良品だったよ。 お店にある家具が作り付けになってるような感じだった。 シンプルで統一感あってきれいだけど、やっぱり高そうには見えないよね。
住友林業
>>79
無印も高いと聞くね
外観からはそう見えないのが残念
中はどうなんだろう?
無印で建てた人いるけど、どうなんだろうね。いい車乗ってたけど。
>>54 スウェーデンハウスってどんなんだろ?って思って調べたら欠陥住宅で有名みたいだね、、、
>>60
最悪だね。
積水かなぁ
>>60 ダイワハウスも営業グイグイくるイメージ!うちもそんな感じでアンケートだけ書いたら後日何度も電話が…
>>69 営業マンなんてそんなもんだよね。売ってナンボだし、住宅販売なんでそんなもん。
>>69 あからさまだよね。
積水は真っ先に思い浮かんだ
三井じゃない?かなりおしゃれだし。
一条で建てるのはこの当たりではいない(笑)
積水、ヘーベル、三井。
>>60
同じく
アンケート用紙に会社名と頭金予算を書く前までは『ウチは高いですよー』みたいな感じで対応がイマイチだった
アンケート用紙渡したとたん『○○にお勤めなんですか!では予算はこれぐらいいけますね!ガレージが欲しい?いいですねぇ!』って急に態度が変わった
電話もよくかかってきたな
大手メーカーはどこもそんな感じだったから地元の建設会社にした
へーベルか積水ハウスしかないね
一条はお金持ちではない。自分も含め年収500〜の庶民が建ててる。
スウェーデンハウスかな。一条結構出てるけど高いかな??
住友は、そんなでもなかったよ。
一条じゃない?材質が違う。
地元の見栄張りは住友林業で建てた
地元の会社やグループ会社を持ってるお金持ち(従業員数4000人弱)は
意外だったけど、工務店だった
築15年くらいのコンクリの家をいったん更地にして、
またコンクリの家を建ててた
借り住まいは、戸建て賃貸を3件並びで借りてたよ
前の家から今の家が建つまでに1年くらい掛かってた
お金の方もかなりかかってると思う
>>27
見た目でヘーベルハウスとわかるからこそいいんだよ
あと津波で流されないからね
積水ハウス
一条
へーべルのモデルハウスに入ったとき、忙しそうで全く相手にしてもらえなかった。夫婦そろって安い格好してたから見た目で判断されたの。
アンケートだけ書いといてって渡されて、後日猛アタックにあいましたよw、旦那の勤め先見たとたんにねw
>>34 結局は下請けの地元の工務店が作るけど窓口はしっかりした大手がいいよね。気持ちはわかる。
>>34
それは知らないだけ。オシャレな工務店いっぱいあるよ!
三井ホーム
義姉が三井で建てて、三井で建てた人だけ集まるイベントに一緒に参加したけど、見事にお金持ちばっかりだったよ。
インテリアコーディネーターが付くから内装も色々高くなるって言ってたな。
>>54 友達がスウェーデンハウスだけどそんなに言う程高く無かったけどな…。
>>54
スウェーデンハウスって全国展開してるの?
スウェーデンハウスが高すぎて建てられなかったから、一条で建てたという人知ってるから、スウェーデンハウス
スウェーデンハウス
富士ハウス
>>49 うちも三井ホーム
住友林業かヘーベルハウス。
積水も大和もミサワも値段あんまり変わらなかったよ。
うち三井ホーム。
パルコン建てれる人は金持ちしかいない。
どこがって言うよりセンスじゃない?
>>31
大和は年収800以上がターゲット
ダイワ
住友
積水
ヘーベルハウスかな
>>31
積水 住林 三井 ヘーベルあたりは絶対400万以下の年収で建てられる訳ない。極小住宅でも。てかまともに取り合ってもらえない。
>>41
積水は何センチ?
ミサワも蔵付きなら3.5メートルだよね
住友林業だと思う
天井高も積水
大和より10cm高いよ
ぴよぴよ
あぁお洒落な大きい家だなと思ったらだいたい積水ミサワ大和あたり。
お金持ちは積水ミサワ大和パナ住林でこだわって建てるから高いお洒落な家が建つ。だから庶民で予算的にこだわれないならこれらで建てる意味ないから諦めたわ。普通のつまんない家にしかできないから。
詳しくはないけど積水なら大きな窓と柱無しで大きなリビングが取れる、大和は天井高?が売りなの?
>>33
うちはそこに書かれているハウスメーカーから同じ間取り、仕様で見積りをとりましたが、住友林業は別格でしたよ。
>>35 周りで大手で建てて売りに出してる人いっぱいいるわ!
>>32
地元の工務店なんて、アフターサービスもちゃんとしてなさそうでやだ
>>31
だね。
でも金銭的余裕が無いと大手では建てられませんよ。なのでそういう人は工務店やローコストを選ぶのよ。
>>32
でも工務店ってダサい家多いイメージ
デザインに幅が無く(知識なく?)提案もできないような…
木造大手の住林、ミサワ。
鉄骨大手の積水、ダイワ、パナ。
どこも同じくらいの坪単価でしたよ。
お金持ちは大手メーカーでも金額気にせず建てられる人だよ。外壁なんてサイディングか総タイルかで数百万の差がでるし、窓やサッシの違い、お風呂の広さでも差額がかなり開くよ。
なんか、ごめんね。
わたし内装やってたの。
で、大和も積水も住林もヘーベルもやったけど。みんなどっこいどっこい。
積水は高いだけ。
職人だってたいした人使ってないよ。
建て売りやってる大工が積水や大和にもきてたし。
地元の工務店がなんだかんだで一番いいわ。
ここに出てるハウスメーカーの営業やってる親戚いるけど金持ちってより高級志向の人が多いみたいよ。400万以下の人いっぱいいるみたい。
だから高いハウスメーカー=金持ちじゃない
>>27
じゃあうちも金持ちだ(笑)
住林
住友林業
ヘーベル 外観はダサいけど
>>16
マジか、じゃあうち金持ちなんだ(笑)
住友
>>21 有名なんだ。FBでも後輩が一条工務店て名前だして家つくりますとか具体的に書いてたから。
大和ハウスはどう?
モデルハウス建てて、毎週末豪華なイベント開催してるとこ。
一条じゃないの?笑近所のおばちゃん、うちは一条の注文住宅でだから一流。
建売やよそのメーカーはどこも同じって自慢してる。ハイハイって聞き流してる。
>>19
積水のシャーウッドはめちゃくちゃ高くなるよ
鉄骨だと少し安くなる
>>16
大手だけど、値段は普通って事じゃない?
鉄骨ならへーベル
木造なら住友林業
家建てるのに色々調べて、へーベルで建てたかったけど予算オーバーで諦めた。
スウェーデンハウス
>>10
積水は最大手じゃない?ポラス、ヘーベルあたりは大工に外人使ってたりするから…そんなじゃないと思う。
ヘーベルか三井ホーム
>>12
私もこれ。
お金持ちの家がここで建て替えしてたから。
ぴよぴよ
イメージだけど、住友林業。
ヘーベルハウスってどうなの?
積水って普通じゃないの?
へーベルハウス
住友林業。積水ハウス。
一番は注文住宅で有名な建築士使って、腕の良い大工や職人を指名しちゃうってのかな。
>>6
安い方じゃない?
ポラス
ダイワハウス。
って言うか、有名で大手なとこしかないでしょ。
>>1
住林でしょ。
セキスイ
積水
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。