皆さんは、味噌汁作る時出汁取ってる?

  • 料理・家事
  • 匿名
  • 16/01/08 18:18:28

我が家はだし入りの味噌を買うので、出汁もとらないし本だしみたいなのも使いません。
鍋に水と具入れて、湧いたら味噌入れるだけです。
ふと、これでよいのかな?と思った。
レシピなんかのだし汁も本だしを使います。
皆さんはどうですか?

鰹節はごはんやおひたしにかけるくらいしか使わないし、こんぶは刻んであるの以外買ったことないし、にぼしは買った記憶ない。

ちなみに実母もかなりの料理下手で、味噌汁は味噌とくだけだったと記憶してます。

やっぱり出汁とって作ったらおいしいのかな。


  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~1件 (全 61件) 前の50件 | 次の50件
    • 16/01/09 00:47:39

    レスありがとう。
    だし入りの味噌だから、本だしいらないかな~と思って何も入れてなかったです。
    確かに、ただの水で溶いた味噌の味というか、おいしくはないかも…
    明日は本だし入れてみる!
    そして、だしパックみたいなやつも見てみます。

    • 0
1件~1件 (全 61件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ