皆さんは、味噌汁作る時出汁取ってる?

  • 料理・家事
  • 匿名
  • 16/01/08 18:18:28

我が家はだし入りの味噌を買うので、出汁もとらないし本だしみたいなのも使いません。
鍋に水と具入れて、湧いたら味噌入れるだけです。
ふと、これでよいのかな?と思った。
レシピなんかのだし汁も本だしを使います。
皆さんはどうですか?

鰹節はごはんやおひたしにかけるくらいしか使わないし、こんぶは刻んであるの以外買ったことないし、にぼしは買った記憶ない。

ちなみに実母もかなりの料理下手で、味噌汁は味噌とくだけだったと記憶してます。

やっぱり出汁とって作ったらおいしいのかな。


  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 61件) 前の50件 | 次の50件
    • 16/01/08 18:19:57

    だしパック使ってる。

    • 0
    • 2
    • ニコチ○ンコ(ΦωΦ)ノ”
    • 16/01/08 18:20:01

    いりこでとってる。

    • 0
    • 16/01/08 18:21:14

    ほんだし使う。昔はにぼしだったよ。せめてほんだしみたいの使ったら?違うと思う

    • 0
    • 16/01/08 18:21:48

    >>1
    同じ。

    • 0
    • 16/01/08 18:21:51

    茅乃舎のだし

    • 0
    • 6
    • パナプ
    • 16/01/08 18:23:09

    さば厚。ときどき昆布も。
    美味しいよ。出汁とるようになってから、年中さんも美味しいと言って味噌汁飲むようになった

    • 0
    • 16/01/08 18:24:04

    ほんだし使ってたけどある時ほんの少ししかなくてとりあえず味噌越しに鰹節入れて出汁とったっぽいことしたらかなりいい風味だった。
    それ以来余裕ある時は出汁とってる。

    • 0
    • 16/01/08 18:24:18

    >>5
    私も。

    • 0
    • 16/01/08 18:25:44

    減塩になると聞いてから、鰹節のみで出汁取ってる。
    ほんだしと比べると、やっぱり味が違うよ!

    • 0
    • 16/01/08 18:26:33

    ダシ入れないことにびっくり!
    美味しいの?

    試しに本だし入れてみなよ。

    • 0
    • 16/01/08 18:26:49

    うちも出し入り味噌

    • 0
    • 16/01/08 18:27:21

    たまに出汁とると本当に美味しい。家族も喜んで味噌汁を飲む。毎回やりたいが…仕事あるからな…言い訳です。

    • 0
    • 16/01/08 18:32:27

    どうだろうねー。うちは、煮干しと昆布、キノコ類は必ず入れて酒と味醂も入れる。でも、たまに本だしで作ると「めっちゃ美味しい」って子供に言われるわ(笑)…確かにウマイ(笑)
    色んな味に挑戦してみたら?

    • 0
    • 16/01/08 18:41:49

    だしパックを使ってたけど、値上がりして高いから顆粒だしに変えた~
    美味しいよ。
    半分を最初に入れてから具を煮て、味噌入れて飲む直前に半分の顆粒だし入れると風味があるよ。

    • 0
    • 16/01/08 18:43:20

    顆粒の出汁かパック使ってる。
    出汁入れると美味しいよ!

    • 1
    • 16/01/08 18:44:18

    とりますよ

    • 0
    • 16/01/08 18:45:26

    出汁入り味噌使ったけど、美味しくできなかった。

    今はいりこで出汁とってる。

    • 0
    • 16/01/08 18:57:31

    かつお粉ぶっこんでる

    • 0
    • 16/01/08 19:05:21

    離乳食ついでに、昆布で。だけど、あまり美味しくできないんだよね。 味噌はみこちゃん。

    たまに、ほんだし使うと美味い(笑)

    • 1
    • 16/01/08 19:17:50

    私の母は粉末だしだったから私もそうしてきたけど、姑は煮干しか出汁パック使ってたから、煮干しでとるようになった。

    旦那も子供も粉末だしの味噌汁より食べるようになった。

    • 0
    • 16/01/08 19:25:20

    ダシ入り味噌と水だけじゃ不味いからパックか粉末のダシも使ってる

    • 0
    • 16/01/08 19:28:51

    味噌汁作らない

    • 0
    • 16/01/08 19:31:16

    主の作る味噌汁はコクがないね?
    薄味って言われませんか?
    私は主の作る味噌汁は残すわー(笑)

    • 0
    • 16/01/08 19:31:55

    鰹節と昆布使う。
    お茶パックに鰹節分けて何個か作っておくと楽~

    • 0
    • 16/01/08 19:38:22

    茅乃舎の出汁使ってる

    • 0
    • 16/01/08 19:40:50

    >>25同じく

    • 0
    • 16/01/08 19:41:43

    >>25
    これ使い出したら他は無理。美味しいよね

    • 0
    • 28
    • ニコチ○ンコ(ΦωΦ)ノ”
    • 16/01/08 19:44:34

    >>27ほほぅ!スーパーにあります?お高い?

    • 0
    • 16/01/08 19:45:49

    母譲りの、ほんだしだよ。

    • 0
    • 16/01/08 20:01:44

    >>24
    一緒!

    • 0
    • 16/01/08 20:19:07

    だしのパック使う。
    コストコのやつ。

    • 0
    • 16/01/08 21:08:00

    基本は煮干と昆布。
    時々鰹節も使う。

    • 0
    • 16/01/08 21:09:16

    かやのやのだし。
    これつかいだしてからはこれ無しの味噌汁は味噌汁じゃない。

    • 0
    • 16/01/08 21:41:29

    昆布、干しシイタケ、煮干しをミルサーでガーッと粉末にする
    野菜を煮るときにその粉末と、だしの素を少々
    最後に味噌を溶く
    出汁も出るけど、カルシウム補給も兼ねている

    • 0
    • 16/01/08 21:49:20

    煮干しの粉末を入れてるよ

    • 0
    • 16/01/08 21:51:54

    うちも茅乃舎のだし(減塩)を使ってます。ちなみにつゆも使ってます。最近茅乃舎にはまってます。

    • 0
    • 16/01/08 21:56:52

    出汁とる人は、味噌は出汁が入ってない味噌買うの?

    • 0
    • 16/01/08 21:58:11

    出汁とらない。

    • 0
    • 16/01/08 22:00:05

    >>37
    うん。
    だし入り味噌はまずい。

    • 0
    • 16/01/08 22:00:52

    かやのやと千代の一番使ってる。

    • 0
    • 16/01/08 22:02:03

    >>37そうなんだ。ありがとう。

    • 0
    • 16/01/08 22:08:38

    かやのや調べてきたけど、高すぎて買えないわ…
    みんな書いてある通りに、1~2分でパック取り出すの?んで捨てるの?もったいなくない?貧乏性ごめん(笑)

    • 0
    • 16/01/08 22:10:56

    >>42私も調べちゃった(笑)高いよね。

    • 0
    • 16/01/08 22:13:17

    煮干しで取ってる。

    何も手間要らないし旨い。

    • 0
    • 16/01/08 22:14:18

    >>42
    私はタッパーに中身出して使ってるよ。

    • 0
    • 16/01/08 22:19:05

    だし入りの味噌使ってるけど、ほんだしも使う。
    身体にはあまりよくないよね…。でも、自分でだしとっても薄く感じちゃって。お金に余裕があれば、たっぷり鰹節使って毎日やりたいなー

    • 0
    • 16/01/08 22:21:20

    >>34
    これやってみる!

    • 0
    • 16/01/08 22:23:43

    >>42
    高い?
    近くなら沢山あるから、あげるわ

    • 0
    • 16/01/08 22:28:37

    我が家もかやのや使ってるよ!もう手放せないよー。
    ちなみにもったいないから1から2分で鍋の外には出さない

    • 0
    • 16/01/08 22:33:54

    >>42
    私はもったいないからパック破って入れてる。友達もカルシウムも取れるしって入れてるって。

    • 0
1件~50件 (全 61件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ