• No.1885 匿名

20/05/22 11:54:22

>>1868

都圏の有名私学と、公立校を比べると、教育レベルに圧倒的な差があります。
    中高一貫の有名私学では、一般的な中高より1年先に進むカリキュラムを組みます。
    つまり、現役では、有名私学は1年分のアドバンテージがあるわけ
    加えて、有能な教師による徹底的に合理化した授業内容の有名私学に対し、低能でも教員免許があれば教師として採用せざるを得ない一般の中高。
    さらに、お金があれば、有名塾に通ったりするので、尋常じゃない環境の差ができるのは当然
    これだけの違いがあれば、才能の差を相当埋めることができる

東大合格者の親の年収は、あるリサーチでは、57パーセントが950万円以上ということなので、東大の親=金持ち=子供の東大受験にかなり有利、という側面は確実にあります。(ただし金持ちには天井がありませんので、たった950万?貧乏という人もあるだろうけどね)
    あと、頭のいい親ほど、わずかな言葉ひとつとっても合理的な物言いを心がけるし、説明できる知識の範囲も広く、与える書物や見るテレビ番組も教養的なものが増えるでしょう。
    生まれてからずっとそういう親の影響を受け続ければ、その差は大きい
    低俗な親だと、話も低俗、知識は浅薄、見るテレビはお笑いばかり、とか、そんな感じの環境で育って、いきなり6億もらって塾に金をかけはじめたとしても、家庭教育の素養がないハンデが足を引っ張るでしょう。

東大の親の才能がそのまま子供に遺伝する確率はかなり低い。
    しかし、頭のいい親がもたらす家庭環境、そして金をかけたハイレベルの教育環境などによって、結果的に東大出身者の子供が東大に合格する可能性が高くなる。

• No.1893 長文ありがとうございます

20/05/22 13:01:10

>>1885      
    大変申し訳ありませんが年収950万円では中高大で交換留学する余裕
    もないですよね。子供が2人、3人いたらさらにキツイ。
    もちろん普通に暮らしていくには充分ですが教養という点ではどうかな?
    教養の高い親、親自身が海外留学してた、親が海外の大学卒の場合は
    子供にも小中高のうちに留学させるケースが非常に多いんです。
    子供はアメリカやイギリスやカナダの大学へ行かせる親が多いです。
    そして高校未満の18歳以下でも留学経験がある子が非常に多いです。
    国立受験の為だけのガリ勉をさせるのではなく子供に海の向こうの
    広い世界を幼いうちから見せてあげて学ばせます。
    なので留学プログラムのある付属私立校へ行かせたり中学からは
    スイスやカナダの全寮制の学校へ入れたり。
    私の中等部の友達はイギリスの高校へ進学しました。逆に
    小中アメリカで、高等部からうち(日本)に入ってきた子もいたり。
    私含め、そういう出入りが非常に盛んでした。
    富裕層家庭ほどペーパーレスの教養(伝統・文化芸能・宗教・芸術・
    音楽・演劇・絵画・ダンス・スポーツなど)を重視します。

大昔は東大京大が最高峰!という時代だったらしいですが今は違います。
    今はオフショア進学がデフォの時代で海外には東大より良い大学が
    山ほどあるのでそちらを目指す子が多いです。   
    外資系企業なんてほとんどオフショア大卒のエリート揃いです。
    私も海外大学受験用の塾へ通って大学留学させられました。
    塾もペーパーの授業よりグループディスカッションやブレインストーミング
    がメインで、日本の予備校とはまるで違いました。物凄く楽しかったです。
    塾教師は全員イギリス人でした。クラスメイトには私立の学生だけでした。
    もともと高校時代にも1年間留学してましたし、日本の高校にはアメリカや
    ロシアからの留学生もいました。うちはそういう高校だったので。
    あまり金額の事を言うと叩かれるのですが、留学のフルコストは冗談抜きに
    数千万円近くかかってます(現地での住居費用や飛行機代やプレスクール代
    や高校と大学の複数回の留学の学費や生活費込みで。当時の為替レート
    でその国の通貨が凄く高い時期だったので費用はかさみました)
    もちろん、他の留学生全てがここまで高いわけじゃないと思います。 
    その時はわからなかったけれど、今は両親は立派なんだと感謝してます。
    うちの両親も金持ちではないので決して安易に出せた額ではありません。

東大の残り約50%が950万以下つまり年収500万や300万あるいは
    もっと下の貧困層もいるんですよね。50%近くも。
    それって玉石混合で、ちょっと怖いです。

2人に一人は貧困家庭の子かもしれないって凄い確率ですね。
    しかも片方も良くて950万~って・・・
    もちろん年収2000万や3000万の家庭の子も東大には探せばいるでしょう
    けど多くはないイメージです。

もちろん東大は偏差値最高の大学で秀才ばかりなのは当然認めていますし
    低所得家庭が多いからといって大学の価値が低いとも思っていません。
    決してあなたの事を言ってるわけではありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1901 匿名

20/05/22 13:17:28

>>1893
    海外に留学するだけが良いことではありません。

• No.1917 経験者

20/05/22 13:45:27

>>1893
    この部分は違うよ。

「外資系企業なんてほとんどオフショア大卒のエリート揃いです。」

ほとんどって?
    どこの会社?小さい会社かな?
    10人の会社の8人かな?

東大、京大を頂点として、早慶が多いよ。
    あと、海外大の人も勿論多少いるけど
    ほとんどじゃないよ。
    個性派っていうか、主流ではない。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。