350gの野菜がとれる!牛肉とりんごのパワーサラダ

350gの野菜がとれる!牛肉とりんごのパワーサラダ
使用商品

材料/分量(1皿分)

  • きゅうり:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん 1/2本
  • サニーレタス:4枚
  • りんご:1/2個
  • 牛肉(薄切り):250g
  • サラダ油:適量
  • キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ:適量
  • サラダクラブ フライドガーリック:適量

調理時間

15分

作り方

@きゅうりは、せん切りにする。りんごは皮つきのまま、せん切りにする。
A玉ねぎは、縦半分にしてから5mm幅の半月切りにする。にんじんは、短冊切りにする。
Bサニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
Cフライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉とAを加えて炒め、火が通ったらドレッシング大さじ2を加えてさっと炒める。
D器にBを敷き、@、Cの順に盛りつけ、残りのドレッシングをかけ、フライドガーリックを散らす。

ポイント

パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせたサラダです。このメニューは、350g以上の野菜をとることができます。
(厚生労働省推奨の野菜摂取量は、成人一日あたり350gです。)