かぼちゃのエッグスラット風

かぼちゃのエッグスラット風
使用商品

材料/分量(2人分)

  • かぼちゃ(ワタ・種・皮を除く):200g
  • 卵:2個(M)
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • キユーピー ハーフ:大さじ4+線描き

調理時間

10分

作り方

@かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱する。皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ4を加えて混ぜる。
A耐熱容器に@をつめ、中央をくぼませ、卵を割り入れる。
B鍋にAの容器の高さの半分まで水を入れ、Aを置き、強火で加熱する。沸騰したら弱火にし、ふたをして約3分加熱する。
CBの白身が固まり、黄身が半熟状になったら取り出し、キユーピーハーフで線描きをし、塩・黒こしょうをふる。

調理のポイント

鍋から取り出すとき容器が熱くなっていますので、やけどをしないように注意してください。