必見レシピ特集 ハロウィンレシピ特集
クリスマスを楽しく迎える お菓子とケーキ
お菓子研究家 隈部先生監修
12月に入り、街はルミネーションで彩られ、もうすぐクリスマス!
ママスタでは、苺のショートとチョコの2種類で、形に一工夫凝らしたかわいらしいケーキをご紹介!
また、お菓子を作ってクリスマスツリーのオーナメントにしたり、ケーキの飾りや、当日食べるお楽しみにするのもオススメです♪

クリスマスまでに作って楽しむお菓子
クリスマスのクッキー
クリスマスのクッキー
子供と型抜きやデコレーションを楽しもう!
作ったらツリーのオーナメントとして飾れるよ☆
チョコパイ
チョコパイ
パイシートとチョコで簡単に出来てサクッサクで美味しい
一口サイズでおやつにぴったり!
形やデコを楽しむクリスマスケーキ
ビュッシュドノエル
ビュッシュドノエル
細く切ったスポンジをぐるぐる巻いて、太い切り株を作れば豪華なビュッシュドノエル!
スノードーム
スノードーム
お店のようなドーム型ケーキがボウルを使うと出来る!?
いつもと違う苺ケーキにチャレンジ!
ママスタレシピpickup
デコカップケーキ
デコカップケーキ
サンタの顔やツリーのトッピングでかわいくデコれば、子供達も大喜び♪
サンタのプレゼントケーキ
サンタのプレゼントケーキ
苺サンタの顔を、家族や友達に似せて書くと盛り上がるよ♪
先生のプロフィール
隈部美千代 隈部美千代先生
お菓子研究家
2006年より"贈るお菓子"をテーマにしたお菓子教室Sweet Ribbon主宰。
失敗の少ない基本の配合、プロの技術も取り入れたお菓子作りのノウハウはもちろん、ラッピングアイデアまで取り入れたレッスンを行っている。
著書に、「半熟スイーツの本」「シフォンケーキBOOK」「パウンド型1つで作るケーキ」(ともにグラフ社)がある。

企画・構成/KiKi
デザイン/Marz
撮影/ひでおや^じ^
協力/フードソムリエ
QRコードでアクセス!
※ケータイにURLを送る