本当にスゴイ簡単 チョコレートケーキ

  • 料理・家事
  • チョコ
  • PC
  • 06/03/03 17:40

材料
板チョコ3枚
卵 4個

材料は、これだけです☆まず、板チョコをボールに細かく割って入れます。

湯煎してチョコを溶かします。卵は、黄身と白身にわけ黄身は、溶けたチョコに入れて混ぜます。

卵白は、丸い底のボールで泡立て、メレンゲを作ります。
(このとき、氷水を準備し、ボールを冷やすと泡立ちやい)

黄身が入ったチョコに、メレンゲを3回に分けて入れます。
なるべく気泡をつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせます。

炊飯器の窯にうすくサラダ油を塗って
生地を投入。
早炊きスイッチオン!!!!

出来上がり。ふわっとして、シフォンケーキみたいですよ☆

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

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    • 16/02/14 14:22

    はじめて作ってみました。
    確かに焼きたては卵風味がなんとなくしますが冷ましてから食べると美味しかった♪
    子どもたちもめっちゃ美味しいって言ってくれたのでおやつにまた作ってあげよ〜(^^♪

    • 1
    • 16/02/12 22:34

    >>3540
    追記。私は冷ましてから冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいと思いました。暖かいのは玉子の臭みが私は気になりました。冷やすとガトーショコラ見たいで濃厚になり美味しかったです。

    • 16/02/12 22:31

    >>3539
    娘が友だちと交換するらしく、小さいマフィンカップでオーブンで作ってみました。
    170℃で10分ほど余熱して、170℃で20分焼きました。

    • 16/02/12 16:50

    >>3538
    ありがとう!パン焼き機能ないから、オーブンでやってみようかな。

    • 16/02/12 14:31

    >>3533
    トピ文通りの分量です。小麦粉は入れてません。圧力IHのパン焼き機能で炊飯しました。冷やして食べた方がしっとりガトーショコラみたいで美味しかったです。

    • 16/02/11 23:08

    >>3536
    オーブンめんどくさい

    • 16/02/11 21:50

    炊飯器でやるから失敗するんじゃないかな?!

    私これ作り方はこのままだけど
    マフィンカップに入れて
    オーブンで焼く方法で毎年成功してるし
    美味しいよ。

    • 16/02/11 15:23

    >>3534
    所詮素人レシピレベルよ。

    • 16/02/11 15:22

    流石ママスタって感じのトピだわ〜
    勉強になります♪ありがとう

    • 16/02/11 15:04

    >>3529
    良いですね。これは小麦粉も入れての作品ですか?
    トピタイ通りの材料と分量でできるのかな??

    • 16/02/11 15:04

    なんちゃってチョコクランチの方が簡単。

    • 16/02/11 15:02

    >>3515
    うん。別の食べ物(笑)

    • 16/02/11 14:59

    何なのこのまずさ!子供も嫌がって食べない。二度と作らないわ。

    • 16/02/11 13:49

    しっとり柔らかにできました。圧力IHの炊飯器のパン焼き機能で炊飯してみました。

    勝手に周りがくるんと膨らみました(^_^;)真ん中はクレーターみたいなのが見た目悪いですが粉糖かけたら見えなくなるのでまーいいかなと。粉糖買わなきゃ無いけど…。仕込みも簡単だしいいですね!

    • 16/02/11 10:47

    パサパサでうまくなかった

    • 16/02/11 10:42

    小麦粉少し入れた方がいいと思う

    • 16/02/11 10:40

    圧力釜の炊飯器でもできるのかな?

    • 16/02/09 22:16

    板チョコ6枚、卵8個でもできるかな?大きいの作るとしたら。

    • 16/02/09 22:16

    久々作ってみるかな。

    • 16/02/09 21:32

    なんとなくあげてみる

    • 15/12/23 19:58

    作りました。
    ふわふわともしっとりともしませんでした。混ぜ方がまずかったのかな?

    • 15/12/22 23:10

    >>3518
    ガトーショコラは卵とチョコだけじゃない?

    • 15/12/22 19:58

    >>3518
    チョコの玉子焼きみたいな?
    でも生クリーム入れたらプリンになる

    • 15/12/22 16:53

    >>3518
    うん… ちょっとね

    • 15/12/22 16:50

    たまごとチョコだけって気持ち悪い

    • 15/12/22 15:23

    >>3512 ウケる

    • 15/12/22 15:19

    面倒。
    クックパッ○にもっと簡単で美味しいのある。

    • 15/12/22 15:18

    おいしくなかった。ケーキじゃないな。

    • 15/12/22 15:08

    >>3513 おいしいよ。

    • 15/12/22 12:18

    これ美味しいの?(・・;)

    • 15/12/11 09:16

    これはマズイ!卵のムダだった。

    • 15/12/11 08:31

    これ好き(*´∀`*)
    どんな混ぜ方したか覚えてないけど、1回半熟のエアインチョコみたいな感じのが出来てものすごく美味しかったんだよなぁ…
    でもその後同じものができない(笑)
    どうやったんだろ

    • 15/12/11 08:24

    これ、おいしいよね!メレンゲを合わせてざっくり混ぜるところがちょっと難しいけど。

    • 15/12/10 20:28

    あげ

    • 15/09/14 10:37

    >>3507 なんかそれは違うw

    • 15/09/14 10:33

    要するにチョコ入りオムレツな訳だからね。

    • 15/09/14 07:58

    簡単そう。

    • 15/09/13 23:42

    おいしくないのか

    • 15/09/13 21:08

    これ美味しくない・・・卵4つも使って後悔したわ。

    • 15/09/13 18:39

    これ作ったことあるけど、なんとなーく卵くさかったんだよなぁ。卵のサイズにもよるのかな?

    • 15/09/13 15:01

    懐かしい!よく作ったわ笑

    • 15/09/13 14:58

    美味しそう

    • 15/09/13 13:27

    作るよ!あげ。

    • 15/07/28 06:23

    古トピ防止

    • 15/02/13 17:02

    >>3461 これ炊飯器でもできる?
    マフィンカップないんだよなー

    • 15/02/13 14:23

    時間ないからこれ作ろ〜

    • 14/12/24 03:20

    作ってみたいけど炊飯器でケーキ作った事ないから焦げ付いて駄目にならないか心配だな。

    • 14/11/23 03:47

    >>3494
    このレシピだとカロリーかなり高そうだね^^;

    • 14/11/22 08:48

    このトピができた時って板チョコ一枚何gだったのかなぁ?
    今なら4〜5枚使うよね…。
    多分。

    • 14/11/22 02:52

    YouTubeか何かで見たなー。
    本当に美味いの??

    • 14/08/25 17:41

    >>3490
    粉砂糖かければ大体のものは見栄えだけは良くなるわ

    • 14/08/25 17:04

    炊飯器しようしたあと、ご飯炊くとチョコ臭くない?

    • 3490
    • ブラック1枚、ミルクチョコ2枚で作った
    • 14/08/25 11:55

    >>3489 そう?
    おいしかったけどなー。焼きたてじゃなくて、冷やしたチョコケーキに粉砂糖振りかけると、見た目も味も良かった。

    • 14/08/24 23:23

    すっっごい簡単!!
    だけど特においしい物じゃないよ(^o^;
    普段たまーにでもお菓子作りする人は試さないほうがいいよ!
    普段全然お菓子作りしない人が作るのにはいいかも。

    • 14/08/24 23:21

    え!? すごい 卵とチョコのみ?!

    3枚って 200cくらい???
    やってみよう

    • 14/08/24 21:53

    ちょっとあげます

    • 14/03/20 06:46

    >>3461
    これのオーブンの温度と時間教えてください。
    お菓子作り失敗ばかりなもんで。。

    • 14/02/17 23:32

    うちは牛乳の代わりに豆乳と豆乳生クリームw
    あっさり美味しい

    • 14/02/17 22:18

    >>3461
    私もこれ作ったよー。
    すごい簡単ですごい美味しかった。絶対リピする。

    • 14/02/17 21:45

    >>3481
    大丈夫だったよ!
    しっとりでチョコどっしりでおいしかったー

    • 14/02/14 23:44

    生クリームとイチゴをのせて食べた。
    美味しかったよー

    • 14/02/14 14:21

    >>3480
    生クリーム全部だと、倍量だよね?
    多くない?
    食べたら感想教えて〜

    • 14/02/14 13:54

    >>3461

    さっきこんな感じで作ったー♪
    板チョコ3枚にして
    生クリーム量るのめんどかったから全部入れちゃった。
    冷蔵庫で寝かせて夜しっとりしたのを皆でたべるぞー

    • 14/02/14 13:45

    >>3461
    ↑これの方が簡単だよね?来年はこれにしよう。
    作った人いたら見せて欲しい。

    • 14/02/14 13:37

    私も今日これ作ろ!
    メレンゲはプラのシェーカーでやってもいいかなぁ。とりあえずやってみようかな。

    • 14/02/14 13:33

    >>3461
    私も今日これ作るー!

    • 14/02/14 13:31

    >>3475 ボウルの下を氷水で冷やせば早くメレンゲになるよ。

    頑張ってね♪

    • 14/02/14 12:34

    メレンゲって大変ですか?
    電動の泡立て機ないとキツイかな?

    • 14/02/14 09:08

    >>3471
    今日作ろ!
    オーブンの温度と時間てどのくらいだろ
    170ぐらいの小さいカップなら20分くらいでいいかな?

    • 14/02/14 08:32

    >>3458
    だね。メレンゲが面倒くさいんだよね(笑)

    • 14/02/14 07:03

    ホットケーキミックスと牛乳で炊飯器スイッチオンしたら美味しいよ。

    • 14/02/13 23:56

    >>3461
    生チョコケーキの濃厚バージョン

    チョコレート150g
    生クリーム100cc
    卵1個
    ホットケーキミックス50g〜70g
    砂糖20g

    チョコを5割増やし、HMを5割減らすと
    濃厚になります

    • 14/02/13 23:43

    板チョコ2枚、卵2個で12cmの型に入れて作ったことある。
    炊飯器の方が簡単だね! 作ってみよう。

    • 14/02/13 23:11

    >>3461
    これ明日作ろう
    教えてくれてありがとう(^人^)

    • 14/02/13 22:04

    >>3461
    もっと早く知りたかった(泣)

    似たのをつくったけど、ボソボソになっちゃったー

    もう材料ないし、買い物も行けない

    • 14/02/13 20:48

    >>3466
    レンチンでOK!
    だからワンボウルで出来ちゃうよ〜(^O^)

    • 14/02/13 20:38

    >>3464
    チョコレートは湯煎じゃなくても大丈夫ですか?

    • 14/02/13 20:23

    >>3464
    これ作りたい!!
    本当に簡単そう!

    • 14/02/13 20:21

    >>3462
    チョコレート溶かして
    生クリーム入れて
    卵入れて
    ホットケーキミックス入れて
    マフィンカップに入れて焼くだけ

    • 14/02/13 19:48

    >>3458
    私もだ(笑)
    だったら買いに行っちゃう(笑)

    • 14/02/13 19:33

    >>3461

    作り方は?

    • 14/02/13 19:08

    材料4つ
    チョコレート100g
    生クリーム100cc
    ホットケーキミックス100g卵1個
    ↑これ失敗なしで
    美味しいよ(o^〜^o)

    • 14/02/13 17:55

    子が祖父母にあげたいっていうから子供でも簡単そうだしやってみよ!

    • 14/02/11 00:59

    やってみよー

    • 14/02/10 22:27

    メレンゲ作る時点でスゴイ簡単と思えない

    • 14/02/10 20:14

    美味しそう!明日オーブンで作ろう

    • 14/02/10 20:05

    >>3448 私は湯煎の時点でアウト(汗)

    • 14/02/08 15:15

    >>3451
    メレンゲにしなくても大丈夫だった、とは、どの段階でどんな状態の卵白を入れたの?
    ぜひ教えてー。

    • 14/02/08 12:07

    >>3453
    教えてー!

    あ 卵ないや
    チョコ3枚ってすごい糖分な気がするけど作ってみたいな

    • 14/02/08 12:02

    材料3つでもっと簡単なのあるよ♪

    • 14/02/08 02:01

    仕事休みだから作ってみるよ。

    • 14/01/07 22:54

    >>3448
    メレンゲにしなくても大丈夫だったよ。

    • 14/01/07 07:33

    やってみようかな(^o^)/

    • 13/09/15 07:45

    >>3448
    わたしも(笑)

    • 13/09/15 00:13

    メレンゲがいる時点でアウト。

    • 13/09/14 23:52

    匂いは洗えば大丈夫だったよ。でも炊飯器でお菓子作ると内蓋とかベタついてるから洗うのが毎回大変。

    • 13/09/12 19:02

    炊飯器でケーキとか作って
    匂いとか付かない?

    • 13/02/13 18:17

    >>3444

    だいぶ前にたったスレにダメ出ししてますけど美味しかったですよ〜。

    • 13/02/13 17:19

    なんでわざわざ炊飯器でやるのか意味分からない。
    オーブンでやったほうが失敗しないし美味しいよね。
    オーブンないの?
    自信満々に紹介してる主にビックリ(笑)

    • 13/02/13 17:05

    >>3442
    じゃあわざわざバレンタイン前にアゲないでよー

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