- なんでも
- 今川氏真
- 21/01/17 10:30:16
私毎回捨ててるんだけど。
煮豚とかの臭み取りにたまぁーーーに使うけど
そんな頻繁にしないし。
使ってる人は何に使うの?
白ネギ最近大好きでよく買うのに毎回青い部分捨てるのもったいなくなってきたかは教えてください参考にします。
- 1 いいね
私毎回捨ててるんだけど。
煮豚とかの臭み取りにたまぁーーーに使うけど
そんな頻繁にしないし。
使ってる人は何に使うの?
白ネギ最近大好きでよく買うのに毎回青い部分捨てるのもったいなくなってきたかは教えてください参考にします。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>84蜘蛛って、ネギ以外にもついてることあるけど。
農家さんが青いとこは食べないって言ってた話があったけど
それって、山ほどあるからわざわざ青いとこまで食べないってことと違うんかな?
色んな野菜や果物の農家さんって自分とこのは規格外とかいくらでも食べるもんあるでしょう?
臭みとり以外の用途だと、普通にお味噌汁にいれたり刻んで炒飯に入れてるよ!
ダンナは食感が嫌というが、気にせずガンガン使ってる。
刻んで使ってるよ~
青ネギ買い忘れてもあそこがあればok牧場
袋の塩ラーメンに入れて煮込んで食べるよ
むかーしは捨てたり冷凍してたけど、栄養あるって知ってから普通に使ってる
鹿児島のネギの生産者農家です。
農薬を使ってる方はほぼいませんよ。
販売店もその辺に関しては相当厳しいです。
主と一緒。捨ててるけどちょっと罪悪感がある。でも、細ネギと使い分けてるから用途がないんだよね。
魚煮る時に使ってるよ。
ぴよぴよ
鶏ハム作るからそのとき使う
うちもゆで豚する時の臭み取りでしか使わない
青い部分消費するためにゆで豚作ってるよ
>>86私は重曹にちょっとつけてから洗ってますよ
>>70
じゃあ洗えば使えるって事?
虫がいたって調理したら死ぬんだし、調理の段階で気付いてないなら、食べる時も気付かないから食べていいんじゃないー。
>>3
私も小さい蜘蛛出てきた事あってビックリした。
普通に使う。
普通に味噌汁やチャーハン、スープに使う。
ただ砂や土が挟まってたり小さい虫がいるときがあるからそのときは捨てる。縦半分に切ったり青と白の境界あたりは外側を剥いて気をつけてる。
何も考えずいつも捨ててる
>>70
農薬って普通に考えてみたらわかるけど、化学製品の塊だから流れても効果が無効になることは基本無いはずだよ。
雨降って化学反応起こして効果が無くなるなら分かるけど、土壌というか土には残る。
そのモノに直接着いてないと効果発揮されないってことはないと思う。多分ね。
あと農家によるけど、収穫上手くいかなくて機械でたがやして巻き込んでまた新しいの植える所はダメになっちゃった野菜の養分も土に紛れてるからそんな過剰に撒く必要あるかなー?と。
普通に使う。
下仁田ネギだと、青い部分捨てたら、食べるところ少なくなるよ。
>>75
水が入ったタッパーに入れて水変えたら長持ちするよ。
青い部分に黒い小さな虫がいるから、よく洗った方がいいよ
冬場は特に多い
ぴよぴよ
長ねぎを買ってきたら、
洗わないで、
①青い所を切る
②白い所を二等分に切る
(要するに、ナガネギを3つに切る)
③1本ずつ、ラップで包む。
④白と青を分けて、ジップロックに入れる。
⑤白は冷蔵庫に保存。
⑥青は冷凍室。
これが結構長持ちするの!
面倒そうに感じるかもだけど、
毎日するわけじゃないし、ネギを買った時だけだから、
さほど大変じゃないよ。
で、白い部分は、好きなように使えるし、
青い部分は凍ったままみじん切りにして
味噌汁、チャーハン、餃子、等々、色々使える。
煮豚などの臭いケシにも凍ったまま、長いまま使える。
aaa
捨ててる
普通に使う。
ここで農薬農薬って言ってるから心配になって
検索してみた
『現在流通している農産物で問題になるような、残留農薬が検出されることはほぼありません』
て書いてあったけど…
>>62??雨降ったら農薬が落ちるじゃん。
>>61そりゃ栄養たっぷりだよ。よく水で洗い流してから使えば大丈夫
煮豚の時だけ青の部分を使う。重曹にちょっとつけて綺麗に洗えば使えるよ。野菜の皮も重曹にちょっとつけたら農薬が取れるからきんぴらにしたりしてるよ。
うちは煮豚や煮魚の時しか使わないから鍋の時は重曹にちょっとつけて洗って冷凍か汚かったら捨てる
確かだけど、農薬には直接かけていいやつと数センチ、2つ毎に撒くもの、色々ものによって使い方あったはず。
農業高校で食品科学科だったからうろ覚えだけどそんな風に習ったよ。
特にネギみたいなそのまま食べる系の食品は農薬ガンガンかける事はしないと思うけど…
日本ではね。海外は知らん。
>>59え、じゃあ白いところでも地面から出てる部分はヤバくない?
緑のところにだけ農薬が残るの?
深ネギは白い所を食べるけど、青ネギは緑の所が主流だよね
新鮮な青ネギにはぬるぬるが入っていておいしい
家庭菜園は深ネギにするのが難しくて半分は緑
私も捨てちゃう。青ネギは九条ネギとか別に買っちゃう。
旦那の実家から貰うのは無農薬だから、炒め物に入れたりしてる。
スーパーで買ったのはなんとなく捨ててたよ。
>>59
へー、なんで?
雨降ったら農薬が化学反応起こしたりして効果無くなるの?
調べたら、青い部分にも栄養たっぷりと記載してある。どっちがホントなんだろう。
>>52
農家さんによるよ、それは。
どんな農薬使ってるか、使ってないところもあるしね。
>>54
雨降るたびに農薬まくよ。
これネギ農家の常識
>>12
農薬スープ
1番先の方から数センチは色変わってたり乾燥してたりするから捨てるけど、あとは白い所と同じ扱い。
あとは細かく切ってお味噌汁に入れたり。
えー好きだったけど農薬怖いから使うのやめよう…
>>17オドロキィ~ーー
>>52
やっぱり。
農家さんが言うなら間違いないよね
いつも勿体ないなーと思ってたけど、捨てよう
農薬多いらしいから捨ててる。
ネギ農家だけど、青い部分は残留農薬すごいよ。
ぜったいに食べない。