ちくわぶが売ってない…!

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜50件 (全 86件) 前の50件 | 次の50件
    • 86
    • ルイス・フロイス
    • 20/12/03 19:12

    ちくわぶは関東のものだからね。
    どうしても入れたいならネットで買いなよ。

    • 85
    • 今川氏真
    • 20/12/03 19:10

    ちくわぶって何?

    • 84
    • 山県昌景
    • 20/12/03 17:50

    ここ見てから無性にちくわぶが食べたくて今日おでん。ちくわぶインで。早く煮えないかなー

    • 83
    • 石田三成
    • 20/12/02 16:24

    関東だけど。ちくわぶ普通に入ってるよ

    • 82
    • 清水宗治
    • 20/12/02 16:24

    >>50 そうそう。すいとんをあの形にした感じ!でもすいとんとはなんか違うって感じでやっぱりちくわぶだよねーみたいな!1日たったちくわぶは特に美味しくて!ちくわぶ食べる地域は慣れ親しんだちくわぶが美味しいと感じるよ!

    • 1
    • 81
    • 上杉謙信
    • 20/12/02 16:23

    食べつけないものだから、無理って人もいて当たり前だよね。
    でもあるのが当たり前みたいな感じで育って来た人が、食べたいってなるのわかるよ。

    • 1
    • 80
    • 匿名
    • 20/12/02 16:19

    主人が九州なんだけど、ちくわぶの存在すら知らなかったし
    未だに食べない。
    美味しいと思えないって。

    • 79
    • 織田信長
    • 20/12/02 16:17

    東北から関東に来て、ちくわぶを初めて見て食べたんだけど、私の口には合わなかった。

    • 78
    • 榊原康政
    • 20/12/02 16:15

    東海地方出身だけど、横浜の友達で家で初めて食べた。
    思ってたのと全然違った。
    確かにうどん寄りで重たかった。

    • 77
    • 伊達政宗
    • 20/12/02 16:12

    見た目からして食べたいとは思わないのが「ちくわぶ」
    やっぱり何でも見た目が大事

    • 76
    • 榊原康政
    • 20/12/02 16:12

    うちは、おでんだけじゃなく。煮物やすき焼きにもちくわぶいれるよ。
    すき焼きのちくわぶは、甘じょっぱいたれが染み込んで、お肉よりも美味しいくらい好きだわ。

    • 2
    • 75
    • 織田信忠
    • 20/12/02 16:12

    おでんでちくわぶが1番すきなわたしには耐えられない!鍋にも味噌汁にもちくわぶ入れちゃう!

    • 1
    • 74
    • 宇喜多直家
    • 20/12/02 16:04

    大阪出身の夫もちくわぶってこっち(東京)に来るまで知らなかったし、食べたのは結婚してから初めてって言ってた。不思議な食感と言うか「これは・・・なんなの?だんご?ご飯的なもの?入れる必要あるの?」って結構言われたな〜。12年経ったけど未だに進んでは食べない。「ちくわぶって食べ物の意味がわからない」と時々言ってる(笑
    楽天とかでも売ってるから日持ちするしまとめて買っちゃってもいいかもね!ちなみに冷凍保存もできるよ〜!

    • 73
    • 高坂昌信
    • 20/12/02 16:00

    >>34
    頑張れば出来そうな気がするよ
    固めに練って 棒に巻き付けて、ちょっと乾燥させて 切って入れる
    ちくわぶへの愛があれば出来る!
    ちくわぶの作り方を極めれば取り寄せせずともいつでも食べ放題だ!

    まぁうちは近くに売ってるから市販の買って今週の金曜おでんするけろー

    • 72
    • 細川幽斎
    • 20/12/02 15:57

    >>70
    お麩っていうか
    うどん寄り

    • 71
    • 武田信玄
    • 20/12/02 15:55

    >>41
    えええ魚河岸揚げもないなんて…
    ちくわぶも魚河岸揚げも欠かせないよね

    • 2
    • 70
    • 上泉信綱
    • 20/12/02 15:52

    ちくわぶは存在は知ってるけど見たことない。あれは練り物じゃなくてお麩なんだよね?

    • 69
    • 戸沢盛安
    • 20/12/02 15:51

    生まれも育ちも福岡だけどちくわぶ食べたことないや。
    たぶん一生口にすることないと思う。

    • 68
    • 上泉信綱
    • 20/12/02 15:45

    私も8年前に東京から岡山に来て大好物のちくわぶ売ってないのがショックだった
    はんぺんもあまり売ってなかったけど最近少し種類増えてきた

    • 67
    • 豊臣秀吉
    • 20/12/02 15:45

    きりたんぽも好き♪
    旦那の叔母が東北で、セリと比内地鶏と共に送ってくれます

    • 66
    • 豊臣秀吉
    • 20/12/02 15:43

    >>41
    (=´∀`)人(´∀`=)

    • 65
    • 豊臣秀吉
    • 20/12/02 15:42

    >>46
    (=´∀`)人(´∀`=)
    下でコメントくれた方とも話したけど、次の日のちくわぶも美味しいです

    • 2
    • 64
    • あんみつ
    • 20/12/02 15:41

    きりたんぽに負けた、ちくわぶw

    • 1
    • 63
    • 鍋島直茂
    • 20/12/02 15:40

    >>54
    きりたんぽは食べてみたいと思う

    • 1
    • 62
    • 豊臣秀吉
    • 20/12/02 15:40

    >>51
    素敵な話しでほっこりしました
    ありがとう♪

    • 61
    • 井伊直虎
    • 20/12/02 15:40

    もちっとしてるようで弾力がありほわほわ柔らかいのがちくわぶだよね?

    • 3
    • 60
    • 豊臣秀吉
    • 20/12/02 15:38

    >>55
    え、トライアルありますよー
    が、車の距離なんです
    まだ免許ないので、週末に旦那と行ってみます
    ありがとうございます

    • 59
    • 豊臣秀吉
    • 20/12/02 15:37

    原料や味もうどんやすいとんと似てはいるんだけど、ちくわぶは食感がなんとも言えず良いよね
    あの穴も必須
    噛めば分かるよね

    • 4
    • 58
    • 尼子晴久
    • 20/12/02 15:31

    >>50

    終わりにしてって、言ってるのに、ごめんね
    確かに、うどんとちくわぶは、別物だよね。

    ちくわぶは、例えるなら【すいとん】みたいな感じ?

    • 1
    • 57
    • 竹中半兵衛
    • 20/12/02 15:29

    >>52
    ちくわぶ知らないの?
    同じ練り物だけどな。
    ググってみて。

    • 1
    • 56
    • 古田織部
    • 20/12/02 15:29

    むかしね、たれぱんだってのが流行って
    たれぱんだの好物が【すあま】だったのね
    その、すあまも私は食べたことないや
    すあまってお菓子なんだよね?

    • 1
    • 55
    • 猿飛佐助(強い)
    • 20/12/02 15:29

    私もちくわぶ大好き。
    近くにトライアルない?
    長崎にいた時トライアルに売ってた。イオンにもあったかな。

    関西に引っ越してきて やはりトライアル イオンにあるから買ってる。

    • 1
    • 54
    • 真田信幸
    • 20/12/02 15:27

    ちくわぶも美味しいがきりたんぽの方がもっと美味しい。

    • 2
    • 53
    • 古田織部
    • 20/12/02 15:27

    福岡住み、熊本出身だけど食べたことないや

    • 2
    • 52
    • 立花宗茂
    • 20/12/02 15:27

    え!ちくわじゃないの?

    • 1
    • 51
    • 伊達政宗
    • 20/12/02 15:26

    関東にしかないんだね。
    友達も愛媛に嫁に行った最初の冬に『ちくわぶ食べたい』ってメールきて、
    スーパー行けばあるんじゃない?
    って思ったらないらしい。
    仕方ないから都内で20本買って
    冷蔵の宅配で送ってあげたら
    2000円ちょいでめっちゃ喜んでくれて
    みかん10キロ送り返してくれた。
    エビ鯛?

    もう15年くらい毎年11月になるとちくわぶ送ってる。
    日持ちするから年明けても食べれるし
    年末年始は義親にも好評らしい。
    みかん10キロは義親が山を持っててほっといてもいっぱい実って取り放題だから気にすんなだって。
    ありがたい

    • 4
    • 50
    • 清水宗治
    • 20/12/02 15:24

    >>48 わからない人には一生わからないと思うよ!ただちくわぶ好きとしてはうどんとちくわぶは別物で代えがきかないってことでおしまいにして!

    • 5
    • 49
    • 直江兼続
    • 20/12/02 15:22

    >>43
    小麦粉と水、味はうどんと同じって説明されてた

    • 48
    • 直江兼続
    • 20/12/02 15:21

    >>43
    小麦粉と水、味はうどんと同じって説明されてた

    • 1
    • 47
    • 猿飛佐助(強い)
    • 20/12/02 15:21

    大根があればいいや

    • 2
    • 46
    • 前田慶次
    • 20/12/02 15:20

    関東育ちだけど、母が関西だから、ちくわぶは大人になってから初めて食べた!
    自分で作る時は絶対入れる!味が染みて美味しいよね〜

    • 2
    • 45
    • 足利義輝
    • 20/12/02 15:20

    >>38
    成分や味は同じだけど食感や固さが違うんだよ
    すいとんみたく入れたらおでんじゃなくなる

    • 3
    • 44
    • 足軽(長柄)
    • 20/12/02 15:19

    >>37 不味くてびっくりしたよ!

    • 2
    • 43
    • 清水宗治
    • 20/12/02 15:18

    >>38 同じではないかな。ちくわぶをうどんで代用は無理。ちくわぶだから好きなわけで。嫌いな人にはうどんやすいとんと同じ括りだろうけど!

    • 4
    • 42
    • 山中鹿之助
    • 20/12/02 15:17

    おでんには 餅巾着!

    • 2
    • 41
    • 鈴木重秀
    • 20/12/02 15:16

    私も東京生まれ東京育ちで九州の田舎の方に引っ越してちくわぶと魚河岸揚げがなくてショック受けた

    • 2
    • 40
    • 細川幽斎
    • 20/12/02 15:15

    そんなもんいらない!

    • 2
    • 39
    • 鍋島直茂
    • 20/12/02 15:15

    >>37
    テレビで見たことあるけど美味しそうには見えないな
    ごめんよ〜ぉwちくわぶw

    • 2
    • 38
    • 武田信玄
    • 20/12/02 15:15

    >>34
    すいとんみたいに、小麦粉で団子を平たくして入れても同じ味にはなるね、うどんと一緒よ。

    • 2
    • 37
    • 豊臣秀吉
    • 20/12/02 15:12

    食べたことない方、手に入るなら是非食べていただきたいです

    • 2
1件〜50件 (全 86件) 前の50件 | 次の50件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティは、みんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするために、投稿前に利用ルール・禁止事項をご確認ください。

利用ルール・禁止事項を確認する