- なんでも
- 直江兼続
- 20/11/17 21:14:53
私は10年専業主婦でいたのが、最近パートに出始めて、晩ご飯作りがしんどいです。
働いてる方、どんなメニュー出してますか?
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私は10年専業主婦でいたのが、最近パートに出始めて、晩ご飯作りがしんどいです。
働いてる方、どんなメニュー出してますか?
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ほんとコレ。働くママっていつ家事の時間取ってるんだろう。私外出たら他のこと出来なくなっちゃうわ。
煮物系は前日の夜に作って当日は温めるだけ。
朝、その日使う食材を切って帰宅後は包丁使わず調理するよ。
焼き肉のタレとかめんつゆとかよく使う。
献立を決めておくと早いよね。
ごく普通。30から40分ぐらいで一汁ニ菜を目安にしている。メインは、生姜焼きなどの肉を焼いたもの、回鍋肉などの炒め系、魚の煮付け、揚げものなど。モトはほぼ使わない。昨日はトンカツ。料理好きだから、1日の息抜きになっている。でも、疲れた時は気兼ねなく、テイクアウトを使ったり、鍋や焼肉にしている。
みんなすごい
尊敬しかない
炒め物が多いかな。
豚こま玉ねぎでソース炒め、小松菜と卵でバター塩コショウ炒め、…他色々
あと煮込み系とか。
白菜人参椎茸と豚バラで煮込んでトロみつけて八宝菜もどき、キャベツ人参玉ねぎ冷凍肉団子と春雨を中華ダシで煮たり…他色々。
魚も、切り身を数種類買って冷凍しておいて、解凍して焼いたり。
プラス味噌汁、サラダ、簡単な副菜(きゅうり竹輪、ブロッコリーマヨチーズ焼き、じゃがいもの煮っころがし、キムチ…などなど)あれば充分でしょ。
肉は豚こま・豚バラ・豚ひき、か・牛切り落とし…この辺はまとめ買いしてパックのまま冷凍。たいてい1パック使い切るから。
鶏肉は冷凍保存出来なくないけど、解凍に時間かかるから、使う時は仕事帰りに買い物寄って使いたい部位の鶏肉を買って帰る。
ストックさえあれば、あとは適当にある材料で、だよ。
「きょう料理」「3分クッキング」「オレンジページ」とか何か1冊あると便利だよ。
味付けはその通りにしなくても、食材の組み合わせ見るだけでも参考になる。
>>24
試しに食材宅配をとってみたら?
今は 色々な会社が やっているよね?
>>24
主さんに質問していいかな。
パートは何時までで、何時に帰宅していますか?
お子さんは何歳?
休みの日に副菜作って冷凍。
あとは味付きの肉とか買っておく。
繁忙期は毎日残業だったからコロッケとか簡単なのにしてた。
カレーだと2日食べれるから良く作るよ。
玉ねぎのみじん切りを冷凍しておくと便利
ハンバーグやオムライスとかの時に便利
カレーライスとかもごろっとした野菜だと煮込む時間がかかるから人参ジャガイモはレンジでチンして玉ねぎは冷凍のを使って、肉は暇なときに煮込んでおいて煮汁ごと1食分ずつ冷凍保存しておいてる
干物で煮魚もちょっとだけ時間になるからやってる
あとは調味料に頼る
よだれ鶏のたれや具だくさんのラー油みたいに蒸し鶏や豆腐にかけるだけだったり、レモンピールペッパーとかカレーパウダーとかお肉にかけて焼くだけでOKな調味料をいろいろ揃えてる
>>40 ウケるw結果毎日手抜きやんw
切って袋に仕分けしておくとらくだよね
下味冷凍も。
働いたことないけど
私手際悪いし要領良くないから前日の夜に食材切っちゃう。
炒めるだけ、煮るだけになるように。
今日なんか昨日の夜にピーマン人参マッシュルームベーコンとあまり野菜切っておいて帰ってきたらオムライスと野菜スープにするよ。
ミートソースは大量に作ってパスタ、ミラノ風ドリア、ミックスベジタブル入れてカレーピラフにしてる。
あとはこれも前日に食材切ってカレー、ポトフ(2日目はシチュー)ハヤシライス(2日目はオムハヤシ)
あとは前日の残り物に焼き魚プラスしただけとか。
文句言わずに食べてくれる家族に感謝。
>>30
同じく。家事は全く苦にならないから、仕事が終わってから、家に着いて着替えたら直ぐに支度できる。
ただ、我が家は夜にあまり食べない家庭だから、夜は簡単に、ご飯、汁物、サラダ、メインと漬物や小鉢の箸休め程度。
量もそんなに必要ないから、魚焼いたり、煮たりする事が多い。
朝の方が大変。お弁当も朝食もしっかり食べるから早起き。
私が、2日続けて同じ物を食べたくない人で、
ご飯も炊きたてが好きだから、それを我慢できればもっと楽になると思うんだけど。
揚げ物は休みの日の昼くらいしか食べない。
夜寝る前に揚げ物は食べられない。
これはもう体の癖だと思う。
フルタイム勤務、帰宅は20時前後。
子供は高1中1息子2人。
ミートソースを作って1食分に分けて冷凍。
ミートソースパスタにもできるしカレーにリメイクもできて便利。
ハンバーグ小さいの作り置きでこれもアレンジ便利。野菜とかは茹でて冷蔵や冷凍。
あ!あとローストビーフ作っておくとローストビーフ丼やサンドウィッチ にできてこれも便利。
やってみてー。
私は17時半ぐらいに家に帰って来るけど、そこからちょっと休憩して18時半過ぎにはご飯出来るようなメニューで。
最近のメニューは週2は鍋にしちゃう。野菜とか切って放り込むだけだし。
あとは圧力鍋使って煮込み系や炒め物系。魚焼いたりたまに少ない油で唐揚げ作ったり。
副菜はクラシルとかの簡単なの参考にしてるし、味噌汁も野菜残り物とかをいれてるだけ。
フルタイム共働きです。
カレーやグラタン2日分作ってひたすら食べる。冬はコレにおでんが加わります。
生協の宅配で、温めるだけ焼くだけで簡単に調理できるものを利用する。
週末金曜日は手抜きデー(笑)ラーメン、パスタ、惣菜等で簡単にして手抜き。
買い物は献立ざっくり決めて週末にまとめ買い。30分以内で調理ができるような献立にしてます。
こんな感じです。
土日は休みだからだいたい土曜に肉や魚は下味冷凍、副菜などは作り置き。
すぐ出せて便利だよ。
私も10年専業の後パートだよ。
そのうち慣れてくるよ、その生活に。
ザックリなメニューを決めて一週間分買い物する。
週末に下準備できることはしておく。日持ちしない物から使って作るようにしてるよ。
>>36
私も。
みんな凄い
帰宅30分とかで出せるなんて
米セットして食材洗って切るだけで30分経つわ要領悪すぎ
週3は鍋
10年も専業してたなら、下準備くらいやって働きに出るでしょ?しんどくならないように。
ぴよぴよ
18時までのフルタイム。
子ども達がスポーツしていて、ご飯楽しみにしてるから、一汁五菜しっかり出しますよ。
>>28
参考になる!ありがとう。
私も先月からパート始めたばかりなんだけど、週3の予定が週5で、毎日ヘトヘトで段取りを考えるのが面倒だったのよ。
もともと料理が好きだから苦にならない。
昨夜は油淋鶏とブロッコリーと枝豆の塩昆布和え、小松菜の煮浸し、根菜のお味噌汁。
フルで働く正社員。子供と夫も家事をしてくれるよ。圧力鍋で時短したりシャトルシェフで朝から仕込んだりすると楽だよ。家族のお弁当のついでに夕食の仕込みもやってるから帰宅30分でだせる物しか作らない。夫が料理する日もあるよ。
私は夜勤専従だから帰宅してからって考えなくてもいいんだけど、友達がめちゃくちゃ忙しかった時期ヨシケイ頼んでた
晩御飯はもちろん朝ごはんの食パンとかも
多少割高だけど買い物行かなくていいし何より晩御飯のメニュー考えなくていいから精神的に楽って言ってた
慣れてくるとパパッとできるようになるよ。調理は準備と段取りさえできてれば、あとはキツイけど体を動かすだけ!って言い聞かせてます笑
メニューは、汁物、煮物を最初に火にかけて、その間にサラダやら小鉢を準備。空いたコンロで肉や魚を最後に調理する。
作り出す前に、切るものは全て切ってしまい、作業台を広く使うために先に片付けてしまいます。タレやソースを作る場合も先に作っておきます。最後は混ぜるだけ、かけるだけにしておくと、洗い物しながらできるし、ごちゃごちゃならずにパパッとできますよ。
火にかけてる間に洗濯物たたんだり、風呂掃除したりしています。
とりあえず、帰ってきてすぐに始められるようキッチンの片付けは朝もしっかりして出掛けます。朝のバタバタの中のこれが私は一番キツイかも。。。
>>20凄いね、
30分ぐらいで作れるもの。
たとえば豚ロースをチューブ生姜と醤油、酒やみりんの漬けダレに漬け込んで、
根菜の煮物作りながら、味噌汁の出汁取って、
味噌汁にはほうれん草や小松菜のサッと火を通せばいい葉物を入れて、
生姜焼き焼きながら、彩りのレタスを用意して
焼き上がったらレタスと生姜焼き盛り付ける。
生姜焼きのサラダ添え、
ほうれん草の味噌汁、
根菜の煮物(カボチャの煮付けや、筑前煮)
できあがりー。
色々。
作り置き、残り物、惣菜は食べてくれないからほぼ作る。
汁物、メイン、野菜の副菜が主に。
メインは焼くか炒める系。時間あれば煮物もやる。
みなさん、すごいです!仕事から帰ってきてちゃんと料理されてるのが尊敬します!
朝から下ごしらえされてる方もいて、勉強になります。ゼロから作るとなると、はーってなるので、どうしたら夕方から台所に立つモチベーション上げられるのかなと悩んでました。
土日に一週間分の献立を決めてる方もいて、なるほどです!計画的に料理をしていくのもコツなんですね。やっぱり、なるべくお惣菜に頼らず、節約メニューを作りたいしで、でも体力気力が残らないしで。夕方は子どもにイライラしっぱなしで、余計に辛いです。
冷凍のシーフードチンして解凍して、ほうれん草切って玉子は溶いたやつを炒めてシーフードも炒めてご飯入れて調味料入れて炒飯作って食べた。昨夜の晩御飯。
揚げるだけの揚げ物に、千切りキャベツやトマト切ったやつを添えただけとかよくやるよ!あとドレッシングかけて終わり。
そんな手抜き有りえないなんて言われるんだろうけど別に承知。作り置きとか基本的にタッパーとか詰めたりする行程が面倒臭がりだから作り置きはしないよ。作り置きしたぶんのタッパーの分の洗い物増えるのが嫌だからしないんだよね^_^;
余裕ある日は帰ってからきちんとハンバーグだって作るよ。千切りキャベツはスライサー頼るし玉ねぎのみじん切りとかフードチョッパー使うけどね。唐揚げだって肉切ったりして揚げてちゃんと作るよ。味染み込ませたり揉みこむのは袋の中にカットした肉入れてその中に調味料入れて揉み込みしたりね。そんなのばっかだよ。料理下手プラス面倒臭がり。
Oisixとコープの冷食愛用ですよ
前は90%テイクアウト、デリバリー、外食
カッコイイ!みなさんすごい!
正社員で働いてるときは、ご飯、汁物、メイン、副菜が限界だったなー。
パートになってからは、メインも焼くだけ煮るだけとかじゃなくて1手間かけたメインに副菜も+一品増えた。
でも、週の半分は休みだけどだからといってそんなに凝った料理もそうそう作らないから、時間が限られてるぶんてきぱきこなしてた所はある。
>>13
作りおき苦手置いておくのが嫌
豚バラともやしを、胡麻油とにんにくと塩とブラックペッパーとオイスターソースで炒めたやつに、わかめ椎茸たまごのスープ。あとトマト。
これ全部で15分ぐらいでできるけど子供が大好きでめっちゃヘビロテ!
あとは豚こまを炒めてしょうゆ、みりん、おろしニンニクで味付け。
玉ねぎ、キャベツ、椎茸のお味噌汁。あとトマト。
これも子供がめっちゃ食べる!
うちはお味噌汁にいっぱい野菜入れて、野菜を食べるようにしてます。
先に野菜切って鍋でぐつぐつしてる間にメイン作る。いっぱい作って次の日にも回したり。
フルで若干残業ありで、幼稚園お迎え行って19時帰宅、19:30にはごはん食べ始める目標!
>>12
メニュー聞いてるのに超的外れな回答。
そんなんで仕事できるの?
今日はひじきの煮物とコロッケ作ってお味噌汁はインスタントのしじみ汁。千切りキャベツは98円のカット済みのもの。
昨日は肉じゃが、ホッケの塩焼き、卵焼き、具だくさんの豚汁に納豆、キムチ。
一昨日は煮込みハンバーグ、粉ふきいも、ポトフにお惣菜のマカロニサラダ。
こんな感じを17時から作りだして18時に食べるよ~。メニューはあまり考えずスーパーでその時にお値打ちな食材で決めるかな。
>>13
すごい。見習いたい。
煮込みハンバーグなら前日の夜に作っておくし、おでんなら朝仕込んで真空煮込み鍋に入れて出かける。
時間のかかる料理は予め作っておくと楽。
副菜は常に2~3品冷蔵庫に作りおきしてある。
1週間分の献立を決めて買い物。
購入した野菜やお肉を献立の下準備しながら切ったり下ごしらえして冷凍なり冷蔵。
18:10帰宅して18:30には夕食
片付けしながら翌日の料理の下準備。
5時退社、5時半帰宅、6時夕飯で6時半子供を塾に送迎です。
帰って座ると立ち上がれないので、気合いでご飯作ってます。
大体、ご飯、汁物、おかず2品。又は丼、汁物、おかず一品。足りなければ納豆や卵豆腐、五目豆などストックから出してます。
ちなみに、夕飯の汁物は多めに作って翌朝に出すし、煮物は翌日夕飯にも出して、手を抜けるところは抜きます。
しんどい時は、コープの冷凍のまま焼くだけの魚や冷凍のマグロ丼、レンチンのカツを使ってカツ丼などすぐ出来るものをストックしています。
今は便利なものが色々あるので、手を抜くとこ抜いて、できる時は頑張ろ~ぐらいでボチボチです。
厚揚げ甘辛煮
豚肉と玉ねぎ焼いたやつ
コールスローサラダ
納豆
18時に帰宅してフルスピードで作った
ごく普通のものだよ。
4時には仕事上がるし。
まぁ、ずっと台所に立ってるかも。
手抜きするときもある。
インスタント味噌汁にしょうが焼きとか。
カレー温めるだけとか。
17時に仕事あがります。買い物はまとめ買い。今日は豚カツ、千切りキャベツ、小松菜とキノコとハムの炒めたやつ、大根と厚揚げの味噌汁で、18時40分からご飯だった。
子供達が食べている間に次の日のある程度の、仕込みしてます。
焼くだけにするとか、煮物だったり子供が寝るまでが勝負の時間です!
座ってしまったら動きたくなくなるから笑
今日は人参えのき牛蒡シーチキンの炊き込みご飯
ブロッコリータコ
レタス豚しゃぶ
とりの唐揚げ
ほうれん草豆腐卵のお味噌汁
仕事が休みの日に数品作りおきして副菜にする。
メインは毎日変えてるよ。
パスタ、うどん、肉、魚、丼ものとか。
サラダはレタスとかキャベツとか人参とか大根そのときに適当に好きなの切って、しっかり水切りしたのを大きいジップロックにいれて数日出してるよ。
都度ドレッシング変えたり、卵のせたり、トマトのせたり、他の野菜のせたりして工夫してるよ!メインの横の野菜に使ったりとか