ママ友が魚のアラ美味しいよと言った真意は?

  • なんでも
  • 匿名
  • 20/09/25 10:59

ママ友と食費節約について話していた時に 私が、私は節約してるからよくメインの魚とかは私の分は用意しないこと多々あるんだよね。でも家族は何の疑問に思うことないのかな?お母さん食べたら?とかもないの。憎たらしいわ。と言いました。
そうしたらママ友がいきなり魚のアラ美味しいよ。買ってみたら。と言ってきたんだけど
ちょっと話ずれすぎかな?とも思ったけど
魚のアラって食べたことない。美味しいの?部位的にはどこ?と聞いたけど
無言で何も言ってくれなかったんだけど
魚のアラって美味しいのですか?
私は節約の話をしてるのに献立の話をされて
真意がわかりませんでした。

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜50件 (全 103件) 前の50件 | 次の50件
    • 103
    • あんみつ
    • 20/09/26 13:09

    ブリや鯛などの大きな魚を自分で捌いている人ならば、アラは安い食材だといえるだろうけれど…

    切り身を買う人にアラって…。
    アラも買うなら安くはないよ。
    節約したいならば、サバやアジを1匹買いして自分で捌こう!

    お友達、ちょっとズレてて感じ悪いよね。

    • 1
    • 102
    • 立花宗茂
    • 20/09/26 13:05

    あー、アラ汁食べたい

    • 1
    • 20/09/26 13:04

    アラやカマや血合いは安い。
    その上美味しく節約には持ってこいですよ奥さん。

    • 1
    • 100
    • あんみつ
    • 20/09/26 12:56

    節約しなくてもアラなら安くてたくさん買えるから主の分を我慢しなくてもよくなるよ、 てことでは?

    ブリのアラでブリ大根とか美味しいよ。

    • 1
    • 99
    • 織田信長
    • 20/09/26 12:51

    魚のアラ美味しいですよ
    残った煮汁使って野菜炊いたり練り物炊いたりするよ
    以前テレビで色々な魚の煮汁を(鰻のタレの継ぎ足しみたいに)継ぎ足しして煮汁を調味料に使ってるの見たわ

    • 98
    • 毛利隆元
    • 20/09/26 12:02

    濃い味のアラ炊き食べたくなってきた
    大根と厚揚げも一緒に。
    でも大根高いんだよなぁ

    • 1
    • 97
    • 片岡伊右衛門
    • 20/09/26 11:58

    真意も何も、その通りの意味でしょ

    • 96
    • 竹久夢二
    • 20/09/25 17:50

    魚のアラを使う事は、食費節約にも
    繋がるんじゃないの?
    食材が安上がりだもん。
    真意がわからないって、主の方が
    ちょっと...

    • 3
    • 95
    • 長宗我部信親
    • 20/09/25 16:40

    あ〜アラ炊き食べたくなった!!

    • 1
    • 94
    • 加藤清正
    • 20/09/25 16:16

    >>24
    手羽元や手羽先、Tボーンステーキ、スペアリブ、お肉だって骨付きは美味しいでしょう?魚も同じ。骨からの旨味が美味しさを増すのよ。

    • 2
    • 93
    • 藤堂高虎
    • 20/09/25 13:49

    ブリのアラで身が沢山ついてるの見つけたらぶり大根作るよー

    • 5
    • 92
    • 山本勘助
    • 20/09/25 13:44

    アラを知らない人なんているんだ?
    食べる食べないは別としても、普通に知識として知ってるものだと思ってた。

    • 8
    • 91
    • 加藤清正
    • 20/09/25 13:44

    私はアラの頭は煮付け、骨の多い所は潮汁を作ります。潮汁にはワカメと刻んだねぎだけですが美味しいですよ。

    • 2
    • 90
    • 佐々木小次郎(強い)
    • 20/09/25 13:43

    >>85
    ぷるぷるでおいしいよね!私も大好き。

    • 3
    • 89
    • 足軽(鉄砲)
    • 20/09/25 13:41

    真意って何よ!?笑

    • 88
    • 前田利家
    • 20/09/25 13:41

    鯛のアラで出汁取るよ!

    • 4
    • 87
    • 足軽(長柄)
    • 20/09/25 13:20

    お料理上手なら買うんじゃない?
    あら汁はダシが出るし、
    煮つけもいいし。

    • 3
    • 86
    • 藤堂高虎
    • 20/09/25 13:09

    >>85
    そうそう、お頭は目玉の裏とエラの裏が美味しいのよね〜

    • 85
    • 小早川隆景
    • 20/09/25 13:06

    たまにブリの頭のあらだけのが売ってるんだけど見たら買う!
    煮付けたら美味しい。
    嫌いな人多いけど目玉の裏大好き!

    • 5
    • 84
    • 徳川家康
    • 20/09/25 12:59

    真意?
    節約の話をしてたんだよね??
    魚のアラと無関係とは思えないと思うよ。

    • 5
    • 83
    • 島津豊久
    • 20/09/25 12:59

    >>80
    朝市だわ

    • 1
    • 82
    • 足軽(長柄)
    • 20/09/25 12:58

    >>79
    美味しいよね
    うちは大根葉はゴマ油でいためて焦がししょうゆ味にして食べる
    あと大根の皮を厚めにむいて多めの油で炒め焼にしてたまり醤油を仕上げにさっとかけても旨いよ

    でもリアルの友達にはこれも言わないw

    • 1
    • 81
    • 足利義輝
    • 20/09/25 12:55

    あら汁とか出汁出て美味しくない?
    具はいらないから汁欲しいくらい。
    石狩鍋があるように出汁が出て美味しんだよ。
    食べると言うより出汁。
    いつもの味噌汁に飽き飽きしてたら最高。
    大根の話も出てたけど昔は嫌いだったけど今は逆に入れたくて葉っぱというか茎?の良いもの買う。
    富豪貧乏とか節約そうじゃないからそう言うもの使わない食べないとかは違うと思うし真意ってただ安くて美味しいからって事だと思うけど?

    • 1
    • 80
    • 島津豊久
    • 20/09/25 12:53

    朝一で食べるあら汁は最高だよ!
    色んなアラが入ってて美味しい!

    • 3
    • 79
    • 伊達政宗
    • 20/09/25 12:34

    >>74
    大根の葉 刻んで炒めてふりかけにすると美味しいよ〜。
    葉っぱついてる大根を見かけない。

    • 1
    • 78
    • 武田勝頼
    • 20/09/25 12:32

    >>73
    こんなステマがあるんだ 笑
    なるほど

    • 1
    • 77
    • 足軽(弓)
    • 20/09/25 12:28

    母の実家が料理人だったから、食にはお金を惜しまない家庭で育ったから、食費を節約するって辛すぎる。
    働いてでも食べたいものは食べる。
    でもアラは美味しいよ

    • 76
    • 匿名
    • 20/09/25 12:27

    ブンセンののり佃煮アラあっ!

    • 75
    • 長宗我部信親
    • 20/09/25 12:25

    >>68
    私だったら、発狂して家を出て行くレベルだわ。なんで、ご主人何も言わないんだろ。

    • 74
    • 足軽(長柄)
    • 20/09/25 12:24

    安くてそれなりに美味しいし栄養価も高いからあなたの分も含めて家族全員分用意できるよって意味かなあ
    無言になっちゃったのは「アラなんて食べたことないー、なにそれウケるーww」みたいな聞こえ方した可能性がちょっとあるかも

    まあでも大根の葉っぱとかアラとか、人にはあんまり勧めないよね

    • 73
    • 豊臣秀吉
    • 20/09/25 12:21

    なんだ今度はアラのステマか…
    よし、買ってこよう

    • 2
    • 72
    • 豊臣秀吉
    • 20/09/25 12:20

    鰤大根はアラ使った方が美味しい。

    • 71
    • 明智光秀
    • 20/09/25 12:19

    >>59
    高級な割烹や寿司屋に行った事の無い坊っちゃんなのね、、、自慢のつもりで言ってるんだろうけど笑われるよ。

    • 3
    • 70
    • 山県昌景
    • 20/09/25 12:19

    真意は、安くて美味しいよってことじゃない?
    私は美味しいって理由で節約関係なくアラは買いますよ。ブリとか鯛とか。濃いめの味付けで生姜と牛蒡と一緒に濃いめの醤油味で煮付けますが詳しくはググって。
    骨の少ないところを買えば可食部は多いよ。
    値段はスーパーで確認してみて。ブリの照り焼き用に切り身を買うより量も多くてずっと安いから。

    • 1
    • 69
    • 馬場信春
    • 20/09/25 12:17

    アラと大根煮ると美味しい。
    アラに熱湯回しかけて生臭み抜いてからね。
    鯛の頭は潮汁とか

    • 68
    • 足軽(弓)
    • 20/09/25 12:14

    貧乏すぎて辛い。。
    自分の食べる分減らすとか切なすぎる。

    • 2
    • 67
    • 北条氏康
    • 20/09/25 12:08

    なんだこの日記は?

    • 3
    • 66
    • 島津義久
    • 20/09/25 12:08

    アラはおいしいよ。
    お店でもお刺身頼んだら残りのアラを煮つけてくれるじゃない。

    • 65
    • 伊達成実
    • 20/09/25 12:01

    普通に節約の話だと思うわ。
    あら、栄養もあるし美味しいし安く買えたらラッキーって思っちゃうけどね。
    寿司屋でもあら汁とか出るでしょ。
    立派な一品になるし、知らないのは損してると思うけど。

    • 3
    • 64
    • 今川義元
    • 20/09/25 11:59

    美味しいけど、下処理が大変なのと、食べるのも骨など多くて食べにくいね。
    私は、漁業関係で働く父だったので、平気だけどね。

    安付くかどうかはわからない、食べるところ少ないし。

    • 63
    • 本多忠勝
    • 20/09/25 11:58

    私には主の真意がわからんよ。

    • 5
    • 62
    • 島津義久
    • 20/09/25 11:57

    アラ煮があれば他のおかず要らないわ

    • 1
    • 61
    • 真田昌幸
    • 20/09/25 11:57

    いくら母親が作らなくても、大人になって外食する時にメニューにあるでしょう?それにスーパーの魚売り場にも様々な魚のアラが売ってるでしょう?何歳か知らないけど無知は恥ずかしいよ。

    • 60
    • 長宗我部盛親
    • 20/09/25 11:55

    会話ストッパーってこんな感じなんだね

    • 1
    • 59
    • 柴田勝家
    • 20/09/25 11:55

    おいしいよ。
    あら汁大好きだけど、坊ちゃん育ちの旦那が嫌がるんだよね。
    あらは食べ慣れてない人には食べにくいのかも

    • 1
    • 58
    • 明智光秀
    • 20/09/25 11:55

    無言で何も言ってくれなかったんじゃなくて主が聞いたことにたいして
    呆れてものが言えなかったんだよ

    • 1
    • 57
    • 石田三成
    • 20/09/25 11:54

    魚のアラ食べたことないの?
    お母さん料理しない人?

    • 56
    • 豊臣秀頼
    • 20/09/25 11:53

    お母さんはお料理しない人だったの?うちは父の酒のあてによく作ってて、子供の頃から貰って食べてたよ。今は私が主人に作って子供にも食べさせてあげてる。

    • 55
    • 直江兼続
    • 20/09/25 11:52

    お寿司屋さんで出てくるあら炊きは高級料理だよね。

    • 3
    • 54
    • 戸沢盛安
    • 20/09/25 11:51

    部位的にはどこ?と真面目に聞く主は頭がおかしいのか?
    無知なのか?(笑)

    • 2
1件〜50件 (全 103件) 前の50件 | 次の50件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティは、みんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするために、投稿前に利用ルール・禁止事項をご確認ください。

利用ルール・禁止事項を確認する