「こども食堂」の弁当 60人が食中毒

  • ニュース全般
  • 安政
  • 20/05/26 21:49:31

「こども食堂」の弁当 60人が食中毒
5/26(火) 19:15

FNNプライムオンライン

東京・三鷹市にある「こども食堂」で配られた弁当から食中毒が発生し、子どもなど60人が、下痢や腹痛などの症状を訴えた。

保健所が調査したところ、5月17日に、三鷹市内の飲食店が「こども食堂」に提供した弁当のおかずから、食中毒を引き起こす「ウエルシュ菌」が検出されたという。

菌が検出されたおかずは、提供される2日前に調理されたあと、常温で長時間保存され、温度管理が不十分で菌が繁殖し、食中毒を引き起こしたとみられている。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200526-00146087-fnn-soci

  • 3 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 212件) 前の50件 | 次の50件
    • 20/05/29 03:30:53

    衛生管理ずさんだったんだろうな

    • 0
    • 20/05/29 03:29:43

    何を作ったのよ?

    • 0
    • 20/05/29 02:42:57

    子供達がこのお弁当を喜んで食べたのを想像すると可哀想だね。
    お腹痛くなって辛かっただろうに。
    私もお弁当関係の仕事してる事けど、いつも小さい子が食べるかもしれないって考えながら気を付けながら作ってる。

    • 1
    • 20/05/29 00:25:35

    60人ってすごい数だね。

    • 2
    • 20/05/29 00:10:33

    >>207
    知らなかった。

    • 2
    • 20/05/28 23:24:39

    >>191
    腐敗と食中毒菌の繁殖やそれによって発生する毒素は違う。無味無臭。

    • 1
    • 20/05/28 22:44:46

    5日の、処分じゃ、軽すぎる。

    • 4
    • 20/05/28 22:37:56

    本当に苦労してる家計や助けが必要な子供のためなのに、親が楽したいとか放置子がたくさん来ちゃうらしいからね。
    そういうのがいるせいで、経費が増えてこんな杜撰なことになっちゃったんじゃないの?

    • 2
    • 20/05/28 22:32:08

    >>159
    うちの姑もだよー。

    賞味期限過ぎても気にしない
    食卓におかず出しっぱなしだし
    台所はすごく散らかってて汚すぎ。

    まな板も汚かったかな…。

    もう今さら片付ける気はなさそう。

    • 2
    • 20/05/28 22:22:51

    適当な事してよく他人にご飯出せるよね

    そもそも
    ごはん提供だと免許保持者居るんだろうね?
    その辺曖昧かなどうなってるんだろうか

    • 2
    • 20/05/28 22:18:34

    >>201でしょーね。

    • 0
    • 20/05/28 22:06:56

    食中毒なった人が凄く苦しかった話してた

    • 1
    • 20/05/28 10:07:30

    >>167
    飲食店に問題があったみたいだね
    >店は一部のメニューを前々日から作って保存するなど不適切な管理があったという。都は店を5日間の営業停止処分とした。

    • 4
    • 20/05/28 08:00:16

    2日常温放置って、普段から料理したり食品管理してる人ならほとんどの人がヤバイって気づくよね。

    お弁当を提供してた人か管理してた人が、全く料理したことない人だったのかな?作っても作りっぱなしで後片付けまでしたことない人とかかな

    • 7
    • 20/05/28 07:58:02

    >>197えー、だったら普通のお弁当屋さんの買えばいいのに

    • 5
    • 20/05/28 07:50:22

    >>194
    家のご飯ばかりだと飽きるからって人もいたよ

    • 0
    • 20/05/28 06:31:40

    食中毒怖い

    • 4
    • 20/05/28 05:57:02

    コレは恐ろしい

    • 4
    • 20/05/28 05:55:02

    こういうの食べさせる親って子供にご飯用意してあげないのかな?

    • 4
    • 20/05/28 05:53:11

    食中毒で亡くなった人もいるから気をつけないとね。

    • 3
    • 20/05/28 04:39:37

    >>134
    無知

    • 1
    • 20/05/28 03:56:34

    味、臭い異変に気づいて吐き出さなかったの?

    • 2
    • 20/05/28 01:26:46

    >>186
    冷蔵庫でも菌は繁殖してくだけだよ。温め直しで菌の繁殖早くなることもあるし。

    • 1
    • 20/05/28 01:24:34

    食中毒怖い。

    • 5
    • 20/05/28 00:40:20

    何を食べた?

    • 1
    • 20/05/28 00:14:42

    ん?常温で2日間?
    何の料理よ?

    • 5
    • 20/05/28 00:13:29

    常温危険。

    • 7
    • 20/05/27 19:03:15

    食べて変な味しなかったのかな?

    • 1
    • 20/05/27 19:00:24

    2日前に作って常温保存!なんのおかずだろう。

    • 11
    • 20/05/27 18:49:02

    食中毒やばい。

    • 3
    • 20/05/27 18:18:10

    作ってる人お年寄りなのかな。
    お年寄りに多くない?煮物とか作ってテーブルの上にハエ避けのネットみたいなのかけて置いておくの。

    • 25
    • 20/05/27 18:07:56

    この時期にありえないね

    • 11
    • 20/05/27 15:39:06

    2日常温で保存なんて家でもしないわ。
    人に配るなら尚更気をつけろよ。

    • 37
    • 20/05/27 15:37:14

    2日常温で放置ってありえないんですけど

    • 28
    • 20/05/27 15:34:55

    げー

    • 2
    • 20/05/27 15:03:00

    >>169
    お姑さん認知症の疑いない?
    うちの祖母がそんな感じだった

    • 2
    • 20/05/27 14:57:44

    2日前に調理して常温で長時間保存…オェ

    • 10
    • 20/05/27 14:50:39

    >>171
    こういうのって悪循環だよね

    • 1
    • 20/05/27 14:47:36

    三鷹の飲食店が原因じゃん。
    なんか、こども食堂かわいそう。

    • 9
    • 20/05/27 13:20:29

    あほやん。
    作る側なにしてんの?2日前に作って常温だと?頭悪すぎ

    • 13
    • 20/05/27 13:19:50

    >>169
    賞味期限っておいしく食べられる期限
    海苔やワサビは食べられないわけじゃないね

    • 3
    • 20/05/27 13:12:00

    こういうの提供されるのってシングル家庭や共働き家庭の子供?
    仕事で子供の食事まで手が回らないから頼ってるんだよね?この件みたいに体調悪くなったら結局仕事休まなきゃならないじゃん。親たちから文句言われそう…

    • 3
    • 20/05/27 12:20:14

    >>161
    ただより高いものはないじゃない?

    • 2
    • 20/05/27 12:15:53

    >>159
    うちの姑も3、4年前に開封して賞味期限切れのワカメを常温で汚い引き出しに入れっぱなし
    色がヘドロみたいな緑色になってたのに味噌汁に入れて子供達に出そうとしたから止めた

    6年前に賞味期限切れた海苔
    4年前に賞味期限切れたワサビ
    も平気で勧める
    20年以上放置して缶詰爆発したこともあり

    • 6
    • 20/05/27 11:34:36

    >>151
    あなた世間知らずじゃない?

    • 3
    • 20/05/27 11:32:49

    飲食店が2日間常温放置のおかずを入れた完成品お弁当を子供食堂に卸したのか、子供食堂が飲食店から買ったおかずを2日間常温放置して、それをおかずの1つとしてお弁当を作ってこども食堂製として提供したの?

    どっち?

    • 3
    • 20/05/27 11:31:18

    脱サラしたおっさんとか主婦から転換したオバチャン店長とかの飲食店やばいイメージ

    やっぱりちゃんと修行した人じゃないと

    • 13
    • 20/05/27 11:25:17

    弁当屋が売れ残りを提供したのかな?常温で置いとくなんて廃棄予定だったんじゃないの

    • 10
    • 20/05/27 11:13:03

    わたし、ずっと反対だったわぁ。
    地域で子供を助けるとか、張り切ってるけどやっぱりこんなことが起きるんじゃん。
    素人のおばちゃんがやったら駄目なのよ。

    • 21
    • 20/05/27 11:05:15

    テイクアウト始めた居酒屋とか危険だわ。
    買わないけど。

    • 9
1件~50件 (全 212件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ